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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Torte di compleannoDolciTorte

Chiffon cake : Ricetta originale e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Media
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La Chiffon cake è l’iconico ciambellone dolce americano: una torta altissima, sofficissima e leggera come una nuvola, che preparo da anni, da quando ai tempi dell’università a Londra, la mia coinquilina newyorkese la proponeva ad ogni occasione: semplice, farcita, glassata. La sua bellezza maestosa e morbidezza scioglievole conquistano sempre tutti. Vi spiego tutti i segreti per realizzarla perfetta!

Chiffon cake
Ricordo la prima volta che la vidi: appena sfornata, capovolta nello stampo da chiffon e sospesa su una bottiglia. Rimasi a bocca aperta, tra stupore e risate, mentre la mia amica mi raccontava che nacque alla fine degli anni ’20 a Los Angeles, dal pasticciere Harry Baker, che tenne la ricetta segreta per oltre vent’anni prima di venderla alla General Mills, rendendola famosa nel mondo. La sua particolarità è che si prepara senza burro e senza imburrare il tipico stampo con i piedini (lo stesso della Angel Cake) e grazie ad acqua, olio nell’impasto e albumi montati a neve, assume quella leggerezza e sofficità inconfondibili, ecco perché porta il nome del prezioso tessuto: Chiffon.

L’assaggio non mi deluse: quella fetta profumata, soave e spugnosa mi fece letteralmente innamorare. Da allora ho studiato e sperimentato quella condivido qui con voi: la Ricetta originale della chiffon cake, corredata di consigli indispensabili —dall’impasto alla cottura, fino a come sformarla e farla raffreddare a testa in giù— per un risultato impeccabile e senza errori. Da cui potrete realizzare tantissime versioni (che trovate nelle varianti) Una volta provata, per voi una ‘certezza’ per colazioni, merende, svariate ricorrenze , proprio come accade per la Torta magica o la Red Velvet , sembra impegnativa, ma seguendo i passaggi passo passo otterrete un vero capolavoro da pasticceria!

Ricetta Chiffon Cake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 1 h 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 260 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo chiffon cake 24 cm /h 11 cm (leggi consigli*)
  • 285 gr di farina ’00
  • 300 gr di zucchero semolato (potete ridurre fino a 250 gr)
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina o semi di 1 baccello
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 16 gr di lievito per dolci (1 bustina)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare la chiffon cake

Prima di tutto vi consiglio di utilizzare 3 ciotole.

In una più piccola, montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro fino ad ottenere un composto sodo e ben fermo.

Poi, nella seconda ciotola media, mescolate insieme farina e lievito perfettamente setacciati, zucchero e sale.

Infine nella terza ciotola, quella più grande, dove andrete poi a realizzare tutto l’impasto, mescolate con una frusta a mano o una forchetta, i tuorli, la vaniglia, le bucce finemente grattugiate degli agrumi, l’olio e l’acqua .

Girate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Infine versate nel composto di uova le farine e amalgamatele con le fruste elettriche  per 1 minuto. impasto della chiffon cake

A questo punto potete inglobare gli albumi, in 3 riprese, amalgamandoli lentamente e delicatamente senza smontarli con l’aiuto di una spatola dal basso verso l’alto. Mi raccomando solo quando la prima parte di albumi è stata perfettamente inglobata senza smontarsi, potete aggiungere la seconda parte e infine la terza.

Il segreto per una chiffon cake altissima e sofficissima è ottenere un impasto areato, voluminoso , quindi non smontare gli albumi nell’amalgamarli nel composto.

L’impasto finale deve presentarsi spumosissimo e non eccessivamente liquido o smontato.

