Ricette con foto passo passo

Cupcake Ragnatela per Halloween facilissimi

Cupcake ragnaleta per halloween - Ricetta Cupcake ragnatela

I Cupcake ragnatela sono dolcetti al cioccolato squisiti e facilissimi perfetti per Halloween!  Il decoro a forma di ragnatela si realizza in 2 minuti, con una glassa al cioccolato buonissima che resta morbida al morso anche dopo ore! Pur risultando impeccabilmente definita e amalgamandosi alla perfezione con la base soffice al cacao delle tortine !!! Vi occorreranno solo 1 ciotola per preparare l’impasto, 2 piatti per sciogliere i cioccolati, dei pirottini (magari arancioni) e 1 stuzzicadenti per decorare!  In poco più di 30 minuti i vostri Cupcake ragnatela saranno pronti per essere serviti per la festa più mostruosa dell’anno!! I bambini li adoreranno e anche tra i grandi andranno letteralmente a ruba! Sono divinamente buoni oltre che tremendamente belli! Preparateli insieme ai Biscotti ragno e a tutte le altre Ricette di Halloween! Il successone è assolutamente garantito! E se dovesse avanzarne qualcuno? Il giorno dopo sono deliziosi accompagnati da un buon latte caldo o succo di frutta!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 cupcake dimensione 7 cm

Per la base al cacao dei cupcake

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di burro morbido
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di vaniglia (estratto, in polvere o bacca)
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci

Per le glasse al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato al latte in tavoletta (va bene anche fondente)
  • 100 gr di cioccolato bianco in tavoletta
  • 2 cucchiai abbondanti di panna da cucina (quella per condire i tortellini)
  • 1 cucchiaino d’acqua calda solo per la glassa scura al cioccolato al latte

Note e Varianti: se volete regalare un tocco ancora più speciale ai vostri dolcetti di Halloween, potete sostituire parte della farina (20 gr) con 20 gr di nocciole polverizzate o mandorle polverizzate. oppure aggiungere un cucchiaio di gocce di cioccolato nell’impasto. Lievito ed estratto di vaniglia che ho utilizzato sono della paneangeli

Procedimento

Come fare i Cupcake Ragnatela

Montate il burro morbido con lo zucchero per 2 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo. Montate ancora fino ad ottenere una crema chiara e compatta.

A parte, setacciate insieme farina, cacao e lievito

Base soffice al cacao - Ricetta Cupcake ragnatela

Aggiungete le farine e mescolate con le fruste fino ad ottenere un impasto vellutato senza grumi.

Inserite i pirottini in una teglia da muffin. Riempite i pirottini con 1 cucchiaio di impasto. Mi raccomando, l’impasto dev’essere circa la metà del pirottino, in modo che i cupcake in forno lievitino ma risultino con la superficie piatta (a differenza dei muffin)

Base soffice al cacao - Ricetta Cupcake ragnatela

Cuocete in forno a 180° ben caldo per 18 – 20 minuti, fino a quando i cupcake non risultino cotti.

Sfornate e sformate subito. Lasciate raffreddare.

Preparate le glasse al cioccolato.

Preparate 2 bagno maria. in uno appoggiate un piatto o una ciotola con il cioccolato al latte, in un altro il cioccolato bianco. Quando vedete che i cioccolati si sciolgono, aggiungete 1 cucchiaio abbondante di panna in una glassa e 1 cucchiaio abbondante di panna in un’altra glassa. In quella al cioccolato aggiungete anche 1 cucchiaino di acqua bollente.

Allontanate dal fuoco se necessario. Le glasse devono risultare cremose, liscie e prive di grumi.

Importante : le glasse vanno utilizzate calde / tiepide, non bollenti ma devono risultare fluide.

Come fare la ragnatela sui cupcake : 

Ricoprite con 2 cucchiaini di glassa scura la superficie di ogni cupcake. La glasse è molto morbida ma non cola, è facilmente modellabile e resta fissa sui cupcake.

Inserite la glassa bianca in una sac à poche con un beccuccio piccolo tipo 2.

Realizzate 3 cerchi concentrici, come vedete nella foto.

Infine con l’aiuto di uno stuzzicadenti tirate delle linee e simulate la ragnatela:

Come fare la ragnatela sui cupcake - Ricetta Cupcake per Halloween

Il decoro si fa pratiamente in pochissimi minuti, anche perchè poi la glassa tende a rapprendersi leggermente!

Ecco i Cupcake ragnatela per halloween pronti in tutta la loro golosità!

Cupcake ragnaleta per halloween - Ricetta Cupcake ragnatela

Consigli utili:

-In previsioni di party e feste di halloween, potete preparare le basi il giorno prima e poi decorarle al momento.

-Si conservano perfettamente 2 giorni a temperatura ambiente, Non metteteli in frigo!


5 per 1 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
3 Commenti
  1. Elena

    Ciao! vorrei preparare i cupcakes per una festa di Halloween ma non ho capito se l’acqua va aggiunta ad entrambe le glasse (bianco e al latte) o solo a quella al cioccolato al latte.
    Buona serata!

    1. Simona Mirto

      Ciao Elena! il cucchiaino di acqua solo nella glassa al latte!! fammi sapere!!:)

  2. Diana

    Che belli!!! Li preparerò sicuramente per Halloween!!

    5

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.