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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia ripiena facilissima! (Tanti ripieni a scelta: verdure, prosciutto, formaggi)
Pane e Pizze

Focaccia ripiena facilissima! (Tanti ripieni a scelta: verdure, prosciutto, formaggi)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Focaccia ripiena è un rustico soffice e gustoso! la Focaccia classica è farcita a scelta con verdure, prosciutto, mozzarella, salumi, avanzi …e tutto quello che vi piace! L’impasto si fa in 5 minuti a mano, semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in ciotola! Il tempo di lievitare, stendere, farcire a piacere e la focaccia farcita è pronta da cuocere in forno! Morbidissima da sciogliersi in bocca dalla consistenza simile ad una pizza ripiena : strepitosa!

focaccia ripiena - Ricetta veloce con farcitura a scelta

La Ricetta è veramente facilissima e si presta ad innumerevoli varianti! In questo caso ho realizzato una delle focacce ripiene che più amo: con ripieno vegetariano molto leggera e gustosa, con verdure al forno miste; a seconda dei gusti e di cosa avete in casa, potete scegliere di farcire con una sola verdura come zucchine, melanzane, peperoni; saltati in padella, al forno.. Negli ingredienti, trovate qualche suggerimento! Oppure potete realizzare una focaccia ripiena prosciutto cotto e formaggio un classico sempre gradito. Al cotto potete sostituire salume a piacere come mortadella, speck, salame. Così come potete utilizzare formaggi che avete a disposizione. Oppure un mix di salumi e verdure! il vostro rustico si trasformerà subito in un perfetto svuota frigo! focaccia ripiena - Ricetta veloce con farcitura a scelta- Proprio come la Focaccia con patate e la Focaccia con cipolle è Ottima calda e fumante, la Focaccia farcita è buonissima anche fredda e il giorno dopo! si conserva morbida ed è perfetta per trasportarla in gita, in spiaggia, in ufficio, una merenda fuori porta, buffet!

Focaccia farcita

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti (+ tempi di lievitazione) 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 550 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 36 cm

impasto:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina ’00
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi

ripieno di verdure:

  • 1 dose di verdure al forno  (in alternativa è buonissima con zucchine trifolate, oppure melanzane grigliate o melanzane a funghetto; oppure ancora pomodorini confit ; magari in aggiunta con 200 gr mozzarella ben sgocciolata o formaggio filante)

ripieno salumi:

  • 200 gr di prosciutto cotto in fette (oppure salume a scelta tra speck, crudo, salame, mortadella ect)
  • 200 gr di mozzarella ben sgocciolata oppure formaggio a pasta filante come scamorza, filatello oppure quello che avete a disposizione
Procedimento

Come fare la Focaccia ripiena

Prima di tutto realizzate l’impasto, lievitazione e pieghe, seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: FOCACCIA 

dividete l’impasto a metà.

Poi ungete una teglia adagiatevi la prima metà stendete e allargate con i polpastrelli unti di olio.

farcite con le verdure o e salumi:

focaccia ripiena di verdure

Stendete l’altra parte di impasto con i polpastrelli leggermente unti sollevate impasto e adagiatelo sopra il ripieno.

Infine richiudete i bordi pizzicando con le dita unte, stendete fate qualche buco con i polpastrelli unti. Pennellate con un filo d’olio.

richiudere e lasciar lievitare - Ricetta focaccia ripiena

Lasciate lievitare per circa 1 h a temperatura moderata circa 28° se non fa caldo, forno spento acceso da poco, altrimenti benissimo a temperatura ambiente. l’impasto è pronto quando raggiunge i bordi della teglia.

Spolverate di granelli di sale, un filo d’olio.

Cuocete a forno caldo statico a 200° per circa 25 minuti nella parte medio – bassa. Gli ultimi 5 minuti trasferite sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.

Sfornate e lasciate intiepidire 15 minuti.

Ecco pronta la vostra Focaccia ripiena 

focaccia ripiena - Ricetta veloce con farcitura a scelta

Appena si è raffreddata, richiudetela in un sacchetto di plastica per alimenti, in questo modo si conserva perfetta per il giorno successivo!

5 per 3 voti
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TAGGED:lievito di birramelanzanepeperoniRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigozucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Carla ha detto:
    29 Giugno 2019 alle 21:40

    È davvero spaziale! L’ho fatta stasera, superbuonissima!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    30 Giugno 2019 alle 12:46

    Ciao ….vorrei farla…ma ho un dubbio sulla grandezza della teglia…..vedo che è stata usata una teglia tonda ma da 36 cm o 26 cm…..36 di diametro mi sembra grande
    Grazie
    Daniela

    Rispondi
    • Avatar Natasha ha detto:
      2 Maggio 2020 alle 19:21

      Ciao Simona Questa focaccia è davvero strepitosaComplimenti per la tua ricetta!

      5
      Rispondi
  • Avatar elena ha detto:
    30 Giugno 2019 alle 13:01

    Ciao, ti vorrei informare che è da circa 15 giorni che tirando giu’ le tue ricette con tanto di documentazione fotografica, per altro dettagliatissima e utile, questo non avviene piu’, e cioè posso scaricare lo scritto, ma le foto non appaiono. Ho portato il mio pc dal softerista e anche luei nel negozio ha provato a scaricare qualche tua ricetta ed è successa la stessa cosa, lo scritto SI! e le immagini NO! Puoi fare qualcosa tu per ovviare questo inconveniente? A malincuore dovrò annullare la mia iscrizione in quanto le ricette senza le foto per me non valgono un granchè , mi aiutano molto! Su altri siti non succede per cui tendo a pensare che il problema è solo sul tuo sito, attendo fiduciosa una tua risposta in merito… salutoni!!! Elena

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 09:38

    Salve in casa non ho farina manitoba ma solo 00 , posso mettere tutta 00 e nel caso acqua e lievito rimangono uguali?

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    24 Maggio 2020 alle 14:16

    Ottima, grazie!!!

    5
    Rispondi

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