Le Graffe con gocce di cioccolato sono una golosissima variante delle classiche Graffe! Un dolce lievitato soffice e squisito, realizzato con un impasto semplice e profumato, in questo caso, arricchito con tante gocce di cioccolato! Fritte o al forno, vengono infine rotolate nello zucchero! Vi lascio immaginare l’assaggio: tutta la bontà unica delle graffe dalla consistenza morbida e filante, che a tratti incontra la scioglievolezza le pepite di fondente fuso!
![graffe con gocce di cioccolato ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/graffe-con-gocce-di-cioccolato-ricetta.jpg)
La Ricetta è nata per caso! Frutto di uno dei miei esperimenti più riusciti devo dire! L’abbinamento ha conquistato tutti! Per non parlare del gusto e della consistenza! Per questo si sono guadagnate l’etichetta di “Tra le graffe più buone di sempre”. La preparazione è molto facile , l’impasto base è quello super collaudato di sempre, per favorire la lievitazione ho aggiunto le gocce dopo la seconda lievitazione. Anche la formazione è facilissima, basterà ricavare dei filoncini e infine incrociarli! anche senza stampo! se invece preferite, potete realizzare la classica forma a ciambella! Potete scegliere se realizzarle fritte, in abbondate olio, alla classica maniera ; oppure Graffe al forno con gocce di cioccolato! Più leggere e meno caloriche. Sono buonissime entrambe le versioni! Proprio come Buchteln e i soffici Pangoccioli, sono perfette come dolce da colazione, per una merenda genuina per Buffet e feste. Naturalmente anche per Carnevale e occasioni più speciali come la Festa del papà! con l’aggiunta delle gocce di cioccolato stupirete tutti e andranno letteralmente a ruba!
Ricetta Graffe con gocce di cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 453 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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impasto delle graffe al cioccolato :
mix aromatico :
Per condire:
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Come fare le graffe con gocce di cioccolato
Prima di tutto, preparate il mix di aromi, girando tutto insieme in una ciotolina. Poi coprite con una pellicola e lasciate marinare a temperatura ambiente per circa 3 h, meglio ancora tutta la notte. Infine preparate il lievitino direttamente nella ciotola della planetaria, unite 95 gr di farina presa dal totale, il lievito e l’acqua. mescolate insieme e lasciate lievitare in forno spento a circa 28° per 2 h circa, finché non raddoppia, poi unite il resto della farina, la purea di patate fredda, gli aromi e iniziate ad impastare. Poi aggiungete le uova una alla volta e infine incordate con burro e concludete con il sale e lasciate lievitare con pellicola finchè l’impasto non triplica di volume. Per vedere le foto dei passaggi e leggere consigli approfonditi, guardate l’articolo graffe
Poi, trascorso il tempo indicato sgonfiate l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolato, impastate velocemente. Fate una palla e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) fino a quando non triplica di volume:
![impasto lievitato - Ricetta graffe con gocce di cioccolato](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/impasto-lievitato-Ricetta-graffe-con-gocce-di-cioccolato.jpg)
Infine dividete l’impasto in panetti da 70 – 80 gr ciascuno, realizzando dei palline lisce. Ponete a lievitare 30 minuti con pellicola.
Formazione delle graffe al cioccolato
Allungate dei filoncini di 25 cm di lunghezza e formate le graffe incrociando il filoncino e chiudendo con un pizzico:
![formare le graffe - Ricetta graffe con gocce di cioccolato](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/formare-le-graffe-Ricetta-graffe-con-gocce-di-cioccolato.jpg)
Man mano che le realizzate, ponete le graffe su una teglia rivestita di carta da forno.
Fate lievitare per 1 h a 28°
A questo punto potete cuocere al forno a 180° ben caldo, una teglia alla volta per 25 minuti. Pennellare di burro fuso e rotolare nello zucchero semolato
Oppure friggere in abbondate olio ritagliando ogni graffa nella sua carta da forno:
![le graffe lievitate - Ricetta graffe con gocce di cioccolato](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/le-graffe-lievitate-Ricetta-graffe-con-gocce-di-cioccolato.jpg)
Immergete solo quando l’olio è bollente. Friggete 40 secondi per lato fino a doratura. Scolate su carta e ripassate subito nello zucchero semolato!
Le Graffe con gocce di cioccolato sono pronte per essere servite! guardate che morbidezza!
![Le graffe con gocce di cioccolato - Ricetta Graffe con gocce di cioccolato](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/Le-graffe-con-gocce-di-cioccolato-Ricetta-Graffe-con-gocce-di-cioccolato.jpg)
Conservazione
Dopo averle rotolate nello zucchero, quando sono ben fredde, conservatele in buste di plastica per alimenti ben sigillate. In questo modo si conservano per 3 – 4 giorni!
davvero molto gustose!