Il Polpettone al sugo è un secondo piatto di carne squisito che preparo spesso come variante della versione classica. In questo caso con un impasto di carne macinata, uova, pane e formaggio, prima farcito con mozzarella poi arrotolato e infine cotto in padella lentamente nel sugo di pomodoro e senza fritto! Che lo rende morbidissimo al morso pur risultando compatto e senza crepe; dal gusto squisito, cuore filante e pronto in poco tempo e sporcando 1 sola pentola!

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Ricetta Polpettone al sugo
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 382 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Per l’impasto del polpettone di carne:
Per il sugo di pomodoro:
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Come fare il polpettone al sugo
Prima di tutto preparate il sugo frullando la polpa di pomodoro insieme a 3 dita di acqua con un frullatore ad immersione.
Poi soffriggete in una padella gli agli sbucciati e schiacciati insieme all’olio per 1 minuto, poi eliminateli e cuocete il sugo con coperchio a fuoco molto lento e aggiungete il sale verso la fine della cottura poco prima di aggiungerlo sul polpettone.
Nel frattempo in una ciotola mescolate insieme la carne macinata, le uova, il formaggio, la noce moscata e il sale, impastate bene aggiungendo piano piano latte e pan grattato fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Una volta realizzato l’impasto stendetelo su un foglio di carta da forno
Al centro disponete i cubetti di provola:
Poi richiudete il polpettone sigillandolo aiutandovi a dargli la forma con la carta da forno e Disponetelo in una padella a bordi alti, oppure tegame o pentola, meglio se antiaderente, rivolgendo la parte sigillata da voi verso l’alto:
Infine versate la salsa di pomodoro bollente a poco a poco sul polpettone :
voilà! una prima cottura è stata fatta! se spostate il sugo, vedrete che la carne risulta di colore più chiaro.
Infine cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti con coperchio. Ogni tanto andate a controllare la situazione, irrorate di sugo bollente la parte alta del polpettone e dopo circa 15 – 18 minuti giratelo con l’aiuto di 2 palette. Basta 1 movimento netto e fate cuocere dall’altro lato.
Gli ultimi minuti eliminate il coperchio e lasciate amalgamare bene il sugo.
Ecco pronto il Polpettone al sugo!
Consigli e Varianti
Se volete realizzare un polpettone al sugo senza ripieno, potete farlo, basterà omettere la provola e aggiungere nell’impasto 2 cucchiai in più di parmigiano e una manciata di prezzemolo in più per un maggior sapore.
Conservazione
Il polpettone al sugo si conserva perfettamente 3 giorni in frigo, potete riscaldarlo in pentola con 2 cucchiai di acqua a fuoco lentissimo.
Volendo potete anche congelarlo, sia cotto che crudo e cuocerlo quindi direttamente.
Decisamente appetitoso
Che buono
Buono è buono, non è che non lo sia, anche se non riesco mai ad aggiungere la giusta quantità di sale, mi resta sempre insipido. Ma purtroppo non mi viene morbido, altroché.
Avevo lasciato un commento sotto questa ricetta e non lo trovo più. Speravo in qualche consiglio…
Ci riprovo: a me viene duro, quale potrebbe essere il motivo??
Come dice la ricetta, è importante che la carne non sia troppo magra, altrimenti con la cottura prolungata si indurisce. Prova quella indicata per ragù o fattene macinare apposta dal macellaio. Poi potresti provare ad aggiungere del pane a pezzetti invece del pangrattato, anche il pancarrè va bene: assorbendo il latte trasferisce la morbidezza all’impasto. In questo caso però dovrai immergerlo nel latte e poi strizzarlo leggermente prima di unirli al resto, per evitare che l’impasto risulti troppo umido e faccia fatica a stare insieme.
Chiedo scusa a Simona se mi sono intromessa, sono anch’io un’appassionata di polpettoni
Qualcuno l’ha provato? Vi viene davvero morbido? A me è venuto duro
@ Marcella, grazie mille per la risposta e per le dritte!
Non so come mai, ma i commenti che scrivo riesco a vederli solo dopo averne inviati di nuovi. Sì, effettivamente la carne era piuttosto magra, ma è il macellaio stesso a consigliarmela ogni volta dicendomi: “Faccio io”… che sia per il ragù, per le polpette o per qualsiasi altra cosa ed io, non capedone granchè, mi fido! Avevo pensato anche alla mollica o al pancarrè piuttosto che al pangrattato perché ho letto che donano morbidezza, ma non saprei in che quantità metterne, è da poco che ho iniziato a cucinare e non so che consistenza dovrebbe avere l’impasto…:)
Secondo me, per renderlo morbido bisogna aggiungere, al posto del pan grattato, una generosa dose di pane ammollato o delle patate lesse schiacciate.