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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Parigina : la Pizza parigina tipica napoletana (Ricetta originale)
Pane e Pizze

Parigina : la Pizza parigina tipica napoletana (Ricetta originale)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Parigina è una pizza rustica napoletana con cui sono cresciuta; e che amo per la sua doppia base: sotto morbido impasto per pizza, sopra croccante pasta sfoglia che richiude il ripieno filante e saporito di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Una specialità che dovete provare! Seguitemi e prepariamola!

Parigina - Pizza Parigina - Ricetta Parigina Ricordo quando ero piccola e vivevo ancora a Napoli, quasi ogni pomeriggio, ne compravo una fetta: ogni bar e panetteria campana la vende! Infatti parliamo di un prodotto tradizionale diffusissimo. Anche se la sua origine moderna è attribuita alla rosticceria di Sant’Antonio ad Afragola negli anni ’70; una leggenda racconta che venne preparata la prima volta in onore della Sovrana del Regno delle Due Sicilie. Da qui il nome “Parigina”, ovvero “pa’ regina” in dialetto napoletano.

Da sempre la preparo in casa con questa Ricetta originale, donatami dall’amico pizzaiolo Salvo Buono, che ho pubblicato qui nel 2019. Da allora, anche voi realizzate la vera Pizza Parigina con successo! Una volta preparato il mio impasto, è davvero semplice! si stende alla stessa maniera della Pizza in teglia, con la differenza che va aggiunto il ripieno e uno strato ulteriore di chiusura!  Ottima calda, fredda, il giorno dopo! Sono sicura che quando la proverete, la preparerete spesso come spuntino, piatto unico , aperitivo, Buffet!

Ricetta Parigina

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di lievitazione 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 281 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – una pizza dimensione 26 x 30

Per la base:

  • 300 gr di farina’0
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco o 1,5 gr di lievito di birra (se avete poco tempo: 10 gr di lievito di birra fresco o 4 di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 11 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 300 gr di pomodori pelati
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di provola fresca (oppure caciocavallo)
  • sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d’uovo
Procedimento

Come fare la Pizza Parigina

Prima di tutto preparate l’impasto miscelando le farine (totale 500 gr) e tenetene da parte 100 gr. Con i restanti 400 gr preparate il pre fermento unendo metà lievito, acqua e zucchero: l’impasto sarà molle e appiccicoso. Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 22° per 6–8 ore fino a triplicare il volume.

Una volta pronto, aggiungete i 100 gr di farina restante e il lievito rimasto, quindi incordate l’impasto a mano o in planetaria unendo prima l’olio e sale solo alla fine. Lavorate fino a ottenere una pasta liscia e morbida.

Infine date una serie di pieghe a portafoglio,  prima 4 ( 2 sopra e 2 sotto)  + altre 4  se l’impasto lo richiede, spolverando con tanta farina quanta ne richiede l’impasto.  Se volete vedere le foto passo passo e il video, le trovate nel mio articolo dedicato all’Impasto pizza.

Una volta preparato l’impasto pesatelo, per la teglia indicata ve ne occorrono 500 – 550 gr ,  ne avanza un pezzetto, potete congelarlo oppure conservarlo in frigo per 2 giorni e realizzare pizzette.

pirlate l’impasto, lisciandolo con una spolverata di farina e lasciate a temperatura ambiente ancora 1 h.

Come assemblare la Parigina

Una volta pronto, ungete la teglia con un filo d’olio oppure foderate con carta da forno.

stendete la pizza con i polpastrelli, allargandola con le mani unte, aggiungete qualche goccia di olio: stendere l'impasto pizza - Ricetta Parigina

lasciate riposare a temperatura ambiente 30 minuti circa e accendete il forno a 200°

Nel frattempo frullate i pomodori pelati, mescolate con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Condite la pizza parigina con il pomodoro, avendo cura di lasciare qualche millimetro di bordo.

Aggiungete le fette di prosciutto fino a ricoprire tutto il pomodoro: Condire con pomodoro, prosciutto e provola -Ricetta Parigina

Infine aggiungete la provola tagliata a fette, ricoprendo tutta la superficie.

