Gli Scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce tipico della cucina campana, in particolare della Costiera amalfitana; realizzati con un tipo di pasta fresca, appunto gli Scialatielli: listarelle più corte e più larghe degli spaghetti il cui nome deriva dalla lingua napoletana ‘scialare’ (godere) e ‘tiella’ (padella); ideati dallo chef Enrico Cosentino nel 1978. In questo caso risottati con un condimento ai frutti mare a base di vongole, cozze, gamberi, qualche pomodorino, aglio e prezzemolo! Immaginateli cremosi, avvolgenti, dal sapore e profumo intenso di pesce; una specialità che trovate nei migliori ristoranti di Amalfi insieme a Spaghetti alle vongole, Calamarata e Linguine agli scampi; li prepariamo in casa in poche mosse!
![scialatielli ai frutti di mare](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/12/scialatielli-ai-frutti-di-mare.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Scialatielli ai frutti di mare, che ho imparato a cucinare durante svariati corsi di cucina. Si tratta di una preparazione semplice, con gli scialatielli fatti in casa potete acquistarli freschi oppure farli a mano. Il segreto per un risultato perfetto è realizzare un ottimo condimento ai frutti di mare; ma sopratutto cuocere gli scialatielli risottandoli nel condimento, in questo modo risulteranno super cremosi Proprio come Pasta al salmone sono perfetti come primo piatto delle occasioni speciali come Natale e Capodanno, ma anche in estate magari serviti dopo una deliziosa Insalata di mare e prima di un Salmone al forno!
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Ricetta Scialatielli ai frutti di mare
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 4 persone |
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Come fare gli Scialatielli ai frutti di mare
Prima di tutto preparate il condimento seguendo il procedimento che trovate in SPAGHETTI ALLO SCOGLIO :
Unica differenza in questa versione non ci sono i calamari, quindi saltate il passaggio dove sono presenti.
Poi per il resto è identica, seguite tutti i consigli illustrati passo passo.
Infine tenete conto che gli scialatielli, essendo una pasta fresca, cuociono molto meno, quindi dovrete cuocerli direttamente nel condimento risottandoli , infine aggiungete i frutti di mare come indicato nell’articolo.Ecco pronti i vostri Scialatielli ai frutti di mare
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Gustateli caldi, eventualmente si possono conservare anche per il giorno seguente se avanzano.
Non li conoscevo, li proverò appena possibile
Ottimo piatto! Brava come sempre. Anna