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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Crostate > Pastiera al cioccolato: la variante fondente golosissima per Pasqua!
DolciCrostate

Pastiera al cioccolato: la variante fondente golosissima per Pasqua!

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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La Pastiera al cioccolato è un dolce pasquale golosissimo, variante della classica Pastiera napoletana! In questo caso realizzata con un guscio di pasta frolla al cacao che racchiude un ripieno di crema di ricotta e grano con aggiunta di cioccolato fondente fuso che regala un gusto pazzesco! Immaginatela friabile fuori, cremosa e vellutata dentro; dal tipico profumo di fiori dove a tratti si incontrano le scorze d’arancia candita! Assolutamente spaziale! Vi spiego come preparala facilmente per la vostra Pasqua!

pastiera al cioccolato

La preparazione nasce dalle vostre richieste . Così ho pensato di rivisitare la ricetta tradizionale di Zio Michele, ormai fatta e rifatta dal tutto il web.  Per il guscio ho adattato la mia pasta frolla al cacao a tutti i trucchi e segreti della Pasta frolla per pastiera, l’aggiunta del pizzico di lievito regala la giusta elasticità per contenere un ripieno ricco. Per la farcitura di ricotta e grano ho scelto di utilizzare l’arancia candito che in connubio con il cioccolato fondente è paradisiaco.  Ad ad ogni modo potete sostituire i canditi con le gocce di cioccolato, per un sapore extra fondente!

Ricordate, i segreti per un risultato ottimale sono : sempre assemblare quando le varie basi sono ben fredde e il riposo dopo la cottura;  indispensabile affinché tutti i sapori si assestino! Il risultato è una Pastiera al cioccolato equilibrata nel gusto e nella consistenza ricca di contrasti golosi. Ottima quindi fredda, almeno dopo 2 giorni , anche questa si conserva benissimo ed è perfetta da regalare, proprio come la Colomba pasquale Sono sicura che quando la proverete resterete piacevolmente sorpresi dalla bontà, anche i bambini l’ameranno! e se siete amanti dolci di Pasqua al cioccolato non perdetevi la Torta Caprese, morbida con mandorle e fondente; la Crostata con ovetti con ganache e la deliziosa Crostata ricotta e cioccolato con gocce o pezzi.

Scopri anche:

La Pastiera di riso (la ricetta perfetta, senza glutine e senza grano, con foto passo passo)

Ricetta Pastiera al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 2 h 3 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 – 10 persone ; 1 stampo tipico da pastiera da 28 – 30 cm in alluminio leggero con bordo svasati alto 4,5 cm

Pasta frolla al cacao

  • 300 gr di farina + 30 gr di cacao amaro in polvere ( + farina per la spianatoia)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli piccoli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Crema di ricotta e cioccolato

  • 350 gr di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 2 tuorli medi
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di aroma di fiori d’arancio se utilizzate quello diluito; 1 cucchiaio se state usando quello concentrato
  • 100 gr di cioccolato fondente fuso da aggiungere alla crema una volta realizzata
  • 50 gr di bucce di arance candite da tagliare in cubetti che potete sostituire con gocce di cioccolato

Crema di grano:

  • 200 gr di grano cotto per pastiere
  • 150 gr di latte intero fresco
  • buccia intera di 1 arancia
  • buccia intera di 1 limone
  • 25 gr di burro
Procedimento

Come fare la Pastiera al cioccolato

Prima di tutto, preparate la pasta frolla al cacao, montando il burro morbido con zucchero, sale e buccia grattugiata finemente dell’arancia fino ad ottenere una crema spumosa. Poi aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso:

pasta frolla al cacao per pastiera al cioccolato

Infine aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida al cacao che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare:

impasto frolla al cacao per pastiera al cioccolato

Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare.

Poi realizzate la crema di ricotta e la crema di grano e il ripieno seguendo il procedimento illustrato con consigli dettagliati che trovate nell’articolo:  PASTIERA NAPOLETANA

una differenza, a parte fondete il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde, fatelo raffreddare e aggiungetelo alla crema di ricotta pronta, al posto dei canditi misti, vanno aggiunte solo le scorze d’arancio.

Assemblare la pastiera al cioccolato

Prima di tutto riprendete la frolla , ammorbiditela leggermente tra le mani per lavorarla e stendetela ad uno spessore di 4 mm su un piano di lavoro infarinato:

stendere la frolla per pastiera al cioccolato

Poi aggiungetela in uno stampo tipico per pastiera precedentemente imburrato e infarinato, tagliate via i bordi e riponeteli in frigo ( serviranno per le strisce)

Aggiungete il ripieno di ricotta, grano e cioccolato, lasciando 1 cm di bordo.

Poi riprendete la frolla, stendetela a 3 mm , ricavate 6 – 7 strisce da 1 – 1, 5 cm di larghezza e aggiungetele a losanghe, così come si fa con la versione classica, dovrete ottenere dei rombi.

Infine pressate sulle giunture per eliminare pezzi di strisce in eccesso e riponete in frigo per 2 h

Cottura pastiera al cioccolato

Cuocete in forno già ben caldo nella parte medio bassa in forno statico a 150° per  circa 1 h e 45 – 50 minuti

Se state utilizzando il forno ventilato, cuocete 20 gradi in meno quindi a 130° nella stessa posizione

Se si gonfia abbassate leggermente di 10° la temperatura e prolungate la cottura di 15  minuti, se si colora troppo aggiungete un foglio di alluminio sulla superficie e per far cuocere bene anche il fondo, gli ultimi 10 minuti posizionate nella parte bassa a contatto con la base del forno.

Mi raccomando, fate sempre la prova stecchino, l’interno deve risultare asciutto ma non secco

Spegnete il forno e lasciate riposare la pastiera al cioccolato nel forno spento aperto solo con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti

Infine sfornate e lasciate riposare a temperatura ambiente nella sua teglia per 2 giorni

Ecco il risultato della Pastiera al cioccolato

pastiera al cioccolato ricetta

Dopo il riposo ammirate le fette golose la pastiera napoletana al cioccolato

fette di pastiera al cioccolato

Consigli e Varianti

Per un risultato migliore vi coniglio di preparare voi stessi le scorze di Arancia candita sono infinitamente più buone e genuine.

Se volete una pastiera al cioccolato con ripieno chiaro e gocce di cioccolato potete eliminare il cioccolato fuso e aggiungere 150 gr di gocce di cioccolato fondente , seguire lo stesso procedimento e cottura.

Per una pastiera al cioccolato senza grano basterà semplicemente eliminare la crema di grano dagli ingredienti e utilizzare nel ripieno 100 gr di ricotta in più , con 1 cucchiaio di zucchero in più.

Conservazione

Potete conservare la vostra pastiera al cioccolato per  6 – 7 giorni, naturalmente fuori dal frigo, meglio se coperta da una campana di vetro.

Infine potete anche congelarla

5 per 3 voti
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TAGGED:arancia canditacioccolato fondenteDolci Pasqualifrutta canditagocce di cioccolatopasta frollaRicette di Pasquaricotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    6 Aprile 2023 alle 15:26

    da provare anche questa!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    12 Aprile 2025 alle 18:08

    Che spettacolo! Sto arrivando! Da provare subito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Aprile 2025 alle 19:12

      Felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Fatima ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 09:44

    Sempre ricette perfette! Ho appena messo la frolla al cacao in frigo, l’ho lavorata benissimo e senza spaccarsi, vediamo il resto adesso…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2025 alle 12:55

      Mi fa piacere! :)

      Rispondi

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