Pasta al salmone affumicato (cremosa, senza panna) la Ricetta perfetta!

La Pasta al salmone affumicato è un primo piatto di pesce squisito e facile! Un grande classico tipico della cucina Italiana realizzato con penne o farfalle, mantecate e condite con con salmone affumicato e poca acqua di cottura per un risultato strepitoso! Pasta con salmone cremosa e super saporita anche senza panna! semplicemente da leccarsi i baffi!

Pasta al salmone - Ricetta Pasta al salmone

Come ogni preparazione tradizionale esistono tante varianti, la più conosciuta sicuramente le Farfalle al salmone e panna. Questa che vi regalo oggi è quella che considero la Ricetta perfetta, non solo golosa, ma anche velocissima e leggera che arriva direttamente da un amico chef!Scegliete ingredienti di qualità;  dell’ottimo salmone affumicato norvegese e una pasta che tiene perfettamente la cottura! Vi basteranno pochi minuti per realizzare la soffrittura con la cipolla; importante sfumare con alcol che regala profumo! io ho scelto champagne, ma benissimo anche vodka o vino bianco! Il segreto per una pasta al salmone buona come al ristorante è scolare la pasta molto al dente e lasciar risottare direttamente nel condimento proprio come nei classici Spaghetti alle vongole o nella squisita Calamarata! In questo modo la pasta rilascerà tutto il suo amido e si amalgamerà perfettamente al salmone per una cremosità squisita! Perfetta come primo primo piatto veloce non solo per la Vigilia di Natale o Capodanno, la pasta al salmone è talmente facile che potete proporla comunque in tutte le occasioni, da una domenica in famiglia ad un pranzo informale! anche i bambini piace tantissimo

Ricetta Pasta al salmone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta corta , io mezze penne rigate
  • 200 gr di salmone affumicato
  • 1/2 bicchiere di champagne oppure vino bianco
  • 8 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 cipolla
  • aneto oppure prezzemolo fresco
  • acqua di cottura della pasta
  • sale
  • pepe nero macinato
Procedimento

Come fare la pasta al salmone affumicato

Prima di tutto sminuzzate molto finemente la cipolla con una mezza luna soffriggere nell’olio fino a doratura per 1 minuto.

come fare la pasta al salmone - Ricetta Pasta al salmoneAggiungere il salmone a striscioline e saltare 1 minuto, con una manciata di aneto fresco;

poi aggiungete lo champagne, lasciar sfumare completamente l’alcol e allontanate dal fuoco; togliere il salmone dalla padella di cottura e porre da parte!

Nel frattempo portare a bollore una pentola con abbondante acqua e sale, calare le penne e scoltare la metà del tempo indicato su confezione.

 Pochi secondi prima di scolare la pasta, riponete la padella (senza il salmone) sul fuoco. Scolate la pasta direttamente in padella con un mestolo forato, avendo cura di tenere in caldo su fuoco l’acqua in cui è bollita.

Insaporire la pasta girando, mantecate velocemente e aggiungete 5 – 7 cucchiai di acqua di cottura, abbassate la fiamma e fate risottare a fuoco medio.

infine aggiungete tanta acqua quanta ne richiede la pasta per cuocersi al dente! il risultato finale dev’essere una pasta cremosa!  Aggiungete quindi il salmone messo da parte, mantecate su fuoco vivace tutto insieme, con una manciata di aneto fresco, pepe nero macinato e valutate se necessità di un pizzico di sale!

Ecco pronta la Pasta al salmone!

Pasta al salmone - Ricetta Pasta al salmone- pasta al salmone cremosa
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12 Commenti
  1. Silvia

    Buonissimi! Proverò questa versione light

    5
  2. Banny

    Ottimo

    5
  3. Silvia

    ok..era sopra la foto, per quello non l’avevo vista. Pardon.
    P.s. la foto andrebbe spostata

  4. Katia

    io ci ho aggiunto qualche pomodorino e lo stracchino…è diventata buona (anche se più calorica)

    5
  5. mmaddi

    Buonissima!! E leggera!! Bella scoperta

    5
  6. Anna

    Buonissima e velocissima

    5
  7. Silvia si

    Ricetta fantastica, il miglior sito di cucina che ci sia… Ho provato tante altre ricette e sono riuscite tutte alla perfezione. Complimenti

    5
  8. Tania

    Fatta anch’io… tavola arte e gusto per sempre .. ci ho aggiunto poca poca panna… ottima

  9. Sergio

    Fatta oggi….la mia signora ha gradito…ed io pure!!! Grazie!!!

  10. Ezia

    oggi tutti mi hanno fatto i complimenti x questa ricetta…non avevo aneto, nè prezzemolo ed ho usato la maggiorana

    5
  11. Pietro

    Una ricetta per i golosi, non avendo l’aneto ho messo finocchietto fresco! Da ripetere spesso.

    5
  12. Marghe

    Eccellente. Da quando ho scoperto la ricetta, faccio solo questa !!

    5

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