Chiffon cake al pistacchio (facile, super soffice e golosissima!)

La Chiffon cake al pistacchio è un ciambellone dolce altissimo e super sofficegolosissima variante della classica Chiffon cake americana!  in questo caso, realizzata con farina di pistacchio che regala gusto aromatico e una texture deliziosamente rustica al morso simile alla Torta al pistacchio;  infine decorata con Crema di pistacchio che aggiunge un tocco di cremosità ad ogni fetta! Insomma paradisiaca!

chiffon cake al pistacchio

Dopo il successo della Chiffon cake al limone e Chiffon cake al cioccolato, eccomi qui con una nuova versione che per chi adora il pistacchio è davvero imperdibile! Si tratta inoltre di una preparazione facile, le regole sono sempre le stesse: utilizzare lo stampo giusto,  quello tipico alto con i piedini. Poi montare perfettamente albumi a neve, utilizzare il cremor tartaro e seguire tutti i consigli di raffreddamento per poi sformare alla perfezione! Infine, solo quando sarà completamente fredda e assestata potete glassare con la crema al pistacchio e se gradite con granella di pistacchio. Il risultato è quello che vedete una Chiffon cake al pistacchio maestosa, morbidissima e incredibilmente buona! perfetta per colazione, merenda, dessert e non solo! è talmente bella da presentare che potete tranquillamente realizzarla al posto della classica Torta di compleanno!

Ricetta Chiffon cake al pistacchio

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 200 gr di farina ’00 + 85 gr di farina di pistacchio
  • 300 gr di zucchero semolato (da ridurre fino a 270 gr)
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure 1 bustina o semi di 1 baccello
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • qualche cucchiaio di crema al pistacchio per guarnire
Procedimento

Come fare la Chiffon cake al pistacchio

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in CHIFFON CAKE

Come vedete gli ingredienti sono identici, unica differenza, miscelate la farina di pistacchio alla 00

Poi seguite tutti i consigli di cottura e raffreddamento, indispensabili per un risultato perfetto.

Infine, solo una volta che la torta è ben fredda, potete glassarla con la crema al pistacchio precedentemente mescolata con un cucchiaio, per averla più fluida. Se dovesse risultare troppo dura, scaldatela leggermente a bagnomaria. Pochi secondi attenzione e non a contatto.

Ecco pronta la vostra Chiffon cake al pistacchio 

chiffon cake al pistacchio ricetta

Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, meglio se in una campana per torte

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1 Commento
  1. stefania

    che bella questa versione!!

    5

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