Cupcake Ragnatela per Halloween facilissimi (Ricetta e Tutorial!)
I Cupcake ragnatela sono dei deliziosi dolcetti , variante dei classici Cupake, in tema Halloween! Tortine monoporzione realizzate con una base soffice al cacao ricoperte di glassa al cioccolato nera e bianca a forma di ragnatela! Belli da vedere , golosi da mangiare, sono sono anche facilissimi e veloci ! In poco più di mezz’ora sono pronti per la festa più mostruosa dell’anno!

L’impasto base si realizza in 5 minuti mescolando tutto in ciotola; una volta cotte le tortine e intiepidite potrete realizzare la ragnatela di glassa sui vostri cupcake con l’aiuto di uno stuzzicadenti! Niente di più facile! seguite il tutorial passo passo e potranno realizzarli anche i bambini!
Perfetti per il buffet di Halloween insieme a Mele caramellate, Ragnetti, e alla Torta di Halloween in tema ragnatela ; e tutte le altre Ricette di Halloween! Il successone è assolutamente garantito! E se dovesse avanzarne qualcuno? Il giorno dopo sono deliziosi accompagnati da un buon latte caldo o succo di frutta!
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Ricetta Cupcake ragnatela
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 8 cupcake dimensione 7 cm |
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Per la base al cacao dei cupcake
Per le glasse al cioccolato:
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Note e Varianti: se volete regalare un tocco ancora più speciale ai vostri dolcetti di Halloween, potete sostituire parte della farina (20 gr) con 20 gr di nocciole polverizzate o mandorle polverizzate. oppure aggiungere un cucchiaio di gocce di cioccolato nell’impasto. Lievito ed estratto di vaniglia che ho utilizzato sono della paneangeli
Come fare i Cupcake Ragnatela
Montate il burro morbido con lo zucchero per 2 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo. Montate ancora fino ad ottenere una crema chiara e compatta.
A parte, setacciate insieme farina, cacao e lievito

Aggiungete le farine e mescolate con le fruste fino ad ottenere un impasto vellutato senza grumi.
Inserite i pirottini in una teglia da muffin. Riempite i pirottini con 1 cucchiaio di impasto. Mi raccomando, l’impasto dev’essere circa la metà del pirottino, in modo che i cupcake in forno lievitino ma risultino con la superficie piatta (a differenza dei muffin)

Cuocete in forno a 180° ben caldo per 18 – 20 minuti, fino a quando i cupcake non risultino cotti.
Sfornate e sformate subito. Lasciate raffreddare.
Preparate le glasse al cioccolato.
Preparate 2 bagno maria. in uno appoggiate un piatto o una ciotola con il cioccolato al latte, in un altro il cioccolato bianco. Quando vedete che i cioccolati si sciolgono, aggiungete 1 cucchiaio abbondante di panna in una glassa e 1 cucchiaio abbondante di panna in un’altra glassa. In quella al cioccolato aggiungete anche 1 cucchiaino di acqua bollente.
Allontanate dal fuoco se necessario. Le glasse devono risultare cremose, liscie e prive di grumi.
Importante : le glasse vanno utilizzate calde / tiepide, non bollenti ma devono risultare fluide.
Come fare la ragnatela sui cupcake :
Ricoprite con 2 cucchiaini di glassa scura la superficie di ogni cupcake. La glasse è molto morbida ma non cola, è facilmente modellabile e resta fissa sui cupcake.
Inserite la glassa bianca in una sac à poche con un beccuccio piccolo tipo 2.
Realizzate 3 cerchi concentrici, come vedete nella foto.
Infine con l’aiuto di uno stuzzicadenti tirate delle linee e simulate la ragnatela:

Il decoro si fa pratiamente in pochissimi minuti, anche perchè poi la glassa tende a rapprendersi leggermente!
Ecco i Cupcake ragnatela per halloween pronti in tutta la loro golosità!

Consigli utili:
-In previsioni di party e feste di halloween, potete preparare le basi il giorno prima e poi decorarle al momento.
-Si conservano perfettamente 2 giorni a temperatura ambiente, Non metteteli in frigo!
Ciao! vorrei preparare i cupcakes per una festa di Halloween ma non ho capito se l’acqua va aggiunta ad entrambe le glasse (bianco e al latte) o solo a quella al cioccolato al latte.
Buona serata!
Ciao Elena! il cucchiaino di acqua solo nella glassa al latte!! fammi sapere!!:)
Che belli!!! Li preparerò sicuramente per Halloween!!