Quando l’impasto è pronto montate lo stampo da chiffon cake (se non lo avete, leggete i consigli* alla fine) stampo da chiffon cake

inserite la parte del conto centrale nel cerchio :

montare lo stampo da chiffon cake

Come vedete il cono è più lungo per permettervi di capovolgere la torta per farla raffreddare: come utilizzare lo stampo da chiffon cake

Infine versate l’impasto dentro lo stampo senza imburrare e infarinare : preparare la chiffon cake

Cottura chiffon cake

Cuocete in forno precedentemente preriscaldato nella parte medio – bassa  a 160° statico  ( 140° ventilato) per 1 h circa (anche 1h e 10 – 15 minuti a seconda del proprio forno)

Quindi controllate sempre dal vetro l’andamento e quando vedete la doratura in superficie è il momento di fare la prova stecchino. mai prima di 50 minuti. Utilizzate uno spiedino lungo da infilare fino al cuore, altrimenti rischiate di comprendere se la torta è davvero cotta.

Solo quando alla prova stecchino risulta asciutta potete sfornare la chiffon cake.

Come capovolgere la chiffon cake

Subito dopo aver sfornato, capovolgete immediatamente lo stampo tenendolo fermo grazie ai 3 piedini.

Se l’impasto è uscito un pò fuori dalla teglia, non preoccupatevi,  inserite il cono dello stampo all’interno di un collo di una bottiglia perfettamente stabile  in modo che ci sia lo spazio necessario, affinché la torta si raffreddi capovolta, questo garantirà altezza e sofficità.

Fate raffreddare completamente almeno 4 h . Lo stampo al tatto dev’essere completamente freddo in ogni sua parte prima di sformare la torta. capovolgere e sformare la chiffon cake

Sformare e servire

A questo punto capovolgete di nuovo lo stampo, in modo che vi troviate la base appoggia su un piano di lavoro e con un coltello lungo e affilato, incidete delicatamente i bordi per staccare la torta dalle pareti senza romperla. Quando i lati saranno completamente liberi, impugnate il cono centrale e premete con delicatezza per sfilarlo: se oppone resistenza, ripassate il coltello lungo tutto il perimetro. Solo quando il cono si estrarrà senza sforzo potrete sformare la chiffon cake, che resterà attaccata alla base e al cono.

Con lo stesso coltello staccate la base, poi aiutandovi con uno spiedino sottile fate scivolare delicatamente la parte centrale in modo che si liberi dal cono: è il passaggio più delicato, ma con un po’ di pazienza si svolge senza difficoltà. Infine, capovolgete su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo la vostra Chiffon cake altissima. Chiffon cake altissima

Ecco pronta la vostra Chiffon cake da tagliare in fette super soffici ricetta chiffon cake

Come farcire e decorare la Chiffon cake

Per un effetto raffinato, potete semplicemente decorarla con glasse morbide , tra le mie preferite: la Glassa al cioccolato che resta sempre lucida e fluida, l’agrumata e corposa Glassa al limone oppure il delicato Sciroppo all’arancia  In tutti i casi basterà creare uno strato a specchio in superficie e lasciarla colare sui bordi.

La sua altezza e la forma a ciambella, la rendono perfetta anche per decorazioni ‘a nudo’, che valorizzano la sua texture soffice e dorata. Potete quindi semplicemente coprirla con ciuffi di panna montata con aggiunta di frutta fresca, scaglie di cioccolato, frutta secca o fiori edibili.

Infine, la grazie alla sua struttura spugnosa, è ideale anche da tagliare e farcire a strati per una torta di compleanno e da festa. Vi consiglio di usare un coltello liscio e affilato per tagliare in 3 o 4 dischi orizzontali e farcirla a piacere con Crema pasticcera (magari con aggiunta di frutta) per un risultato classico e delicato ; Ganache al cioccolato o Nutella per una versione più golosa.  Marmellate o composte di frutta per un contrasto aromatico e fruttato.

