Focaccia dolce di zucca (morbidissima, con topping caramellato!) – Facile

La Focaccia dolce di zucca è un lievitato strepitoso! variante della versione salata. In questo caso sempre realizzata  con farina, acqua, lievito, polpa di zucca nell’impasto che la rende morbidissima, ma con l’aggiunta di una piccola percentuale di zucchero, che regala il sapore dolce! A completare,  un topping al miele e profumato alla cannella; leggermente croccante e caramellato che piacevolmente si contrasta con l’interno soffice! Una delizia unica ideale sia da sola, sia per accompagnare Nutella, Marmellate, Crema al cioccolato !

Focaccia dolce di zucca

Si tratta di una preparazione facile, che potete fare a mano senza impastatrice. Il tempo di aspettare le lievitazioni, stendere in teglia, cuocere in forno e la vostra Focaccia dolce alla zucca è pronta per essere servita! Ideale per colazione, merenda, da trasportare nello zaino di scuola, per l’ufficio, ma anche per Buffet e party come quello di Halloween,; credetemi anche i bambini l’adoreranno!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
20 minuti + tempi di lievitazione 30 minuti 50 minuti
Ingredienti
Quantità per 1 leccarda da forno classica grande
Per l’impasto:
  • 800 gr di farina manitoba (che potete sostituire con farina ‘0 o ’00)
  • 1 cucchiaio raso di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 400 ml di acqua
  • 40 gr di olio di semi di soia
  • 400 gr di purea di zucca cotta, perfettamente asciutta  (io preferisco ricavarla dalla zucca cotta al forno, va bene anche lessata, a vapore, congelata, importante è che sia strizzata benissimo e asciutta)
  • 80 gr di zucchero
  • 13 gr di sale fino
Per condire :
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di burro (che potete sostituire con olio di semi di soia molto delicato)
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 3 – 4 cucchiai di miele da aggiungere appena calda
Procedimento

Come fare la Focaccia dolce di zucca

Prima di tutto preparate l’impasto seguendo il procedimento di FOCACCIA DI ZUCCA

Gli ingredienti sono gli stessi, unica differenza aggiungete lo zucchero subito con la farina.

Solo dopo la lievitazione, potete stendere in teglia foderata di carta da forno e condire con zucchero e cannella precedentemente mescolati insieme:

come fare la focaccia dolce di zucca

Poi lasciate lievitare ancora 1 h e prima di infornare aggiungete i fiocchetti di burro sparsi oppure un giro d’olio.

Infine cuocete in forno a 190° statico, molto caldo, nella parte bassa sul fondo per 10 minuti, poi trasferite nella parte media e completate cottura per ancora 15 – 20 minuti circa fino a doratura! controllate i tempi, potrebbero aumentare o diminuire da forno a forno!

Sfornate e versate subito il miele!

Ecco pronta la Focaccia dolce di zucca!

Focaccia dolce di zucca

Si conserva perfettamente 3 giorni ben sigillata in una pellicola

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3 Commenti
  1. Elena

    5
  2. simona milani

    Questa deve essere super favolosaaaaaaa
    …da fare!
    Un bacione

    5
  3. Tiziana

    Si può sostituire la zucca con la stessa quantità di patate grazie

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