La Pasta al forno salsiccia e besciamella (Pasta pasticciata) è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto anche come piatto unico! deliziosa variante della classica Pasta al forno; in questo caso realizzata con pasta bianca senza sugo; prima cotta al dente, poi condita con besciamella, arricchita con salsiccia, mozzarella, formaggio; infine cotta al forno; dove si crea una crosticina dorata e croccante e un interno morbido e filante tipico della Pasta al forno con besciamella! Una bontà!

Esistono diverse versioni; quella che vi regalo oggi è la Ricetta facile e veloce della Pasta al forno con besciamella e salsiccia di mia madre! Che a casa mia si prepara da quando ne ho memoria. La base è la mia salsa besciamella perfetta e cremosa, super collaudata pronta in 5 minuti! che condisce perfettamente tutti i formati di pasta che avete a disposizione: lunga, corta, fresca, di grano duro. A rendere il piatto succulento (da qui il nome di ‘pasta pasticciata’) l’aggiunta di salsiccia sbriciolata ripassata in padella e mozzarella sgocciolata a pezzettini e parmigiano che legano la pasta in un abbraccio super goloso, cremoso e filante. La Pasta al forno con salsiccia e besciamella, proprio come la Pasta alla norma al forno, la Lasagna bianca e i classici Cannelloni, è perfetta calda, tiepida oppure fredda. Inoltre si può preparare in anticipo, infornare al momento oppure riscaldare il giorno dopo! Per questo ideale non solo come piatto della domenica; ma anche per le occasioni speciali, l’arrivo di ospiti, oppure buffet!
Scopri anche:
La Pasta al forno bianca (versione semplice e golosa con besciamella da fare in 15 minuti)
Ricetta Pasta al forno con salsiccia e besciamella
Preparazione | Cottura | Totale |
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25 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 543 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 teglia da 22 cm |
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Come fare pasta al forno besciamella e salsiccia
Prima di tutto, fate rosolare in padella l’aglio con l’olio fino a doratura, aggiungete l’alloro e la salsiccia sbriciolata e privata del budello:
Poi fate rosolare la salsiccia a fuoco moderato per qualche minuto (4′-5′ circa). Quando sarà piuttosto cotta aggiungete il vino bianco:
Infine lasciate sfumare a fuoco medio fino a quando non otterrete un sughetto ristretto (5′-6′ circa). Aggiungete alla salsiccia ancora calda la Besciamella :
Allontanate dal fuoco, amalgamate bene e ponete da parte con un coperchio.
Nel frattempo cuocete le penne al dente (quasi dura ) in abbondante acqua e sale; scolatela direttamente in padella alla besciamella e salsiccia:
Poi girate bene, lasciate che la pasta si amalgami perfettamente alla besciamella e che tutte le penne siano perfettamente condite.
Ponete in una pirofila precedentemente imburrata, il primo strato di pasta (circa la metà contenuta nella padella), aggiungete la mozzarella:
2 cucchiai di parmigiano e coprite con la pasta restante. Spolverate con 1 cucchiaio di parmigiano e il pan grattato:
Completate la cottura in forno ben caldo per 30 – 35 minuti a 180°. Gli ultimi 5′ azionate il grill per gratinare la superficie della vostra pasta besciamella e salsiccia.
Sfornate e lasciate intiepidire 5 – 6 minuti.
La Pasta al forno salsiccia e besciamella è pronta per essere servita:
Consigli e Varianti
Se volete realizzare il piatto con besciamella pronta, utilizzatene 600 gr e stemperate con qualche cucchiaio di latte.
Una variante golosa è quella di sostituire la salsiccia con carne macinata, vi consiglio di utilizzare metà bovino, metà suino perchè più saporita.
Conservazione
Si conserva perfettamente 2 giorni in frigo, potete scaldarla in forno e tornerà buonissima,
Potete anche congelarla.
Sai che spesso utilizzo la besciamella al posto della panna in tanti piatti io?? ma questi gratinati nel forno con la salsiccia.. son da leccarsi letteralmente i baffi!!!! arrivo epr pranzo.. che è ora!! smackkkk
Besciamella la preferisco di gran lunga alla panna!più saporita e cremosa:) accomodati pure tesoro:*
complimenti! le ricette sono spiegate molto bene e la presentazione dei piatti è bellissima
Grazie mille toni! benvenuto:)
Mamma mia che cremosità! Passata al forno è poi la morte sua!! :D Che buona, cara!! Complimenti! Un abbraccio di cuore! :)
Eh si ! la gratinata in forno da quel tocco più:) grazie mille ely un bacione:*
Wowwww che bontà!!!! Con quella cremosa besciamelle e con l salsiccia!!! Pancia mia fatti capanna! Baci
Accomodati pure cara Ely, un piatto in arrivo:) un bacione!
