Parmigiana rustica con prosciutto cotto (facile e golosissima!)

La Parmigiana rustica è un piatto unico golosissimo, variante della classica Parmigiana di melanzane. In questo caso realizzata fette di melanzane fritte o grigliate vengono alternate a strati con salsa di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, per un ripieno ancora più ricco! successivamente viene cotta in forno dove tutti gli ingredienti si legano trasformandosi in una teglia saporita e filante! Una parmigiana di melanzane con prosciutto cotto da leccarsi i baffi!

Parmigiana rustica con prosciutto cotto

Ormai conoscete tutti il mio amore per le parmigiane di melanzane! Questa volta, complice del prosciutto cotto in frigo, al posto di realizzare una classica Torta salata ho voluto sperimentare una Parmigiana rustica! Devo dire pazzesca! Per la realizzazione facile e veloce, potete scegliere melanzane che preferite e decidere di friggere o grigliarle con il metodo Melanzane grigliate ; il risultato sarà più leggero, in entrambi i casi squisito! La Parmigiana rustica è perfetta sia tiepida che fredda! Non solo come piatto unico, magari accompagnata da una fetta di Focaccia o Pan brioche, ma anche come secondo piatto ;  da preparare in anticipo e trasportare in gita.

Scopri anche:

La Torta salata melanzane (la Ricetta con pasta sfoglia , melanzane, pomodoro e mozzarella)

Ricetta Parmigiana rustica

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 1h
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 – 24 cm
  • 1 kg di melanzane
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 450 gr di mozzarella (perfettamente sgocciolata)
  • 250 gr di prosciutto cotto in fette sottili
  • 80 gr di parmigiano o grana padano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1/4 di cipolla bianca
  • basilico fresco in foglie
  • sale
  • olio per friggere le melanzane oppure griglia se volete grigliarle
Procedimento

Come fare la Parmigiana di melanzane con prosciutto cotto

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in PARMIGIANA DI MELANZANE

come vedete, gli ingredienti sono identici, unica differenza si aggiunge il prosciutto cotto prima di aggiungere lo strato di mozzarella!

Poi seguite tutti i consigli di cottura e lasciate riposare!

Ecco pronta la Parmigiana rustica

Come fare la parmigiana di melanzane con prosciutto cotto
5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
1 Commento
  1. Elga
    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.