La Parigina è una pizza rustica napoletana con cui sono cresciuta; e che amo per la sua doppia base: sotto morbido impasto per pizza, sopra croccante pasta sfoglia che richiude il ripieno filante e saporito di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Una specialità che dovete provare! Seguitemi e prepariamola!

Ricetta Parigina
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di lievitazione | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 281 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – una pizza dimensione 26 x 30 |
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Per la base:
Per il ripieno:
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Come fare la Pizza Parigina
Prima di tutto preparate l’impasto miscelando le farine (totale 500 gr) e tenetene da parte 100 gr. Con i restanti 400 gr preparate il pre fermento unendo metà lievito, acqua e zucchero: l’impasto sarà molle e appiccicoso. Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 22° per 6–8 ore fino a triplicare il volume.
Una volta pronto, aggiungete i 100 gr di farina restante e il lievito rimasto, quindi incordate l’impasto a mano o in planetaria unendo prima l’olio e sale solo alla fine. Lavorate fino a ottenere una pasta liscia e morbida.
Infine date una serie di pieghe a portafoglio, prima 4 ( 2 sopra e 2 sotto) + altre 4 se l’impasto lo richiede, spolverando con tanta farina quanta ne richiede l’impasto. Se volete vedere le foto passo passo e il video, le trovate nel mio articolo dedicato all’Impasto pizza.
Una volta preparato l’impasto pesatelo, per la teglia indicata ve ne occorrono 500 – 550 gr , ne avanza un pezzetto, potete congelarlo oppure conservarlo in frigo per 2 giorni e realizzare pizzette.
pirlate l’impasto, lisciandolo con una spolverata di farina e lasciate a temperatura ambiente ancora 1 h.
Come assemblare la Parigina
Una volta pronto, ungete la teglia con un filo d’olio oppure foderate con carta da forno.
stendete la pizza con i polpastrelli, allargandola con le mani unte, aggiungete qualche goccia di olio:
lasciate riposare a temperatura ambiente 30 minuti circa e accendete il forno a 200°
Nel frattempo frullate i pomodori pelati, mescolate con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Condite la pizza parigina con il pomodoro, avendo cura di lasciare qualche millimetro di bordo.
Aggiungete le fette di prosciutto fino a ricoprire tutto il pomodoro:
Infine aggiungete la provola tagliata a fette, ricoprendo tutta la superficie.
Ricoprite la pizza con la pasta sfoglia eliminando eventuali bordi in eccesso:
sigillate la parigina richiudendo i bordi e punzecchiando la superficie con i rebbi di una forchetta.
Infine pennellate con tuorlo e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta:
Cuocete la parigina in forno caldo statico nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi sollevatela nella parte centrale e proseguite la cottura per ancora 20 – 25 minuti fino a doratura della sfoglia! Mi raccomando monitorate perché a seconda del forno potrebbe cambiare il tempo di cottura, magari qualche minuto in meno.
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto la vostra parigina napoletana:
La Parigina è pronta per essere tagliata in fette e servita
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una Parigina veloce (senza lievitazione) : potete sostituire l’impasto con la mia Pasta per pizza senza lievitazione. In questo modo la porterete in tavola in circa 40 minuti.
Se volete una versione gluten free assicuratevi che anche la sfoglia acquistata lo sia, potete utilizzare la base della mia Pizza senza glutine
Conservazione
Conservare la Pizza Parigina
A temperatura ambiente 2 giorni, perfettamente sigillata in una pellicola.
Se volete potete congelarla cotta e scongelarla poi a temperatura ambiente, scaldarla leggermente è squisita
degnissima avversaria della pizza questa parigina, anzi a volte anche meglio! Ricetta perfetta amica mia! bacioni
Deve essere buonissima. Si potrebbe fare senza pomodoro.?
pensa che ne parlavo giusto 2 giorni fa con mio papà della parigina! non i rivordo perchè, ma siamo finiti a parlarne con la promessa di provarla! E ora tu me la pubblichi!!! se qst non è telepatia!!!
VI chiedo: Perché non fate stampare le vostre ricette visto che le rendete pubbliche? gentilmente datemi una risposta in merito alla mia richiesta. Grazie
Maria Vittoria si possono stampare certo!
ciao! forno statico o ventilato? Grazie,le tue ricette son sempre le migliori!!!
statico :)
Ma siamo sicuri sul 500 di farina e 400 d’acqua? L’impasto della pizza di solito va sulla metà (500 farina- 250 acqua…)
L’impasto della pizza quanto tempo prima va preparato?
è la prima volta che mi collego al vs sito perchè proprio questa sera devo fare la parigina, assaggeremo la vs ricetta e poi si vedrà dall’aspetto sembra buonissima
è la prima volta che mi collego al vs sito perchè proprio questa sera devo fare la parigina, assaggeremo la vs ricetta e poi si vedrà dall’aspetto sembra buonissima. scusa non è possibile
X favore potreste dirmi x queste proporzioni di quanti centimetri deve essere la teglia? Grazie
Una teglia circa 30 x 25
Posso assemblare il tutto e poi infornare dopo un paio di ore per servirla nella calda sarei felice di una risposta
Si, attenzione però che non lieviti troppo, quindi mettila in ambiente non troppo caldo.