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Home > Ricette > Contorni > Lenticchie in umido: la Ricetta tradizionale, veloce e squisita
Contorni

Lenticchie in umido: la Ricetta tradizionale, veloce e squisita

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Lenticchie in umido sono un contorno semplice della cucina italiana, a base di questi legumi ricchi di fibre insaporiti con un soffritto di carota, cipolla e sedano e infine cotte in umido con pomodoro; dove si trasformano in un piatto saporito e nutriente,  perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce nelle giornate invernali; che secondo tradizione, si prepara la notte di San Silvestro a Capodanno insieme al Cotechino . Nella credenza popolare sono di buon auspicio!

lenticchie in umido

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, ad esempio con aggiunta di pancetta. Quella di oggi è la Ricetta tradizionale delle lenticchie in umido di mia nonna, che preparo da quando ne ho memoria, la più classica, vegetariana. Si tratta di una preparazione facilissima. la versione originale vuole che si utilizzino le lenticchie secche che naturalmente necessitano ammollo, se avete fretta potete realizzare le lenticchie in umido senza ammollo semplicemente utilizzano le lenticchie in scatola, in questo modo diventano anche super veloci! Nel procedimento trovate entrambe le versioni . Ottime calde non solo per accompagnare arrosti, Filetto di maiale, uova, formaggio e pesce; ma anche come primo piatto magari servite con qualche fetta di Focaccia abbrustolita o pane casareccio. Le lenticchie in umido sono ottime anche fredde o tiepide ; potete quindi preparale con anticipo e se dovessero avanzare , riutilizzatele per ricavare le Polpette di lenticchie sono fantastiche e antispreco!

Ti piacciono le lenticchie? Prova anche:

Pasta e lenticchie ( l’antica ricetta, per farla cremosa e buonissima!)

Ricetta Lenticchie in umido

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 106 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone
  • 300 gr di lenticchie secche (oppure 1 lattina di lenticchie in scatola 400 gr )
  • 200 ml di passata di pomodoro + acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine
  • 3 foglie di alloro
  • salvia
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare le lenticchie in umido

Prima di tutto mettete in ammollo in abbondante acqua le lenticchie secche per almeno 2 h .

Se invece avete scelto di utilizzare le lenticchie in scatola o barattolo già precotte potete saltare questo passaggio.

Poi tritate molto finemente con una mezzaluna oppure un coltello affilato carota, sedano e cipolla e lasciate soffriggere in casseruola con 2 cucchiai di olio

come fare le lenticchie in umido

Poi aggiungete le lenticchie al soffritto, girate bene e lasciate rosolare per 1 minuto.

Infine inserite la passata + 2 – 3 cucchiai di acqua , salvia e alloro

cottura lenticchie in umido

Lasciate cuocere lentamente per 20 minuti circa se avete utilizzato le lenticchie in scatola, se invece avete utilizzato le lenticchie secche aumentate il tempo di 10 minuti.

Importante che le lenticchie risultino intere, cremose non asciutte.

La consistenza la decidete voi , quindi potrebbero necessitare di qualche cucchiaio di acqua in più. Aggiungete sale solo alla fine.

Ecco pronte le vostre Lenticchie in umido

ricetta lenticchie in umido

Conservazione

Potete conservare in frigo per 3 giorni ben coperto da una pellicola, nel caso potete anche congelare in contenitore ermetico.

Scopri anche i Fagioli all’uccelletto oppure uno dei miei Contorni di stagione

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar elena ha detto:
    31 Dicembre 2023 alle 12:30

    Le preparo ogni anno, portano bene, grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Tacconi ha detto:
    31 Dicembre 2023 alle 16:13

    Anche mia mamma usava la stessa ricetta, in Lombardia, e io le faccio sempre così. Buonissime. Buon anno e grazie per le tue ricette sempre squisite

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    1 Gennaio 2024 alle 18:43

    Le ho preparate per il 31! Ottime

    5
    Rispondi

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