Scialatielli ai frutti di mare: la Ricetta originale campana golosissima!

Gli Scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce tipico della cucina campana, in particolare della Costiera amalfitana; realizzati con un tipo di pasta fresca, appunto gli Scialatielli: listarelle più corte e più larghe degli spaghetti il cui nome deriva dalla lingua napoletana  ‘scialare’ (godere) e ‘tiella’ (padella);  ideati dallo chef Enrico Cosentino nel 1978. In questo caso risottati con un condimento ai frutti mare a base di vongole, cozze, gamberi, qualche pomodorino, aglio e prezzemolo! Immaginateli cremosi, avvolgenti, dal sapore e profumo intenso di pesce; una specialità che trovate nei migliori ristoranti di Amalfi insieme a Spaghetti alle vongole, Calamarata e Linguine agli scampi; li prepariamo in casa in poche mosse!

scialatielli ai frutti di mare

Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Scialatielli ai frutti di mare, che ho imparato a cucinare durante svariati corsi di cucina. Si tratta di una preparazione semplice, con gli scialatielli fatti in casa potete acquistarli freschi oppure farli a mano. Il segreto per un risultato perfetto è realizzare un ottimo condimento ai frutti di mare; ma sopratutto cuocere gli scialatielli risottandoli nel condimento, in questo modo risulteranno super cremosi  Proprio come Pasta al salmone sono perfetti come primo piatto delle occasioni speciali come Natale e Capodanno, ma anche in estate magari serviti dopo una deliziosa Insalata di mare e prima di un Salmone al forno!

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Ricetta Scialatielli ai frutti di mare

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per circa 4 persone
  • 350 gr di Scialatielli freschi oppure in busta
  • 1 kg di vongole
  • 1 kg di cozze
  • 400 gr di gamberi
  • 150 gr di pomodorini ciliegina
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco tritato finissimo
  • sale
Procedimento

Come fare gli Scialatielli ai frutti di mare

Prima di tutto preparate il condimento seguendo il procedimento che trovate in SPAGHETTI ALLO SCOGLIO :

Unica differenza in questa versione non ci sono i calamari, quindi saltate il passaggio dove sono presenti.

Poi per il resto è identica, seguite tutti i consigli illustrati passo passo.

Infine tenete conto che gli scialatielli, essendo una pasta fresca, cuociono molto meno, quindi dovrete cuocerli direttamente nel condimento risottandoli , infine aggiungete i frutti di mare come indicato nell’articolo.

Ecco pronti i vostri Scialatielli ai frutti di mare

scialatielli ai frutti di mare ricetta

Gustateli caldi, eventualmente si possono conservare anche per il giorno seguente se avanzano.

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2 Commenti
  1. Erika

    Non li conoscevo, li proverò appena possibile

    5
  2. ANNA

    Ottimo piatto! Brava come sempre. Anna

    5

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