Focaccia con patate morbidissima e saporita! (Ricetta veloce)

La Focaccia con patate è un lievitato salato delizioso! Immaginate una base morbida e soffice con le patate sopra tagliate a fettine sottili; che in cottura formano una crosta di patate gratinata e dorata irresistibile! In due parole: bontà assoluta!

Focaccia con patate - ricetta con le patate sopra

Per la preparazione ho usato il mio impasto classico per focacce: facile, velocissimo, che una volta lievitato in teglia, ho condito con le patate crude, olio, rosmarino e chicchi di sale grosso! Pochi minuti di cottura in forno  per un risultato da leccarsi i baffi: una Focaccia con patate squisita! profumata, morbidissima dentro, fragrante fuori, dal bordi croccanti e un sapore rustico di patate super goloso!Perfetta calda, tiepida oppure fredda, sia come merenda, spuntino da sola oppure farcita con salumi e formaggi! Ottima anche per Buffet e feste di compleanno! provatela presto e preparatevi ai complimenti!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 classica teglia grande da forno
  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi per condire
  • rosmarino fresco per condire
  • 5 – 6 patate per condire
Procedimento

Come fare la Focaccia con patate

Prima di tutto, preparate l’impasto base seguendo l’articolo FOCACCIA 

Gli ingredienti sono gli stessi, seguite il procedimento passo passo la preparazione, lievitazione, stesura in teglia(senza aggiungere sale e rosmarino)

Quando la focaccia ha raggiunto i bordi della teglia, sbucciate le patate, tagliatele sottili con una mandolina. Adagiatele sull’impasto, una vicina all’altra senza addossarle troppo. Condite con un generoso filo d’olio, rosmarino sgranato, sale grosso

come fare la focaccia con patate

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti poi la trasferite per 5 minuti sul fondo del forno.

infine  pennellate con un filo d’olio, fate cuocere gli ultimi 5 minuti con grill al piano superiore a 220°.

Lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra Focaccia con patate! 

Focaccia con patate - ricetta con le patate sopra

Si conserva morbida per 3 giorni se una volta fredda, la richiudete in una pellicola per alimenti


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