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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Pan di limone (soffice e profumato) la Ricetta super veloce!
DolciTorteDolci al limone

Pan di limone (soffice e profumato) la Ricetta super veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Pan di limone è un dolce soffice e profumato dalla forma allungata, simile ad un plumcake, tipico della pasticceria siciliana realizzato con lo stesso metodo del Pan d’arancia. Ovvero, frullando un limone intero: polpa, buccia e succo (tranne la parte bianca che risulta amara) insieme a tutti gli altri ingredienti. Per un risultato strepitoso: una consistenza umida e morbidissima e un sapore ancora più inteso e agrumato rispetto ad una classica Torta al limone .

pan di limone

Per la preparazione velocissima e super facile, mi sono ispirata alla versione originale, Vi occorreranno solo un mixer e pochi minuti di tempo e va subito in forno! Esattamente come una Torta di mele, la deliziosa Torta all’arancia, Torta al latte caldo, Ciambellone al limone ; anche Il pan di limone è perfetto come dolce colazione, accompagnato da un caffè o cappuccino. Ma anche per una merenda genuina e ricca di vitamine.  Il suo aspetto così delizioso lo rende ideale anche ma per un dessert speciale post cena! Grazie alla glassa fluida che penetra all’interno, il pan di limone resta umido per giorni! quindi potete tranquillamente conservarlo e trasportarlo a scuola e in ufficio!

Scopri anche:

La Crostata al limone (la Ricetta perfetta con frolla morbida e crema al limone delicata senza uova uova)

Ricetta Pan di limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 40 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 323 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo da plumcake o tortiera da 22 cm
  • 200 gr di farina ’00
  • 1 limone intero
  • 2 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 3 – 4  cucchiai di zucchero a velo per lo sciroppo
  • succo di mezzo limone filtrato per lo sciroppo + qualche fogliolina di timo limone se gradite
Procedimento

Come fare il pan di limone

Prima di tutto, grattugiate a parte la buccia di limone finemente, eliminate la parte bianca e frullate perfettamente la polpa di limone in un mixer, ottenendo una crema densa:

come fare il pan di limone

Poi unite nel mixer le uova , lo zucchero e l’olio, frullate velocemente qualche secondo poi inserite la farina e azionate ancora il mixer pochi secondi per amalgamare tutto.

Infine inserite il lievito setacciato, frullate ancora pochi secondi e versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Se volete vedete i passaggi illustrati guardate l’articolo PAN D’ARANCIO 

Infine cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti.

Tenente conto di fare sempre la prova stecchino.

Poi sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti e sformate direttamente  il pan di limone su una gratella.

Nel frattempo preparate la glassa, che naturalmente potete sostituire con dell’ottima Marmellata di limoni

Basterà mescolare qualche cucchiaio di zucchero insieme al succo di limone filtrato. La glassa non dev’essere bianca ma fluida e liscia.

Il mio consiglio è di aggiungere la glassa a poco a poco in modo che penetri lentamente all’interno del dolce.

A questo punto lasciate completamente raffreddare prima di servire in tavola

Ecco pronto il vostro di Pan di limone 

pan di limone ricetta

Conservazione

Si conserva perfettamente 3 giorni, meglio se in una campana per torte, oppure sigillato in una pellicola.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Dolci al limone

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    15 Febbraio 2023 alle 16:19

    spettacolo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    11 Marzo 2023 alle 16:37

    Quanto deve essere grande il limone per 200gr di farina? Anche per lo sciroppo, più o meno quanti ml servono di succo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2023 alle 08:34

      limone media grandezza, per lo sciroppo non c’è quantità precisa, il risultato finale non cambia con qualche grammo in più o meno ;)

      Rispondi

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