Moussaka: Ricetta originale con foto passo passo della Moussakà greca

La Moussaka è un piatto unico squisito tipico della cucina greca e medio orientale. Si tratta di uno sformato realizzato a strati di melanzane fritte, ragù di carne d’agnello, patate e formaggio poi ricoperti di besciamella e infine cotto in forno a metà strada tra una Parmigiana di melanzane e le Lasagne ma senza pasta! Una bontà strepitosa: morbida, cremosa, dal sapore intenso e ricco che ha origini incerte probabilmente nata tra Cipro e Creta, subendo molto l’influsso anche della cucina turca. Volete realizzarla in casa? Ecco per voi la Ricetta Moussaka con tutti i Segreti e Consigli illustrati con foto passo passo per prepararla perfetta, proprio come quella che si mangia in Grecia!

Moussaka

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni a seconda dell’area geografica in cui viene realizzata. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Moussaka greca. che arriva direttamente dal mio libro di cucina internazionale e che amato tantissimo durante il mio tour in Turchia e Grecia quest’anno. Si tratta di una preparazione facile anche se avrete bisogno di un pò di tempo a disposizione per la realizzazione e assemblamento. Il segreto per un ottimo risultato oltre a  utilizzare ingredienti di qualità è il riposo dopo la cottura. Questo passaggio è fondamentale per avere la tipica stratificazione in particolare quella in superficie! Ottima tiepida, riscaldata e ancora più buona il giorno dopo; la Moussaka è perfetta sia come piatto unico per pranzo o cena, ma anche come primo piatto oppure secondo sostanzioso. Magari preparatela per una serata alla greca insieme a Tzatziki e Pita e concludete con il mitico dolce Baklava, credetemi, saranno applausi!

Ricetta Moussaka

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 45 minuti 1 h e 10 minuti
Ingredienti
Quantità per 8 persone pezzi (1 teglia rettangola circa 25 x 30)
  • 1 lt (doppia dose) di Besciamella
  • 1,5 kg di melanzane (consiglio quelle larghe grandi)
  • 500 gr patate
  • 2 cipolle
  • 500 gr carne macinata di agnello
  • 500 gr macinata di suino
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 2 spicchi aglio
  • 5 cucchiai olio extravergine
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 250 gr di formaggio greco kefalotiri (in alternativa 150 gr pecorino e 100 gr di parmigiano grattugiati)
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Moussaka

Prima di tutto lavate le melanzane ed eliminate la parte verde sull’estremità e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore.

Poi, in una padella capiente, mettete l’olio, le cipolle tritate finemente e l’aglio schiacciato.

Poi lasciate dorare per 1 minuto, aggiungete le carne trita e lasciate soffriggere a fuoco vivace mescolando per bene fino a che la carne sarà ben rosolata, poi aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare quindi salate, pepate e aggiungete la cannella.

Infine lasciate cuocere a fuoco dolce e aggiungete la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Il ragù dovrà asciugarsi lentamente:

come fare la moussaka

Poi realizzate la besciamella seguendo la mia ricetta, preparandone doppia dose e coprite con una pellicola a contatto.

Infine sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili (4-5 mm tonde) e lessatele per 5 minuti in acqua salata.

Poi scolatele delicatamente su di uno strofinaccio pulito, senza spezzarle. Dovranno risultare delle chips come aspetto e quando saranno fredde friggetele in abbondante olio di semi, scolando su carta.

Infine friggete anche tutte le melanzane in abbondante olio e scolate su carta assorbente:

assemblare la moussaka greca

A questo punto potete assemblare la vostra Moussaka:

Prima di tutto foderate il suo fondo cospargendolo con le patate. Potete farlo direttamente in teglia oppure rivestire di carta da forno .

sistematele stratificate e non confusionarie.

Poi sopra aggiungete la metà delle melanzane fritte poi metà del ragù ben sparso.

Infine cospargete con 2-3 cucchiai di formaggi grattugiati mischiati tra loro.

Ripetete adagiando un nuovo strato di melanzane poi uno di ragù e in fine la metà del formaggio avanzato.

Infine aggiungete il resto del formaggio nella besciamella lasciandone da parte 2 cucchiai , mescolate bene e versatela sulla teglia in modo che si formi uno spessore.

Poi aggiungete il resto del formaggio e aggiungete una spolverata di pepe:

cuocere la moussaka

Poi cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti circa.

Infine azionate il grill e lasciate abbrustolire per 10 minuti. Non appena la besciamella diverrà dorata estraete la teglia e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per almeno 5 h è importantissimo lasciarla  compattare prima del taglio!

Infine quando è ben fredda io vi consiglio addirittura il giorno dopo prima o dopo averla riscaldata in forno al microonde, tagliatelain 8 quadrati precisi e servite!

Ecco pronta la vostra Moussaka

moussaka

Si conserva perfettamente per 3 giorni in frigo e si presta benissimo anche alla congelazione.

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1 Commento
  1. Serena
    5

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