Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Polpettone al sugo (morbido e succoso senza fritto!)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Polpettone al sugo (morbido e succoso senza fritto!)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Il Polpettone al sugo è un secondo piatto di carne squisito che preparo spesso come variante della versione classica. In questo caso con un impasto di carne macinata, uova, pane e formaggio, prima farcito con mozzarella poi arrotolato e infine cotto in padella lentamente nel sugo di pomodoro e senza fritto! Che lo rende morbidissimo al morso pur risultando compatto e senza crepe; dal gusto squisito, cuore filante e pronto in poco tempo e sporcando 1 sola pentola!

Polpettone al sugo La ricetta è di vecchia data ed è la rivisitazione delle mie Polpette al sugo; una preparazione facile e veloce che avete amato e rifatto  con successo negli anni! Sia l’impasto che la salsa per polpettone si preparano in pochi minuti! Il segreto per un risultato perfetto senza fritto è il trucco di mia madre: il polpettone viene subito inserito in pentola e ricoperto di sugo bollente; questo passaggio, permette di formare una prima cottura esterna che impedisce al polpettone di sfaldarsi pur senza rosolarlo in olio! Solo a metà cottura si gira e il risultato è quello che vedete: il Polpettone al sugo più goloso e morbido di sempre!

Proprio come il delizioso Gulash  è perfetto come secondo piatto, ricco e sostanzioso da accompagnare ad un caldo Purè di patate oppure contorno di stagione. Inoltre si presta benissimo sia per una goduriosa scarpetta con pane casareccio;  oppure con il sugo del polpettone potete condirci la pasta ! in questo modo otterrete un primo + secondo velocemente! Provatelo e non lo lascerete più! Scommettiamo?  Se invece cercate una versione bocconcini dal cuore filante, provate anche le mie  Polpette alla pizzaiola.

Scopri anche :

Le Polpette di pane al sugo (versione senza carne, ideale per riciclare il pane raffermo)

Ricetta Polpettone al sugo

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 382 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone

Per l’impasto del polpettone di carne:

  • 700 gr di carne di manzo macinata per ragù non troppo magra (oppure un mix macinata di manzo + macinata di maiale)
  • 4 uova piccole
  • 8 cucchiai di grana padano
  • 10 cucchiai di latte
  • 2 – 4 cucchiai di pan grattato (il quantitativo dipende dal composto)
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • sale
  • 50 – 60 gr di provola affumicata per farcire

Per il sugo di pomodoro:

  • 800 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai d’olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare il polpettone al sugo

Prima di tutto preparate il sugo frullando la polpa di pomodoro insieme a 3 dita di acqua con un frullatore ad immersione.

Poi soffriggete in una padella gli agli sbucciati e schiacciati insieme all’olio per 1 minuto, poi eliminateli e cuocete il sugo con coperchio a fuoco molto lento e aggiungete il sale verso la fine della cottura poco prima di aggiungerlo sul polpettone.

Nel frattempo in una ciotola mescolate insieme la carne macinata,  le uova, il formaggio, la noce moscata e il sale, impastate bene aggiungendo piano piano latte e pan grattato fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

Una volta realizzato l’impasto stendetelo su un foglio di carta da forno

Al centro disponete i cubetti di provola: Come fare il polpettone - Ricetta Polpettone al sugo

Poi richiudete il polpettone sigillandolo aiutandovi a dargli la forma con la carta da forno e Disponetelo in una padella a bordi alti, oppure tegame o pentola, meglio se antiaderente, rivolgendo la parte sigillata da voi verso l’alto: Inserire il polpettone in padella - Ricetta Polpettone al sugo

Infine versate la salsa di pomodoro bollente a poco a poco sul polpettone : ricoprire il polpettone di sugo - Ricetta Polpettone al sugo

voilà! una prima cottura è stata fatta! se spostate il sugo, vedrete che la carne risulta di colore più chiaro.

