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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Polpette alla pizzaiola (pomodoro e mozzarella)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Polpette alla pizzaiola (pomodoro e mozzarella)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Polpette alla pizzaiola sono un secondo piatto sfizioso e goloso che preparo quando abbiamo voglia di qualcosa di filante! Parto dal classico impasto delle mie amate Polpette al sugo con carne macinata, pane e formaggio, ma al centro aggiungo un cuore di mozzarella . Le cuocio poi in padella con salsa di pomodoro e in pochi minuti sono pronte, ricche di gusto e irresistibili! Vi spiego come prepararle!

polpette alla pizzaiola

La Ricetta è di vecchia data, è quella di mia mamma. Una preparazione facilissima, super collaudata che da anni preparate in tanti con successo nella versione base. Questa volta ho voluto arricchirla con un tocco speciale! Potete utilizzare mozzarella, fiordilatte, anche light, importante che sia perfettamente sgocciolata, in modo che non fuoriesca in cottura! In alternativa sono perfetti anche pezzetti di scamorza.  Per un’ottima riuscita è scegliete una carne da ragù non troppo magra e cottura lenta direttamente nel pomodoro senza fritto, a cui potete aggiungere anche una manciata di origano come nella Carne alla pizzaiola . Fidatevi e porterete in tavola le Polpette alla pizzaiola più golose di sempre ! Ottime da servire calde e filanti  come secondo piatto, sia a pranzo che a cena , da abbinare ad un contorno di stagione che preferite. Sono ottime anche riscaldate e diventeranno le preferite anche dei bambini insieme alle mitiche  Kottbullar (le polpette di Ikea) preparatele presto e fatemi sapere!

Ricetta Polpette alla pizzaiola

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 mintuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone

Per l’impasto:

  • 350 gr di carne di manzo macinata per ragù non troppo magra
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di grana padano
  • 5 cucchiai di latte
  • 1 – 2 cucchiai di pan grattato (dipende quanto ne richiede l’impasto
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • sale
  • 150 gr di mozzarella perfettamente sgocciolata

Per il sugo di pomodoro:

  • 400 gr di polpa di pomodoro (1 barattolo)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • 1 cucchiaino abbondante di origano secco ( facoltativo)
  • sale
Procedimento

Come fare le polpette alla pizzaiola

Prima di tutto in una ciotola inserite la carne macinata,  le uova, il formaggio, la noce moscata e il sale, impastate poi aggiungete il latte a poco a poco e il pan grattato, mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido, poi prelevate l’impasto con un cucchiaio e al centro di ogni polpetta aggiungete un cubetto di mozzarella di 1, 5 cm circa richiudete arrotolando bene : preparazione delle polpette alla pizzaiola

Una volta pronte tutte le polpette con la mozzarella, frullate la polpa di pomodoro con un frullatore ad immersione insieme a 3 dita di acqua . Se volete aggiungete anche l’origano.

In una padella grande dove dovrete inserire tutte le polpette fate soffriggere gli agli sbucciati e schiacciati con l’olio per 1 minuto. Poi eliminateli, aggiungete la salsa frullate e fate prendere il bollo.

Infine aggiungete le polpette vicine ma non sovrapposte :

e fate cuocere alla pizzaiola lentamente con un coperchio per 10 minuti. Poi girate 1 volta a metà cottura con due forchette e completate la cottura a fuoco bassissimo senza coperchio

Il pomodoro dovrà rapprendersi un pò e la mozzarella all’interno deve sciogliersi, fate la prova con uno stuzzicanti.

Ecco pronte le vostre Polpette alla pizzaiola polpette alla pizzaiola ricetta

Consigli e Varianti

In estate potete realizzare le vostre polpette alla pizzaiola con pomodorini freschi. Basterà utilizzarne 500 gr circa, tagliarli e lasciarli cuocere circa 15 minuti con aglio, olio e origano prima di aggiungere le polpette. In questo caso aggiungete anche un pò di acqua periodicamente.

Conservazione

Si possono conservare crude pronte da cuocere per 1 giorno in frigo.

Oppure già cotte per circa 2 giorni. Se volete conservare più giorni potete congelarle.

Inoltre potete anche congelarle crude e cuocerle direttamente.

5 per 1 voti
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TAGGED:carne macinatagranamozzarellanoce moscataparmigianopolpa di pomodoroRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Velociscamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    18 Maggio 2023 alle 20:21

    Buonissime, da fare presto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Gramegna leonardo ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 09:43

    Complimenti per le ricette semplici e buone

    Rispondi

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