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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto ai funghi (porcini, champignon o misti!) la Ricetta perfetta e veloce!
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto ai funghi (porcini, champignon o misti!) la Ricetta perfetta e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Risotto ai funghi è un primo piatto autunnale delizioso, tipico della cucina italiana! A base riso, funghi freschi, di solito funghi porcini, ma anche champignon, oppure funghi secchi! Saporito, cremoso, avvolgente, al profumo di bosco; oggi vi regalo la Ricetta classica del Risotto con funghi perfetta! che potete preparare con tutti i tipi di funghi di stagione che avete a disposizione! Per un risultato strepitoso da leccarsi i baffi! Pronto in 30 minuti!

Risotto ai Funghi - Ricetta Risotto ai funghi

Si tratta di una preparazione davvero semplice e veloce. Prima di tutto, scegliete un ottimo riso che tiene cottura, io preferisco vialone nano ma va benissimo anche carnaroli, purchè di ottima qualità. Per il condimento potete utilizzare porcini, finferli, champignon, chuodini, un misto di bosco, insomma quelli che preferite!  Il segreto per un ottimo risotto ai funghi è frullare una parte di funghi precedentemente trifolati, ricavandone una crema saporita! Questa salsa, versata nel risotto nella fase di cottura, insieme al brodo vegetale, renderà il vostro risotto con i funghi ricco di sapore e di una cremosità incredibile! A completare il piatto una buona mantecatura e tanti funghi interi! Risotto ai Funghi - Ricetta Risotto ai funghi- Proprio come il Risotto con salsiccia è ottimo caldo e fumante, da servire come primo piatto , sia come comfort food per una cena quotidiana , sia per una domenica speciale, oppure un pranzo in famiglia! Provatelo presto insieme alle Tagliatelle ai funghi!

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Risotto alla zucca (semplice, genuino con zucca gialla! la Ricetta classica intramontabile)

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Ricetta Risotto ai funghi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 408 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano oppure carnaroli
  • 400 gr di funghi porcini (oppure champignon, oppure un misto)
  • 700 ml circa di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 30 gr di burro ( oppure olio )
  • olio extravergine
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di parmigiano (solo se non usate i porcini)
  • sale
Procedimento

Come fare il Risotto ai funghi

Prima di tutto, pulite i funghi senza sciacquarli sotto acqua, ma eliminando la terra strofinando con un panno umido.

Nel caso dei porcini pulite il cappello con straccio, eliminate un pochino di corteccia dal gambo e portate via il pezzettino finale di terra. Nel caso degli champignon puliteli come indicato nell’articolo pulire i funghi  

Affettate i funghi. Adagiate in una padella con un filo d’olio, saltateli e trifolateli con prezzemolo finemente tritato per 3 – 5 minuti, in questo caso ho aggiunto anche uno spicchio d’aglio, che potete non aggiungere.

Il tempo varia a seconda della dimensione o tipologia. I funghi devono risultare carnosi e intatti.

Prelevate la metà dei funghi, inserite in un boccale con qualche cucchiaio di brodo vegetale e frullate ad immersione. Se necessario aggiungete un pochino ancora di brodo per ottenere una crema vellutata:

preparare i porcini e frullare in crema - Ricetta Risotto con funghi

Tritate la cipolla molto finemente soffriggete con la metà del burro e un filo d’olio per 1 minuto. Tostate il riso per 1 minuto girando a fiamma vivace. Aggiungete il vino e lasciate sfumare e assorbire completamente dal riso. Aggiungete quindi la crema di funghi:

aggiungere la crema di funghi - Ricetta Risotto ai funghi

Abbassate la fiamma, fate insaporire su fuoco medio, aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale bollente.

come preparare un risotto ai funghi perfetto

Cuocete il risotto con i funghi a fuoco dolce, moderato, bagnando di tanto in tanto con brodo bollente. Il risotto deve risultare cremoso, al dente, non acquoso nè asciutto! quindi regolate di brodo. A 1 minuto circa dalla fine aggiungete il resto del burro, 1 cucchiaio di olio e mantecate con una manciata di prezzemolo. Se non avete usato tutti porcini, potete aggiungere il parmigiano e un cucchiaio di olio in più.

Infine aggiungete il resto dei funghi interi , girate bene e servite in tavola caldo!

Ecco pronto il Risotto ai funghi!

Risotto ai Funghi - Ricetta Risotto ai funghi

Se avete utilizzato un riso di qualità ed è cotto super al dente,  si conserva perfetto anche per il giorno seguente, basterà scaldarlo con 1 – 2 cucchiai di brodo caldo.

5 per 6 voti
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TAGGED:funghiRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velociriso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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17 Commenti
  • Avatar Ila ha detto:
    19 Settembre 2019 alle 15:34

    Posso utilizzare il brodo di carne?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Settembre 2019 alle 16:22

      Certo cara! ;)

      Rispondi
  • Avatar Giuseppina ha detto:
    20 Settembre 2019 alle 09:48

    Ciao se non ho funghi freschi quelli surgelati vanno bene? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2019 alle 15:15

      Certo cara! puoi usare anche quelli surgelati! ;)

      Rispondi
  • Avatar Virginia ha detto:
    20 Settembre 2019 alle 20:40

    Ciao simo, ma se volessi utilizzare I funghi secchi quale sarebbe il procedimento? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Settembre 2019 alle 14:09

      Ciao Virginia! con i funghi secchi li ammorbidisci in acqua bollente per mezz’ora poi procedi come indicato :**

      Rispondi
  • Avatar kaferblu ha detto:
    29 Ottobre 2020 alle 01:49

    ogni giorno passato senza un piatto ben gustato è un giorno perso , lo diceva carlo terzo.

    Rispondi
    • Avatar Pierangela ha detto:
      9 Marzo 2024 alle 17:44

      È vero,, L’ ho fatto per la prima volta con i funghi surgelati e mi è venuto molto mangereccio , peccato che ne ho fatto poco….Mi hanno chiesto il bis…️ Grazie ❤️❤️.

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    3 Novembre 2020 alle 13:15

    Appena fatto, buonissimo

    Rispondi
  • Avatar Pamela ha detto:
    1 Dicembre 2020 alle 21:00

    Ciao! Potrei aggiungere della scamorza affumicata a tocchetti sul finale in modo da renderlo filante ? Lascerei il burro e no al parmigiano. Che dici ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Dicembre 2020 alle 09:59

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 13:50

    Ottima recetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    22 Maggio 2021 alle 10:59

    Il miglior riso ai funghi che abbia mai preparato. Grazie infinite!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    21 Giugno 2021 alle 13:10

    Buonissimo..grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    29 Settembre 2021 alle 12:11

    Le tue ricette sono ottime! Fatte anche le tagliatelle ai funghi! Grazie !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Virgi ha detto:
    10 Febbraio 2022 alle 15:15

    Salve, se non avessi la possibilità di frullare i funghi per fare la cremina, inizio a tostare il riso direttamente dove ho scottato i funghi aggiungendo mano a mano il brodo? Grazie

    Rispondi
  • Avatar stella ha detto:
    9 Settembre 2023 alle 20:00

    Ottima ricetta!!! Grazie…una vera prelibatezza. Seguo sempre la vostra app.

    Rispondi

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