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Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Fiori di pasta sfoglia (sfiziosi e velocissimi)
Finger foodAntipasti veloci

Fiori di pasta sfoglia (sfiziosi e velocissimi)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Fiori di pasta sfoglia sono dei finger food sfiziosi, veloci e scenografici perfetti come aperitivo, antipasto e buffet! Si realizzano con la pasta sfoglia che viene modellata a forma di fiorellini poi farciti a piacere con verdure, salumi e formaggi e cotti al forno.  Per un risultato bello da vedere e goloso da gustare!  Vediamo come preparali insieme pochi minuti!

Fiori di pasta sfoglia La Ricetta velocissima e super facile è nata per caso tanti anni fa, complice un taglia biscotti a forma di fiore , che avevo comprato da poco. Così ho intagliato la pasta sfoglia e inserito le basi dei fiori all’interno di pirottini di carta per ottenere dei gusci e infine ho riempito il con ricotta e spinaci . Pochi minuti di cottura e il risultato è quello che vedete dei fiori di pasta sfoglia salati croccanti e saporiti, talmente buoni che vanno via come le caramelle! Nel procedimento vi ho scritto tante varianti per le farciture e anche qualche alternativa vegana. Da allora li preparo spessissimo! Perfetti accanto alla classica Colomba salata per Pasqua e Pasquetta oppure come alternativa monoporzione insieme alle Rose di pasta sfoglia salate anche per altre occasioni speciali e ricorrenze , un brunch primaverile oppure festa per bambini!  provateli presto sono divini!

Scopri anche:

Le Girelle di pasta sfoglia (rustici sfiziosi e veloci con solo 2 ingredienti)

Ricetta fiori di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 244 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 18 pezzi
  • 2 rotoli di pasta sfoglia che potete sostituire con una genuina Pasta sfoglia fatta in casa
  • 150 gr di spinaci
  • 100 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di grana
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare i fiori di pasta sfoglia salati

Prima di tutto lavare gli spinaci, poneteli in pentola con 1/2 bicchiere d’acqua, portate a bollore con coperchio per 5 minuti, il tempo che appassiscano naturalmente. Poi scolateli perfettamente strizzandoli bene. Salateli. Poneteli su un tagliare e tagliateli con un coltello. Nel frattempo sgocciolate la ricotta. Salate, aggiungete il grana, eventualmente il pepe. crema di ricotta e spinaci sminuzzati per fiori di pasta sfoglia Mescolate ricotta e spinaci velocemente fino ad ottenere un composto cremoso e ponete in frigoripieno per fiori di pasta sfoglia

Srotolare la pasta sfoglia e intagliate uno vicino all’altro i fiorellini con un taglia biscotti a forma di fiore. Man mano che realizzate i fiori, appoggiateli, facendo una leggera pressione al centro, nei pirottini di carta ( quelli per i tartufi dimensione 4 cm)

intagliare i fiori di pasta sfoglia

Poi,  appena avrete tutti i vostri fiori,  adagiateli in una teglia da forno e farcite il cuore con la crema di ricotta e spinaci

farcire i fiori di pasta sfoglia

Io ho uitlizzato una sac à poche con beccuccio tondo e liscio. potete anche semplicemente tagliare a misura una sac a poche ad 1 cm

Infine ponete la teglia con i vostri fiori di pasta sfoglia in frigo per almeno 30 minuti.

fiori di pasta sfoglia pronti da cuocere

Poi cuocete in forno ben caldo statico a 200°  ( ventilato 180°) per i primi 10 minuti poi abbassate a 180° oppure 160° se cuocete nel ventilato e completate la cottura per altri 5 minuti circa

Ricordate che il tempo di cottura è indicativo e varia a seconda del forno. I Fiori di pasta sfoglia sono pronti quando si dorano in superficie leggermente, ma non devono brunirsi.

Sfornate e lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di servire.

I Vostri Fiori di Pasta sfoglia sono pronti per essere gustati!

ricetta fiori di pasta sfoglia

Consigli e Varianti

Se non avete il taglia biscotti a forma di fiore, un cerchio basta una tazzina , intagliate tanti cerchi e inseriteli nei pirottini smerlando un pò il bordo, farcite e cuocete come indicato.

A seconda dei gusti potete farcire i vostri fiori di pasta sfoglia mille modi: ad esempio ricotta e salame, salmone affumicato, polpa di pomodoro insaporita da sale, olio e origano per ottenere un delizioso gusto pizza! Ricotta e pesto. Formaggi misti. Verdure saltate in padella e tagliate sottili, come pomodorini, zucchine.

Per intolleranti e vegani potete utilizzare 1 dose di Pasta matta senza burro e senza uova

Conservazione

Potete conservarli per il giorno successivo, ma vi consiglio sempre di gustarli in giornata, restano più croccanti.

Inoltre se volete, potete conservarli crudi in frigo oppure congelarli crudi in freezer, in modo da avere dei fiori di pasta sfoglia pronti da cuocere!
5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    13 Aprile 2025 alle 23:16

    Sono bellissimi, si può usare la pasta briseee?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2025 alle 07:37

      Certo!

      Rispondi

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