Consigli e Varianti

Lo stampo chiffon cake (come avete visto dalle mie foto) è in alluminio leggero, altissimo 10 – 11 cm, con un cono centrale e 3 piedini sul bordo che vi permettono di far raffreddare la torta capovolta. Potete acquistarlo su Amazon, on line, oppure in qualunque negozio per dolci. Se avete difficoltà a reperirlo potete realizzare la chiffon cake senza stampo . Vi consiglio un classico stampo da ciambellone 24 cm/ h 8 cm. poi foderatelo di carta da forno in ogni parte, umidendo o ungendo le pareti in modo che la carta aderisca perfettamente. Una volta cotta potete sformare subito su una gratella.

Per una versione al cioccolato, basterà utilizzare 245 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere setacciato, potete vedere il risultato nella mia Chiffon cake al cioccolato . Se amate gli agrumi potete realizzare una  chiffon cake all’arancia utilizzando buccia di 2 arance grattugiate e realizzare una glassa con 2 cucchiai di zucchero a velo  + succo filtrato di 1 arancia aspra. Per la versione al limone potete seguire la mia ricetta dalla Chiffon cake al limone

Per una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso al posto della ’00

Conservazione

La Chiffon cake si conserva a temperatura ambiente perfettamente per 4 – 5 giorni, meglio se sigillata in una pellicola per alimenti.

Potete anche congelarla e scongelare a temperatura ambiente, avendo cura di consumare entro 24 h

5 per 14 voti
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TAGGED:arancecremor tartarolievito per dolcilimoniRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Senza lattosioRicette Vegetarianezucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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50 Commenti
  • Avatar Clarissa ha detto:
    7 Ottobre 2025 alle 21:41

    Incantata da tanta precisione e bellezza! Una chiffon cake che sembra uscita da una Bakery Grazie per tutti i consigli anche sullo stampo

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca Giusti ha detto:
    7 Ottobre 2025 alle 22:43

    Appena compro lo stampo la faccio, perché la forma è stupenda

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 07:08

      Perfetto!

      Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    7 Ottobre 2025 alle 23:37

    Ti seguo sempre con molto interesse. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 07:09

      Grazie cara un abbraccio :*

      Rispondi
    • Avatar Lalla Vernocchi ha detto:
      13 Ottobre 2025 alle 16:11

      Ultimamente non scende più da sola quando è fredda, mi si attacca allo stampo e deve passare un coltellino per farla scendere. Poi mi sembra che non sia più alta cone all’inizio!!! Cosa e dove sbaglio?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Ottobre 2025 alle 05:58

        Ciao! ma segui sempre la mia ricetta? Tra l’altro ti voglio dire che l’uso del coltellino è spesso obbligatorio, sopratutto quando lo stampo non è più nuovissimo :)

  • Avatar Flavio Savoia ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 06:32

    Finalmente un vero articolo che spiega come fare la chiffon cake dall’inizio alla fine . Non avevo idea dello stampo, precisi i consigli su come montare gli ingredienti e come sformare la torta senza distruggerla. Complimenti, mi hai dato coraggio per farla, la mia fidanzata , quasi moglie eè pazza di questo dolce

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 07:09

      Grazie mille per questo comento, spero sempre che i dettagli possano essere utili per un risultato impeccabile :)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 06:42

    Simo ciao!!! Ma il cremor tartaro è indispensabile ? La volevo fare adesso, ho tutti gli ingredienti tranne questo

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 07:11

      Ciao! Il cremor tartaro regala ancora più leggerezza all’impasto, ad ogni modo puoi ometterlo, viene bene lo stesso, ma prossima volta ti consiglio di comprarlo :)

      Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 08:06

    Buongiorno vorrei fare la chiffon cake farcita ma vorrei anche mettere una crema come copertura di rivestimento secondo te si può fare? Inoltre ho un dubbio sul fatto che non hai suggerito la bagna . Non resta troppo asciutta? Grazie. Sei bravissima faccio solo le tue ricette

