Köttbullar : le Polpette Svedesi di Ikea (come le originali!)

Le köttbullar sono le famosissime e super golose Polpette Svedesi di Ikea! Le conoscete vero? Io le adoro, ne mangerei piatti interi! Si tratta di una preparazione tipica della cucina svedese: polpette a base di carne di vitello e maiale, aromatizzate con cipolla, prezzemolo e spezie. Vengono solitamente servite con la tipica salsa bruna e accompagnate a Puré di patate o marmellata di mirtilli rossi. io le adoro anche con una generosa porzione di Polenta! Sono una bontà davvero unica!

köttbullar, le polpette svedesi di ikea - ricetta originale

In questi giorni mi sono messa all’opera per preparale in casa come le originali che ho avuto modo di mangiare più volte a Stoccolma. Dopo un paio di prove sono venute fuori delle köttbullar spettacolari!! Morbidissime, gustose, dal tipico sapore delle polpette svedesi più amate dai bambini ma anche dai più grandi! Mi credete se vi dico uguali a quelle dell’Ikea? köttbullar, le polpette svedesi di ikea - ricetta originale- Proprio come il Pollo fritto, Nuggets di pollo e Cordon bleu, sono perfette come secondo piatto, ma anche come merenda, una tira l’altra come le caramelle! Ideali per Buffet e feste, dove vanno letteralmente a ruba!! Non vi resta che provarle subito e darmi conferma che sono eccezionali!

Ricetta Polpette di Ikea

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 25/30 polpette

Per l’impasto delle polpette:

  • 300 gr di carne macinata di vitello/li>
  • 100 gr di salsiccia (privata del budello)
  • 1 patata
  • 40 gr mollica di pane raffermo
  • latte qb per ammorbidire il pane
  • 80 gr di cipolla (poco più di 1/2)
  • 1/2 cucchiaino abbondante di senape
  • 1 albume d’uovo
  • prezzemolo fresco
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio di semi di girasole per friggere

Per la salsa bruna di accompagnamento:

  • 150 gr di brodo di carne
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • sale
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativo)
Procedimento:

Come fare le Köttbullar, le Polpette Svedesi

Bollite la patata.

Ammorbidite la mollica nel latte.

Frullate la cipolla cruda con un minipimer  fino ad ottenere una crema liscia e priva di pezzettini. Questo trucco regalerà alle polpette svedesi un’aroma intenso come le originali e vi permetterà di non soffriggerle!

Ponete in una ciotola : la carne di vitello, la salsiccia privata del budello, il prezzemolo finemente tritato, la patata bollita schiacciata, l’albume, il pane perfettamente strizzato, la cipolla, la senape, il pizzico di noce moscata, il sale:

Mescolare tutti gli ingredienti in ciotola - Ricetta köttbullar, le polpette svedesi

Impastate con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e privo di pezzi. Lavoratelo bene per compattarlo!

Impasto delle polette svedesi - Ricetta köttbullar, le polpette svedesi

formate le polpette arrotondandole tra le mani. Una volta realizzate tutte le polpette passatele nella farina leggermente, ripassatele tra le mani per eliminare quella in eccesso!

formare le polpette - Ricetta köttbullar, le polpette svedesi

Friggete le polpette svedesi in abbondante olio caldo. Pochi pezzi per volta, girandoli di tanto in tanto per 1 minuto circa fino a doratura.

Scolate su un piatto da portata.

Per preparare la salsa bruna scaldate in un pentolino il burro con la farina e la noce moscata, così come si fa con la besciamella. Appena si forma la cremina, aggiungete a filo il brodo caldo. Girate con una frusta a mano. In 2 minuti  otterrete una salsina dal colore ambrato semi densa. Correggete di sale.

Servite le vostre  Köttbullar,  le Polpette Svedesi di Ikea, belle calde con la salsa bruna oppure marmellata di mirtilli rossi! Sono squisitissime anche senza salsa!!

köttbullar, le polpette svedesi di ikea - ricetta originale

Consigli utili:

– Potete conservare le Köttbullar cotte a temperatura ambiente per tutto il giorno, resteranno sempre morbide come appena preparate!

-Potete conservare le polpette svedesi crude in frigo pronte da cuocere per circa 2 giorni oppure potete congelarle. Avendo cura di scongelarle per poi friggerle.

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17 Commenti
  1. simona milani

    uhhh…le adoro! Grazie per aver postato la ricetta… un baciotto e buon fine settimana mia cara <3

  2. Adoro queste polpette ho avuto la ricetta da un amico svedese tantissimi anni fa… quando le ho fatte per la prima volta mi sono piaciute cosi tanto che le preparo appena posso accompagnandole in stile svedese con un buon e grasso purè di patate e panna! Bellissime e buonissime A presto LA

  3. paola

    brava,perfette,sono proprio identiche

  4. Claudia

    Anni fa.. quando andavamo all’Ikea le compravamo!!!! non ho mai pensato di farle a casa.. ma se mi dici che son come l originali (e secondo me anche più buone) salvo la ricetta e le faccio appena posso!!!! baci e buona domenica :-*

  5. Iva

    Wow. Le farò prestissimo. La salsa bruna si può preparare in anticipo e poi eventualmente si scalda con un po’ di brodo?

  6. Paola

    Questa ricetta ha mantenuto tutte le promesse, anche se personalmente ho usato solo carne di bovino. Ho mescolato tutto con la planetaria, e diviso le porzioni con un dosatore piccolo per gelato: risultato perfetto in tempo record!

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    1. Simona Mirto

      Ciao Paola! sono felicissima che ti siano piaciute! visto che sono proprio uguali alle originali? un caro saluto!

      1. Paola

        Grazie Simona, sì sono proprio identiche in tutto: sapore, consistenza e aspetto!

  7. Enrica

    Che golose, proverò sicuramente anche perchè le polpette sono un confort food fantastico :)

  8. Sonia

    sei unica! sai che la maggior parte delle volte che cerco una ricetta affidabile vengo qui a colpo sicuro? bacioni

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  9. Ivana

    Grazieeeee. Provate per una cena a buffet. Figuroneeee. Sono andate a ruba. Adoro le tuo ricette e questo blog❤❤❤❤

    1. Simona Mirto

      Felicissima Ivana! :)

  10. diana

    E’ possibile anche la cottura in forno?

    1. Simona Mirto

      Ciao Diana! per la cottura in forno ti consiglio la ricetta delle mie: polpette al forno, restano morbide e succose ;) oppure se vuoi preparare queste, utilizza lo stesso trucchetto del brodo di cottura!

  11. Carla

    Molto più buone delle originali. Con questa dose ne ho fatte 45

  12. Elena

    C’è un’alternativa per non friggerle?

  13. Francesco

    Provate questa sera, che dire eccezionali hanno veramente lo stesso sapore! Complimenti per la ricetta :)

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