Salmone al forno morbido, gustoso e profumato (Ricetta in 20 minuti!)

Il Salmone al forno è un secondo piatto di pesce sano, raffinato e super gustoso! Un modo semplice per cucinare sia il trancio di salmone che il filetto di salmone al forno morbido e profumato con una copertura dorata alle erbe aromatiche che lo rende irresistibile!

Salmone al frono - Ricetta Salmone al forno

Come sapete ho una vera e propria adorazione per il salmone fresco, che sia in padella o al cartoccio ,  è sempre un gran successo! Questa volta ho voluto realizzare una versione di salmone al forno che è venuto una meraviglia! delizioso da presentare in tavola e squisito grazie al trucchetto speciale per averlo morbidissimo!Si tratta di una ricetta facile e veloce: una volta che il salmone viene cotto 10 minuti nell’alluminio, trucchetto per conservare le carni succose e morbide; viene aperto e ricoperto con con il mix aromatico dove si completa la cottura, per 5 minuti, momento in cui la copertura viene gratinata e dorata (ma non bruciata) e il salmone risulta succoso e tenerissimo e non secco!Per il mix profumato ho scelto rosmarino e prezzemolo, ma vanno benissimo salvia, maggiorana, timo, buccia di limone grattugiata o qualunque altra erba che avete a disposizione, importante che il pane sia grattugiato grossolanamente in modo da risultare visibile e regalare al salmone al forno una copertura visibile e chic!Dire che è buonissimo è davvero riduttivo! In 15 minuti porterete in tavola Il salmone al forno più gustoso e succulento di sempre!Perfetto da abbinare con un contorno di patate al forno oppure pomodorini freschi, Il salmone al forno è il secondo perfetto per tutte le occasioni, da un pranzo veloce , ad una cena in famiglia, alla sera della Vigilia al cenone di capodanno!

Ricetta Salmone al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 2 persone
  • 700 gr di salmone (filetto o trancio)
  • 2 fette di pane semi raffermo con mollica
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 – 4 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Nota: per la preparazione, se non avete in casa erbe fresche, potete utilizzare anche un mix di aromi già pronto, basteranno 2 cucchiaini insieme al pane grattugiato

Procedimento

Come fare il Salmone al forno

Prima di tutto tritate rosmarino, prezzemolo, sale e pepe con un coltello.

inserite il salmone in un foglio di alluminio , aggiungete 1 cucchiaio di olio e una manciata di erbe tritate, non moltissime. Distribuite bene sulla superficie. Aggiungete al mix di erbe i pane tritato e grattugiato grossolanamente con il resto dell’olio

insaporire il filetto di salmone - Ricetta Salmone al forno

Richiudete il foglio di alluminio

cuocere il salmone al forno - Ricetta Salmone al fornodisponete il salmone in una teglia da forno e fate cuocere in forno ben caldo a 180° nella parte media per 10 minuti circa , aprite e distribuite sulla superficie del salmone le erbe aromatiche.

Nota : se il salmone è ancora molto crudo, prolungate la cottura di 2 massimo 5 minuti! Attenzione a non lasciare il salmone in forno troppo tempo altrimenti diventa secco!

aggiungere il mix di erbe aromatiche -Ricetta Salmone al forno

fate cuocere in forno con grill e al piano superiore per ancora 5 minuti in modo che si crei una copertura dorata!

Ecco pronto il Salmone al forno morbido e succoso! io l’ho accompagnato a gustose patate al forno croccanti

Salmone al frono - Ricetta Salmone al forno

Conservare il Salmone al forno

In previsioni di feste e pranzi, vi conviene preparalo al momento, si fa velocemente ed è ottimo caldo appena sfornato! Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo e scaldarlo al forno nell’alluminio aggiungendo 2 cucchiai di acqua calda sul fondo oppure, potete riciclarlo realizzando delle gustose polpette di salmone


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