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 08:43

      Buongiorno a te! Ti chiarisco subito il dubbio della bagna: essendo la chiffon cake un dolce molto molto soffice e spugnoso di suo, non è necessario aggiungere la bagna, anzi ti ti dirò, se aggiungi la bagna oltre che la farcitura di creme suggerite, rischi che il dolce collassi, perchè è molto alto. Quindi ti consiglio di scegliere una crema tra quelle indicate, tagliare in 3 massimo 4 dischi, realizzare la tua chiffon cake farcita ed eventualmente si, puoi anche spalmare un velo della crema scelta anche come rivestimento:) un caro saluto

      Rispondi
      • Avatar Giordana ha detto:
        8 Ottobre 2025 alle 08:50

        grazie molte farò così , pensavo alla crema chantilly e aggiungo un pò di frutta sia dentro negli strati che sopra per decorazione

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Ottobre 2025 alle 10:14

        Perfetto! fammi sapere :)

  • Avatar giuly ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 08:51

    Stupenda!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 09:28

    se ho uno stampo da 20 cm come mi devo regolare con le dosi e la cottura? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 10:22

      Hai 2 scelte: 1) realizzi impasto intero, quello che avanza prepari 2 o 3 muffin ; 2) prepari metà dose, consapevole però che sarebbe perfetta per uno stampo da 16 cm, nel tuo da 20 cm ti mancherebbe qualche cm per averla altissima come la vedi ;)

      Rispondi
  • Avatar Elena Tommasi ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 10:10

    Ciao Simona, seguiamo sempre le tue ricette e riescono alla perfezione, io vorrei farla senza glutine ma di solito uso un mio preparato di farine glutine free certificato con cui faccio anche altri ciambelloni , posso usarlo secondo te?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 10:19

      Ciao! si puoi utilizzare anche il mix senza glutine come farina, segui sempre la regola di incorporala molto delicatamente per non smontare il composto ;)

      Rispondi
  • Avatar giusi longo ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 10:14

    salve complimenti per tutto . Esiste una versione al pistacchio o al cocco grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 10:19

      Grazie! Si certo, puoi sostituire parte della farina ’00 con farina di pistacchio oppure cocco rapè, puoi leggere le dosi e vedere il risultato finale cliccando qui: Chiffon cake al pistacchio

      Rispondi
  • Avatar giusi longo ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 10:19

    come fare per evitare d sentire l’odore delle uova che a volte e’ piu forte purtroppo mi e’ successo e non riesco piu’ a mangiare la torta sia per il gusto che per l odore grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 13:25

      L’odore delle uova si sente perché non hai utilizzato i profumi giusti, utilizza una buona essenza di vaniglia del madagascar, dei limoni con foglia e arance profumate bio e vedrai che l’aroma sarà spettacolare!

      Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 11:13

    Ho appena capovolto la torta per iniziare la fase di raffreddamento hahaha ho avuto moooolt paura! Per il momento tutto bene, c’è un profumino di vaniglia molto invitante

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 11:35

    Ciao Simona ti seguo da tanto e spesso rifaccio le tue ricette salate, con i dolci ho qualche problema perché non capisco mai la temperatura del mio forno. Non riesco a capire se è modalità statica e quando metto le torte me le brucia, vorrei provare le chiffon cake da tanto tempo e poiché mi fido solo delle tue ricette vorrei chiederti come posso fare per non bruciarla? Accorcio i tempi? Grazie Maria

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2025 alle 10:51

      Ciao cara! per riconoscere il tipo di forno dovresti guardare le icone, di solito se c’è una ventola significa che il forno è ventilato, se non c’è nulla o ci sono delle linee il forno è statico. Ti sconsiglio di accorciare i tempi di cottura, rischieresti di tirare fuori la torta cruda. Piuttosto diminuisci di 15° la temperatura ( visto che il tuo forno è piuttosto alto) è segui più o meno i tempi indicati nella ricetta, valutando poi sempre visivamente e facendo la prova stecchino, l’effettiva cottura avvenuta:)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 12:40

    bellissima torta altissima wow

    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 13:22

    Le gocce si possono aggiungere? Grazie per la risposta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 13:23