Ricoprite la pizza con la pasta sfoglia eliminando eventuali bordi in eccesso: Richiudere con la pasta sfoglia - Ricetta Parigina

sigillate la parigina richiudendo i bordi e punzecchiando la superficie con i rebbi di una forchetta.

Infine pennellate con tuorlo e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta: pennellare con uovo - Ricetta Parigina

Cuocete la parigina in forno caldo statico nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi sollevatela nella parte centrale e proseguite la cottura per ancora 20 – 25 minuti fino a doratura della sfoglia! Mi raccomando monitorate perché a seconda del forno potrebbe cambiare il tempo di cottura, magari qualche minuto in meno.

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto la vostra parigina napoletana: pizza parigina napoletana

La Parigina è pronta per essere tagliata in fette e servita Parigina - Pizza Parigina - Ricetta Parigina

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una Parigina veloce (senza lievitazione) : potete sostituire l’impasto con la mia  Pasta per pizza senza lievitazione. In questo modo la porterete in tavola in circa 40 minuti.

Se volete una versione gluten free assicuratevi che anche la sfoglia acquistata lo sia, potete utilizzare la base della mia Pizza senza glutine

Conservazione

Conservare la Pizza Parigina

A temperatura ambiente 2 giorni, perfettamente sigillata in una pellicola.

Se volete potete congelarla cotta e scongelarla poi a temperatura ambiente, scaldarla leggermente è squisita

5 per 6 voti
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TAGGED:farina manitobalievito di birramozzarellapasta per pizzapasta sfogliapomodori pelatiprosciutto cottoprovolaRicette economicheRicette per BuffetRicette Pic Nicscamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
15 Commenti
  • Avatar Sonia ha detto:
    23 Febbraio 2019 alle 19:22

    degnissima avversaria della pizza questa parigina, anzi a volte anche meglio! Ricetta perfetta amica mia! bacioni

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    24 Febbraio 2019 alle 08:38

    Deve essere buonissima. Si potrebbe fare senza pomodoro.?

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    25 Febbraio 2019 alle 02:03

    pensa che ne parlavo giusto 2 giorni fa con mio papà della parigina! non i rivordo perchè, ma siamo finiti a parlarne con la promessa di provarla! E ora tu me la pubblichi!!! se qst non è telepatia!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Vittoria. ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 08:58

    VI chiedo: Perché non fate stampare le vostre ricette visto che le rendete pubbliche? gentilmente datemi una risposta in merito alla mia richiesta. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Maggio 2020 alle 13:25

      Maria Vittoria si possono stampare certo!

      Rispondi
  • Avatar Maria Rita ha detto:
    6 Giugno 2020 alle 05:53

    ciao! forno statico o ventilato? Grazie,le tue ricette son sempre le migliori!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Giugno 2020 alle 09:32

      statico :)

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    4 Settembre 2020 alle 18:06

    Ma siamo sicuri sul 500 di farina e 400 d’acqua? L’impasto della pizza di solito va sulla metà (500 farina- 250 acqua…)

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    12 Novembre 2020 alle 15:31

    L’impasto della pizza quanto tempo prima va preparato?

    Rispondi
  • Avatar concetta ha detto:
    12 Dicembre 2020 alle 18:27

    è la prima volta che mi collego al vs sito perchè proprio questa sera devo fare la parigina, assaggeremo la vs ricetta e poi si vedrà dall’aspetto sembra buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar concetta ha detto:
    12 Dicembre 2020 alle 18:28

    è la prima volta che mi collego al vs sito perchè proprio questa sera devo fare la parigina, assaggeremo la vs ricetta e poi si vedrà dall’aspetto sembra buonissima. scusa non è possibile

    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    3 Ottobre 2024 alle 07:29

    X favore potreste dirmi x queste proporzioni di quanti centimetri deve essere la teglia? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 08:04

      Una teglia circa 30 x 25

      Rispondi
      • Avatar Lucia ha detto:
        20 Gennaio 2025 alle 15:07

        Posso assemblare il tutto e poi infornare dopo un paio di ore per servirla nella calda sarei felice di una risposta

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:46

        Si, attenzione però che non lieviti troppo, quindi mettila in ambiente non troppo caldo.

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