Più che un primo quasi un piatto unico. Una bontà irresistibile :-) Immagino il profumino e mi viene già l’acquolina in bocca :-) Bacioni!
Infatti quando lo preparo poi mangiamo solo quello ;)) bacione a te carissima:*
questa pure si deve fare assolutamente!!!!
si tesoro! sono sicura che imparerai ad apprezzare anche la besciamella tu! scommettiamo?
Buonissima! Sai che l’altro giorno con i tuoi stessi ingredienti ho fatto un gateau di patate? E’ un’ottima variante al classico, provalo anche tu, vedrai ti piacerà! Un bacione
Ma dai! anche il gateau di patate è squisito lo adoro! mi incuriosisce nella variante con salsiccia! da provare:) un bacione a te:*
Tu sai davvero come ingolosirmi sempre!!!!!!!!!!!!!!Una vera tentatrice bionda!!!!!!!!!!!!!Un bacio grande cara Simo complimenti….e soprattutto grazie!!!!!!!!mi hai dato l’idea per il pranzo di Domenica!!!!!!!!!!!
Grazie Reny! sono felice di ingolosirti! e spero proprio che ci riuscirò sempre! un abbraccio carissima:**
Posso arrivare per cena? Il mio stomaco alla vista di quella pirofila ha avuto un sussulto!!! Ahhhh la crosticina, farei piazza pulita di tutta la parte sopra :D! Un bacione, buona serata
ahh Fede tu sei la benvenuta! quando vuoi… un piatto anche per te! un abbraccio amica:*
mi ci tufferei dentro a quella pirofila…ammazza che buona!!!!!un abbraccio!!!
fede nn ti nascondo che la versione per 4 noi la mangiamo in 2 ! shhh diciamolo a bassa voce:) bacione grande :**
Ecco un piatto in cui non ho mai messo la salsiccia…devo rimediare assolutamente!
Ale vedrai che ne resterai davvero estasiata!:)
buona e cremosa e… che belle foto!
Grazie mille paola:*
Questa pasta mi ispira moltissimo, è gustosa ma non come le solite paste al forno che sono sempre sovraccariche di ingredienti. Grazie anche per il consiglio sul cavolfiore e l’allattamento, me lo tengo caro ;) un abbraccio
In effetti si, pochi ingredienti ma giusti… salsiccia e besciamella per me sono imbattibili! Grazie a te stefy un abbraccio:**
ore 11.10 e mi è venuta una gran fame ad ammirare e foto di questo meraviglioso primo, ok passo da te a pranzo ^_* Baci, Ros
Quando vuoi cara Ros:* ti aspetto! un abbraccio !
stupendo! anche io le faccio sempre *__* buon fine settimana cara :-*
Grazie gio un bacione:*
Che piatto godurioso !!
Grazie mille:*
Una pasta davvero sfiziosa. Buona serata Daniela.
Un bel piatto di pasta al forno nn guasta mai:) Grazie Dany un bacione:*
Buongiorno, Simo! :) Mi ero persa questa favolosa pasta? :-O Ma deve essere squisitaaaaa… che bontà! :D Segno subito la ricettina, devo provarla! :) Un bacio grande, vado a vedere la caprese! ;)
Vale che cara che sei sempre! ti ospito per una bella super fetta:) un abbraccio:*
si molto sostanzioso ma anche mooooolto buono!
eh si:))
semplice veloce e buonissima!!!!!grazie simona!
Grazie mille Stella:**
oggi la faccio…………grazie per la ricetta un bacio <3
Mi piacere Gabriella che proverai questa pasta! fammi sapere com’è andata! un bacio a te a presto:*
Ciao Simona che bella pasta voglio provarla sai io faccio sempre i rigatoni pasticciati con ragù di carne e besciamella gratinati ma di sicuro è buonissima anche così! Che bontà! Come mi piace la pasta e dovrei dimagrire! Ciao a presto!
Ciao Maria bentrovata:* prova anche questa versione e sono sicura che anche questa variante con la salsiccia ti piacerà tantissimo:) nelle giuste proporzioni puoi mangiarla tranquillamente, ogni tanto è doveroso coccolarsi con un piatto di pasta saporito e corposo:D un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato:*
Complimenti quante belle ricette desideravo sapere se la pasta al forno con besciamella posso cucinarla porzionarla e congelarla