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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Spezzatino di vitello con patate (morbido e cremoso) la Ricetta tradizionale
Secondi PiattiSecondi di Carne

Spezzatino di vitello con patate (morbido e cremoso) la Ricetta tradizionale

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Lo Spezzatino di vitello con patate  è un secondo piatto di carne ricco e squisito tipico della cucina italiana casalinga. Si tratta di bocconcini di vitello (bovino giovane, macellato a meno di 12 mesi)  prima infarinati,  poi rosolati con olio, burro, carota, cipolla e sedano e infine cotti lentamente in pentola con Brodo di carne ; dove diventando teneri e morbidissimi; a cui infine vengono aggiunte le patate a cubotti per uno Spezzatino con patate dal sapore e cremosità incredibile! Seguite questa Ricetta Spezzatino di vitello con tutti i Trucchi illustrati passo passo e realizzerete il Spezzatino di vitellino morbido e saporito, proprio come quello che preparano le nonne!

Spezzatino di vitello con patate - Ricetta Spezzatino con patate

Esistono diverse versioni, quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale dello Spezzatino di vitello  che molti chiamano semplicemente Spezzatino con patate; che ho ereditato dalla mia famiglia poi perfezionato  durante un corso di cucina sulle carni insieme al golosissimo Gulash, al Brasato piemontese, la squisita Arista di maiale e al classico Arrosto di vitello ! Si tratta di una preparazione semplice che richiede solo del tempo a disposizione per seguire tutti i passaggi di cottura, proprio come il più classico Spezzatino di manzo. I Segreti per un risultato perfetto sono : scegliere dell’ottima fesa di vitello tenera e di prima scelta;  rispettare i tempi di una lenta cottura, almeno 2 h che permette allo stufato di vitello di diventare tenero da sciogliersi in bocca! perfettamente amalgamato con la cremosità delle patate i pezzi! Perfetto come secondo piatto della domenica, ma anche come comfort food durante le cene d’inverno. Accompagnatelo ad una calda porzione di Polenta e vedrete che bontà! Si può preparare in anticipo e si conserva alla perfezione anche i giorni seguenti!

Scopri anche :

La Carne alla pizzaiola ( la ricetta perfetta per averla tenerissima e succosa)

Ricetta Spezzatino con patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 2 h 2 h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 471 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di polpa di vitello (noce oppure pezzi pronti per spezzatino)
  • 500 gr di patate
  • 1 carota piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 mestoli di brodo vegetale o Brodo di carne
  • rosmarino
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina ( anche senza glutine)
  • sale
  • pepe nero (facoltativo)
Procedimento

Come fare lo spezzatino di vitello

Prima di tutto tagliate la polpa di vitello a bocconcini tutti uguali di circa 3 cm.

Infarinateli scuoteteli e poneteli da parte.

Poi, in un una casseruola adagiate cipolla, sedano e carota finemente tritati con il burro e un paio di cucchiai di olio. Lasciate rosolare 1 minuto ;

poi aggiungete i bocconcini infarinati:

rosolare i bocconcini di vitello - Ricetta Spezzatino con patate

Lasciate rosolare a fiamma vivace per 2 minuti girando di tanto in tanto in modo che tutte le parti siano perfettamente rosolate.

Aggiungete quindi il vino bianco e lasciate sfumare completamente a fiamma alta. Girate e lasciate evaporare tutto il succo.

Infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo (così da non perdere il bollo)

come cuocere lo spezzatino - Ricetta Spezzatino con patate

Aggiungete un rametto di rosmarino legato e appena vedete che ha preso perfettamente il bollo, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma .

Cottura spezzatino di vitello

Lasciate cuocere lo spezzatino per circa 1 h e mezza a fiamma bassissima, avendo cura di girare ogni tanto.

La carne non deve mai essere secca, quindi al bisogno rimpinguate di brodo caldo. Non esagerate però con il brodo, dev’essere umido ma non eccessivamente liquido!

Trascorso il tempo indicato, i bocconcini di vitello devono risultare morbidi sotto i rebbi della forchetta!  se vedete che sono ancora duri e nervosi, prolungate ancora di mezz’ora la cottura! Correggete di sale.

Infine aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadi

aggiungere le patate - Ricetta Spezzatino di vitello con patate

Aggiungete 1 altro mestolo raso di brodo e lasciate cuocere ancora per circa 40 – 50 minuti. In questa fase non dovrete girare molto spesso, altrimenti rischiate di sfaldare le patate che devono risultare morbide, ma ancora intatte. Quindi smuovete di tanto in tanto la pentola, se girate fatelo delicatamente. e se necessario aggiungete ancora un pò di brodo.

Dovrete ottenere uno spezzatino con patate morbido, cremoso ma con pezzi ancora integri! Correggete di sale.

Ecco pronto il vostro Spezzatino di vitello con patate! servitelo caldo!

Spezzatino di vitello con patate - Ricetta Spezzatino con patate-

Potete conservare il vostro spezzatino con patate in frigo per circa 3 giorni. Scaldatelo al momento in casseruola con circa 1/2 bicchiere di acqua oppure di brodo.

5 per 16 voti
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TAGGED:bocconcini di vitellopatatepolpa di vitelloRicette autunnaliRicette invernaliRicette Senza glutinesedanovino bianco

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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31 Commenti
  • Avatar Simona Guerra ha detto:
    26 Gennaio 2020 alle 23:12

    Grazie! Lo preparerò sicuramente!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    29 Gennaio 2020 alle 01:36

    Buona la ricetta ma il pezzo di carne, noce o fesa non si prestano da spezzatino!
    La spalla di vitello risulta molto più morbida in cottura e più economica.

