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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Melanzane ripiene al forno (con o senza carne) la Ricetta passo passo!
Secondi PiattiPiatti uniciSecondi Vegetariani

Melanzane ripiene al forno (con o senza carne) la Ricetta passo passo!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Melanzane ripiene sono un secondo piatto, ideale anche come piatto unico, tipico della cucina del sud Italia. Si tratta di melanzane tagliate a metà, prima sgusciate e poi riempite a scelta senza carne con ripieno vegetariano oppure con carne macinata ; infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in tutt’uno morbido e saporito e si forma una superficie dorata e gratinata! Semplicemente divine! Volete preparale in casa in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta melanzane ripiene con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzare le migliori melanzane imbottite in tante varianti!

Melanzane ripiene - Ricetta Melanzane ripiene al forno

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda della regione italiana in cui vengono realizzate; a Napoli si chiamano ‘Scarpuncielle oppure Melanzane a barchetta ; in Calabria ‘Mulingiani chini’. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica delle Melanzane ripiene al forno. Una preparazione base molto facile che potete realizzare sia con le melanzane lunghe oppure quelle tonde. A seconda dei gusti, potete preparare delle squisite Melanzane ripiene senza carne quindi  vegetariane; utilizzando loro polpa, pomodori, pane, olive, capperi, basilico; un mix di profumi mediterranei che adoro! a cui potete aggiungere mozzarella ! Oppure realizzare  Melanzane ripiene di carne, utilizzando come farcitura la polpa di melanzane, carne macinata, uova e formaggio ; Negli ingredienti trovate entrambe le versioni! Pochi minuti di forno e sono pronti per essere gustati! Proprio come Zucchine ripiene, Pomodori ripieni, Peperoni ripieni , Carciofi ripieni sono ottime sia calde che fredde. Le Melanzane ripiene possono essere preparate con grande anticipo , conservate in frigo pronte da cuocere oppure cotte e riscaldate il giorno dopo! non solo come secondo piatto , ma anche come piatto unico salva cena o pranzo, o da trasportare in ufficio !  Provatele le ameranno tutti! anche i bambini!

Altre varianti di melanzane ripiene :

Involtini di melanzane ( ripiene di mozzarella e cotte in padella con pomodoro )

Melanzane ripiene di verdure ( barchette farcite con zucchine, peperoni e pomodorini e formaggio )

Spiedini di melanzane filanti ( riempite con prosciutto e formaggio, gratinate in forno )

Ricetta Melanzane ripiene

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 561 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi

Per le Melanzane ripiene senza carne (vegetariane)

  • 2 melanzane tonda grande
  • 300 gr di pomodori picadilly o ciliegina
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 1 fetta di pane da cui ricavare la mollica ( anche senza glutine )
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • 2 cucchiai di grana
  • sale

Per le Melanzane ripiene di carne

  • 2 melanzane grandi
  • 400 gr di carne macinata di manzo non troppo magra
  • 2 uova grande
  • 4 – 5 cucchiai di grana + una manciata
  • 2 fette di pan bauletto
  • 10 – 12 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di latte circa
  • sale
Procedimento

Come fare le melanzane ripiene al forno

Prima di tutto, tagliate a metà le melanzane, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno. Incidete la polpa con dei tagli obliqui e aggiungete 1 – 2 cucchiai d’olio in superficie:

Cuocere i gusci al forno- Ricetta Melanzane ripiene

Poi, cuocete a 180° nella parte centrale del forno per 15 minuti circa. Girandole a metà cottura.

Infine, trascorso il tempo indicato, tirate fuori le melanzane dal forno, sgusciatele delicatamente con un cucchiaio e un coltellino, facendo attenzione a non rompere il guscio, ricavandole la polpa:

svuotare le melanzane - Ricetta Melanzane ripiene
Melanzane ripiene senza carne (vegetariane)

Prima di tutto sbucciate e schiacciate l’aglio.

Poi fatelo soffriggere con 2 cucchiai di olio, olive e capperi dissalati per 1 minuto.

Infine aggiungere i pomodori lavati e tagliati in 4 parte con una manciata di basilico:

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento con coperchio per 5 – 6 minuti .

Aggiungete quindi la polpa di melanzane, la mollica sbriciolata del pane, sale e un altro pò di basilico:

ripieno vegetariano - Melanzane ripiene al forno senza carne

Infine mescolate e se necessario, aggiungete un altro pò di olio e lasciate cuocere per 2 minuti.

A questo punto potete farcire le vostre melanzane con il ripieno saporito.

Una volta riempite le melanzane, spolverate con un cucchiaio di grana e basilico fresco:

Riempire le barchette di melanzane - Ricetta Melanzane ripiene

Cuocete le vostre Melanzane ripiene in forno a 180° per circa 15 minuti.

Le Melanzane ripiene sono pronte per essere servite! Sono buonissime calde con una manciata di basilico fresco, ma anche fredde!

Melanzane ripiene - Ricetta Melanzane ripiene al forno-
Melanzane ripiene di carne

Prima di tutto preparate i gusci al forno seguendo quanto indicato sopra;

Poi preparate il ripieno, mescolando insieme la carne macinata, le fette di pane ammorbidite in acqua e strizzate, l’uovo, il grana, la polpa di melanzane, le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati tritati, il latte, il sale.

Poi impastate come per ottenere l’impasto delle polpette. Riempite le melanzane con l’impasto . Infine inserite il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere in forno a 180° in forno statico ben caldo per circa 30 minuti nella parte centrale. Infine eliminate l’alluminio, aggiungete sulla superficie una spolverata di formaggio, un filo d’olio e trasferite al piano superiore, azionate il grill e completate la cottura a 200° per circa 10 minuti fino a doratura.

Infine potete conservare le vostre melanzane ripiene a temperatura ambiente per circa 2 – 3 h, poi è bene conservarle in frigo, dove possono stare 2 giorni. Potete servirle a temperatura ambiente, ripassarle in padella oppure in forno. Possono essere congelate e scongelate all’occorrenza.

In previsioni di pranzi e feste, potete preparare le melanzane ripiene con anticipo e conservarle in frigo già riempite e solo al momento cuocerle in forno per servirle calde.

5 per 5 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Luglio 2020 alle 07:09

    Io le preferisco senza carne!! Buonissime

    5
    Rispondi
  • Avatar Liliana ha detto:
    22 Ottobre 2020 alle 15:31

    Hanno un aspetto molto invitante. Proverò la tua ricetta senz’altro! Grazie di averla condivisa. Mi chiedevo se nella versione vegetariana ci starebbero le acciughe? Cosa ne pensi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Ottobre 2020 alle 09:13

      Perfette!

      Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    16 Febbraio 2021 alle 17:56

    Fatte, buonissime Ho aggiunto del tonno al ripieno

    5
    Rispondi
  • Avatar antonio melle ha detto:
    1 Settembre 2024 alle 23:22

    grazie delle belle ricette

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Settembre 2024 alle 07:06

      Grazie mille a te :)

      Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    29 Settembre 2024 alle 08:30

    Fatte! Ottime con carne e senza carne!!Ricetta precisa e dalla riuscita assicurata!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Ottobre 2024 alle 09:05

      Sono molto contenta :)

      Rispondi

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