      Ciao! ti sconsiglio l’aggiunta di gocce, perchè l’impasto è particolarmente fluido e rischieresti di farle attaccare sul fondo e alle pareti dello stampo ;)

      Rispondi
  • Avatar Flora ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 13:46

    Buonissima e molto soffice è venuta bella alta, ci ho messo una vita per toglierla dallo stampo ma sono super soddisfatta!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:44

      Benissimo! sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 15:47

    Mi è caduta dalla bottiglia!!! perché ho usato uno stampo da 22 e ha un po’ trasbordato dallo stampo poi mettendola nel collo della bottiglia ha perso equilibrio e si è rovinata per terra. dovevo usare una bottiglia ad incastro? La torta sembrava perfetta che peccato

    2
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:45

      Ciao Stefania, mi dispiace, ma io ho scritto molto chiaramente di inserire sulla bottiglia ad incastro, in modo che la torta stia ben ferma… Prossima volta fai più attenzione, un saluto

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 15:51

    Ciao Simona ho comprato tutti gli ingredienti ma ho un dubbio, leggendo i commenti hai consigliato la vaniglia del Madagascar, io ho preso una in bustina , non va bene?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:48

      Ciao Silvia, se di solito ti trovi bene con la bustina va benissimo, anche io la uso e ha un sapore discreto, la ragazza nei commenti chiedeva un aroma più intenso, in quel caso consiglio sicuramente la vaniglia in baccello da cui ricavare i semi o l’estratto dal Madagascar

      Rispondi
  • Avatar Diana Galoni ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 17:38

    Semplicemente fantastica eterea e buonissima se ci fossero 20 stelle metterei quelle! Grazie come sempre Simona per tutti i preziosi consigli

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:46

      Ma grazie mille davvero :)

      Rispondi
  • Avatar Marika de Vito ha detto:
    9 Ottobre 2025 alle 18:40

    Come sempre le tue ricette non deludono mai, fatta, un capolavoro! Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Ottobre 2025 alle 21:49

      Ne sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Amanda ha detto:
    10 Ottobre 2025 alle 20:32

    Ho avuto tanti complimenti, buonissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Ottobre 2025 alle 11:38

      Felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Matilde Simeone ha detto:
    11 Ottobre 2025 alle 22:47

    Semplicemente sublime , la rifarò presto

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Ottobre 2025 alle 19:00

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Maddalena ha detto:
    12 Ottobre 2025 alle 13:49

    Ciao io ho difficoltà non viene alta, perché ? Forse il forno!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Ottobre 2025 alle 19:00

      Ciao! Spiegami nel dettaglio: hai seguito questa ricetta? che stampo hai? quanto misura?

      Rispondi
  • Avatar Ottavia ha detto:
    15 Ottobre 2025 alle 16:04

    Ciao, ho seguito alla lettera la ricetta, ma una volta capovolta la torta, è scesa subito! Vorrei capire il motivo… malgrado ciò era davvero buona.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Ottobre 2025 alle 07:00

      Ciao cara! Intanto sono contenta che la chiffon cake sia venuta buona :) “Scesa subito” significa che si è staccata immediatamente dalle pareti dello stampo? Beh strano, nel senso che se non hai messo burro, olio oppure spray staccante a meno che non si tratti di uno stampo in silicone è davvero difficile che si stacchi subito, ad ogni modo, raccontami che stampo hai usato in modo da capire meglio!

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    19 Ottobre 2025 alle 14:57

    Profumo buonissimo e torta come da copertina! Sono riuscita a sfornare la mia prima chiffon cake senza fare disastri! Grazie per tutti i consigli meticolosi che hai dispensato

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Ottobre 2025 alle 15:15

      Sono felicissima :)

      Rispondi

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