    Rispondi
    • Avatar Elena ha detto:
      10 Febbraio 2020 alle 17:35

      Ciao lo sto facendo in questo momento…

      Rispondi
  • Avatar Carmenmont ha detto:
    1 Febbraio 2020 alle 13:57

    Si dice BOLLORE, non BOLLO!!!
    Per il resto la ricetta è OK!!!

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    2 Febbraio 2020 alle 09:29

    fatto ieri sera ho utilizzato la sorrauna deliziaaaaa

    5
    Rispondi
  • Avatar martina ha detto:
    7 Febbraio 2020 alle 10:22

    Ciao fatto ieri sera….una vera delizia!!!anche mia figlia di 4 anni si è leccata i baffi :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Isabella ha detto:
    7 Febbraio 2020 alle 10:24

    Quanti filosofi……

    Rispondi
    • Avatar Giovanni Angelo ha detto:
      24 Maggio 2020 alle 12:51

      Eccotela la solita catoncella che non manca mai nei commenti!!La solita moralista che fa la morale!!!

      Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 14:23

    Buongiorno, volendo farlo di manzo.. Che tipo di taglio è il migliore x favore?.. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    18 Ottobre 2020 alle 19:53

    Buonissimo! Io ho usato la carne di manzo ed è venuto super!

    5
    Rispondi
  • Avatar Charlie ha detto:
    9 Novembre 2020 alle 22:31

    Con il manzo viene più saporito

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    1 Dicembre 2020 alle 16:48

    Passo passo il mio primo spezzatino è venuto buonissimo, mi ricorda quello di mia mamma!! Ed è un complimentone, quindi, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    20 Dicembre 2020 alle 13:14

    Fatto oggi. Venuto ottimo. Grazie per l’aiuto

    5
    Rispondi
  • Avatar Bobby ha detto:
    18 Febbraio 2021 alle 10:50

    Seguito la ricetta per filo e per segno ed era buonissimo… sono riuscito a sbagliare il sale che era l’unica cosa che dovevo interpretare… diesci per te, 5 per me

    5
    Rispondi
  • Avatar Gianlorenzo ha detto:
    12 Marzo 2021 alle 19:43

    Grazie! Sono uno di quelli negati per la cucina, ho seguito le indicazioni passo per passo ed è venuto spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

    Rispondi
  • Avatar Gianlorenzo ha detto:
    12 Marzo 2021 alle 19:44

    Grazie! Sono uno di quelli negati per la cucina, ho seguito le indicazioni ed è venuto spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

    Rispondi
  • Avatar Gianlorenzo ha detto:
    12 Marzo 2021 alle 19:45

    spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    18 Marzo 2021 alle 17:05

    L’ho fatto oggi è venuto buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Sergio ha detto:
    12 Aprile 2021 alle 17:44

    Ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 13:28

    L’ho fatto oggi a pranzo con carne di scottona, molto morbido e gustoso.

    Ho aggiunto circa 200ml di passata di pomodoro al momento di mettere le patate.

    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    10 Ottobre 2021 alle 13:29

    Ho dimenticato il voto…

    4
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    16 Dicembre 2021 alle 14:31

    Le tue ricette sono sempre un successo! Anche questa volta è venuto ottimo.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    1 Febbraio 2022 alle 19:56

    Ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Diletta ha detto:
    19 Luglio 2022 alle 18:41

    Ciao Simona, perdona una cosa ma c’è scritto tempo totale 2h10min. Leggendo la ricetta però i tempi sono più lunghi (1.5/2h x lo spezzatino e poi altri 40/50 min per le patate). È così oppure ho inteso male io?
    Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Marcella in Canada ha detto:
    14 Gennaio 2023 alle 14:37

    Io ho aggiunto il pommodoro ma non le patate perche ho servo il spezzatino con polenta

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    12 Febbraio 2023 alle 13:45

    Salve ho seguito la ricetta. Come taglio di carne il Tenerone in po’ magra, con leggeri nervature di grasso,….. non esagerato. Il risultato? Dopo una lenta cottura a pentola chiusa, quella a pressione aiuta a non far disperdere il vapore e a non far asciugare troppo la carne che deve rimanere umida, appunto bocconcini ottimi da sciogliersi in bocca. Le patate aggiunte dopo quasi a fine cottura, morbide, e non sfatte. Adesso scusate vado a mangiarlo……

    5
    Rispondi
  • Avatar giana ha detto:
    28 Novembre 2023 alle 08:24

    l’ho sto facendo ora. unico dubbio: quando tolgo il rametto di rosmarino?.

    Rispondi
  • Avatar Giuppi ha detto:
    15 Settembre 2024 alle 19:07

    Ottimo, proprio la ricetta di casa mia che avevo dimenticato! E’ venuto buonissimo, grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Settembre 2024 alle 09:37

      sono molto contenta :)

      Rispondi
  • Avatar Samantha Pradelli ha detto:
    30 Dicembre 2024 alle 18:49

    Strepitoso! Fatto oggi con la carne di manzo, venuto davvero delizioso, da leccarsi le dita! Grazie Simona!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Gennaio 2025 alle 11:35

      Sono davvero contenta :)

      Rispondi

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