Infine cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti con coperchio. Ogni tanto andate a controllare la situazione, irrorate di sugo bollente la parte alta del polpettone e dopo circa 15 – 18 minuti giratelo con l’aiuto di 2 palette. Basta 1 movimento netto e fate cuocere dall’altro lato.

Gli ultimi minuti eliminate il coperchio e lasciate amalgamare bene il sugo.

Ecco pronto il Polpettone al sugo! Polpettone al sugo - Ricetta Polpettone al sugo

Consigli e Varianti

Se volete realizzare un polpettone al sugo senza ripieno, potete farlo, basterà omettere la provola e aggiungere nell’impasto 2 cucchiai in più di parmigiano e una manciata di prezzemolo in più per un maggior sapore.

Conservazione

Il polpettone al sugo si conserva perfettamente 3 giorni in frigo, potete riscaldarlo in pentola con 2 cucchiai di acqua a fuoco lentissimo.

 Volendo potete anche congelarlo, sia cotto che crudo e cuocerlo quindi direttamente.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:carne macinatagranamozzarellanoce moscatapassata di pomodoroRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette Veloci

Ricette da non perdere!

Polpettone - Ricetta Polpettone al forno-

Polpettone al forno: Ricetta passo passo come fare un Polpettone perfetto!

Polpettone con uova sode

Polpettone con uova sode (scenografico e gustoso)

Polpettone in crosta - Ricetta Polpettone in crosta

Polpettone in Crosta, la Ricetta perfetta passo passo

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Alessandra Barbone ha detto:
    21 Maggio 2021 alle 21:06

    Decisamente appetitoso

    5
    Rispondi
  • Avatar Nora ha detto:
    22 Maggio 2021 alle 07:01

    Che buono

    5
    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    23 Maggio 2021 alle 23:29

    Buono è buono, non è che non lo sia, anche se non riesco mai ad aggiungere la giusta quantità di sale, mi resta sempre insipido. Ma purtroppo non mi viene morbido, altroché.

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    26 Maggio 2021 alle 21:19

    Avevo lasciato un commento sotto questa ricetta e non lo trovo più. Speravo in qualche consiglio…
    Ci riprovo: a me viene duro, quale potrebbe essere il motivo??

    Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    30 Maggio 2021 alle 14:01

    Come dice la ricetta, è importante che la carne non sia troppo magra, altrimenti con la cottura prolungata si indurisce. Prova quella indicata per ragù o fattene macinare apposta dal macellaio. Poi potresti provare ad aggiungere del pane a pezzetti invece del pangrattato, anche il pancarrè va bene: assorbendo il latte trasferisce la morbidezza all’impasto. In questo caso però dovrai immergerlo nel latte e poi strizzarlo leggermente prima di unirli al resto, per evitare che l’impasto risulti troppo umido e faccia fatica a stare insieme.
    Chiedo scusa a Simona se mi sono intromessa, sono anch’io un’appassionata di polpettoni

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    31 Maggio 2021 alle 00:53

    Qualcuno l’ha provato? Vi viene davvero morbido? A me è venuto duro

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    31 Maggio 2021 alle 01:09

    @ Marcella, grazie mille per la risposta e per le dritte!
    Non so come mai, ma i commenti che scrivo riesco a vederli solo dopo averne inviati di nuovi. Sì, effettivamente la carne era piuttosto magra, ma è il macellaio stesso a consigliarmela ogni volta dicendomi: “Faccio io”… che sia per il ragù, per le polpette o per qualsiasi altra cosa ed io, non capedone granchè, mi fido! Avevo pensato anche alla mollica o al pancarrè piuttosto che al pangrattato perché ho letto che donano morbidezza, ma non saprei in che quantità metterne, è da poco che ho iniziato a cucinare e non so che consistenza dovrebbe avere l’impasto…:)

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    17 Luglio 2021 alle 12:36

    Secondo me, per renderlo morbido bisogna aggiungere, al posto del pan grattato, una generosa dose di pane ammollato o delle patate lesse schiacciate.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy