Spiedini di melanzane impanati e filanti al forno (Ricetta veloce e sfiziosa)

Gli Spiedini di melanzane sono un secondo piatto gustoso e sfizioso; variante degli Involtini di melanzane classici. In questo caso le fette di melanzane vengono prima panate poi farcite con prosciutto cotto e scamorza; poi ancora  arrotolati , infilati negli apposti spiedini, infine cotti al forno; dove diventano gratinati e dorati fuori, teneramente filanti dentro, una bontà strepitosa.

Spiedini di melanzane

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce e potete preparale con la tipologia di melanzane che preferite.  Il segreto per una perfetta riuscita è affettare sottile poi condire con olio e pan grattato e infine scottarle in forno qualche minuto prima di farcirle! in questo modo sarà facilissimo arrotolarle! Inoltre, a seconda dei gusti potete scegliere qualunque ripieno avete a disposizione: formaggi, salumi, verdure, avanzi. Ottimi sia caldi che freddi, non solo come secondo piatto, ma anche come aperitivo, antipasto sfizioso e finger food da aggiungere insieme insieme a uno tira l’altro.

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Gli Spiedini di zucchine (con paté di olive, mozzarella, pomodorini)

Ricetta Spiedini di melanzane

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
10 minuti30 minuti40 minuti
Ingredienti
Quantità per 10 pezzi
  • 1 melanzana grande
  • 4 – 5  fette di prosciutto cotto
  • 80 gr di mozzarella sgocciolata oppure scamorza affumicata
  • olio extravergine
  • qualche cucchiaio di pan grattato ( anche senza glutine )
  • sale
  • basilico
Procedimento

Come fare gli Spiedini di melanzane

Prima di tutto con l’aiuto di una mandolina affettate le la melanzana in modo da ricavare delle fette di 5 mm

Poi passate ogni fetta nell’olio extravergine e poi nel pan grattato in modo che aderisca perfettamente.

Infine disponete in una teglia rivestita di carta da forno

come fare gli spiedini di melanzane

Spolverate di sale e cuocete in forno statico ben caldo per 15 minuti.

Poi farcite ogni melanzana con una fetta di prosciutto tagliata a metà e un pezzetto di scamorza o mozzarella

farcire gli spiedini di melanzane

arrotolate e proseguite in questo modo a realizzare tutti. Infine infilzatene 2 o 3 per ogni spiedino  e disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno:

cuocere gli spiedini di melanzane impanate al forno

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 15 – 20 minuti circa gli ultimi 5 minuti azionate il grill

Infine servite con basilico fresco.

Ecco pronti i vostri Spiedini di melanzane

Spiedini di melanzane-

Potete conservare crudi in frigo per 3 giorni oppure già cotti sia a temperatura ambiente per 1 giorno, sia in frigo per un paio di giorni, avendo cura di scaldarli al momento di servire.

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