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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti di Halloween (con e senza formine)
DolciBiscotti

Biscotti di Halloween (con e senza formine)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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I Biscotti di Halloween sono dolcetti mostruosamente buoni e divertenti che preparo ogni anno con mia figlia, ormai diventato il nostro rituale d’autunno. Basta un pezzo di pasta frolla, con o senza formine , per ottenere zucche, fantasmini, ragni, pipistrelli che potete farcire con nutella o marmellata e decorare con glassa o confettini! Fateli insieme ai bambini seguendo le mie foto passo passo e video: sono super facili!

Ricetta Biscotti di Halloween

Ricordo ancora la prima volta che li abbiamo realizzati: Ginevra era piccola, avevamo appena finito di intagliare la zucca e la cucina era un tripudio di arancione, farina e risate. Quell’anno sperimentammo piccoli teschi con l’aiuto di un bicchiere. L’anno successivo, con lo stesso impasto, nacquero i biscotti a forma zucca. Da allora è diventata una tradizione irrinunciabile: ogni anno, sforniamo nuove versioni, tutte diverse, tutte buonissime e dal grande successo strepitoso.

Oggi ho pensato di racchiudere tutti i segreti accumulati in 16 anni  in questa Ricetta perfetta per fare i Biscotti di Halloween fatti in casa, con tante varianti sfiziose; che vi garantiranno dei biscottini profumati , friabili che si sciolgono in bocca e mantengono la forma in cottura (che abbiate gli stampini, sia che vogliate realizzarli a mano) Una volta provati, entreranno nel vostro quaderno di ‘dolci mostruosi’, insieme ai Muffin di Halloween e la mitica Torta di Halloween;  per festeggiare la notte più spaventosa dell’anno, ma anche da servire per merende, buffet, feste e regalini golosi!

Ricetta Biscotti di Halloween

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + 2h di risposo 12 minuti 42 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 181 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi
  • 330 gr di farina ’00 + un pò cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 ml di olio di semi )
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina o i semi di 1 bacca)
  • 1 pizzico di sale
  • 6 cucchiai di Nutella e o Marmellata (oppure leggi varianti*)
  • 5 cucchiai di confettini di zucchero (color arancio e nero)
Procedimento

Come fare i biscotti di halloween

Prima di tutto preparate la base di pasta frolla per i biscotti di Halloween, montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, sale e vaniglia per 3 minuti. Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando fino ad ottenere un composto spumoso.

Infine aggiungete la farina in un solo colpo , mescolate, impastate velocemente e formate una palla: pasta frolla per biscotti di halloween

appiattite, sigillate in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 1 h .

Trascorso il tempo indicato impastate velocemente per fare tornare il panetto morbido e malleabile e stendete su un velo di farina con l’aiuto di un matterello leggermente infarino ad uno spessore di 3 – 4 mm

Biscotti di Halloween senza formine

Se non possedete gli stampini potete utilizzare 1 bicchiere oppure un coppa pasta per intagliare dei cerchi da cui realizzare Biscotti di halloween a forma di teschi o di ragni.

Se volete realizzare teschi, per la metà dei dischi ricavate anche gli occhi con un tappo di una penna e una volta pronti disponeteli in una teglia foderata di carta da forno biscotti di halloween senza formine

Cottura in forno ben caldo , statico 180° oppure ventilato a 160° per 12 minuti.

Una volta sfornati e completamente raffreddati, potete decorare con 100 gr di cioccolato fuso morbido e non bollente bocca e naso.  Mi raccomando, lasciate raffreddare e solidificare bene. Poi aggiungete 1 cucchiaino di nutella sui dischi senza occhi e sovrapponete i cerchi decorati.

Se volete qualche consiglio in più, potete approfondire l’articolo dei miei Biscotti teschio. biscotti di halloween teschi

Per realizzare i ragni, farcite le basi con 1 cucchiaino di nutella bianca o classica, spezzate dei bastoncini Mikado per ricavare 4 zampette per ogni lato su cui poi aggiungerete un altro cucchiaino di crema e infine sovrapponete la carcassa del ragno precedentemente decorata con cioccolato fuso, Smarties e codette di cioccolato.

Se volete approfondire dosi e foto passo passo leggete i  Biscotti ragno  biscotti di halloween ragnetto

Biscotti di Halloween con formine

Se disponete degli stampini per i biscotti di halloween potete utilizzare le forma che preferite : cappelli da strega, fantasmini, pipistelli, teschi e tanti altri in commercio.

Potete acquistarli in qualunque negozio per dolci, Amazon, on line e casalinghi generici formine per biscotti di halloween

In questo caso ho intagliato dei Biscotti di Halloween a forma di zucca. Ma il procedimento è il medesimo con tutte le formine.

Prima di tutto adagiate la formina nella farina, poi eliminate via quella in eccesso.

Poi intagliate nella pasta frolla precedentemente stesa con aiuto di un velo di farina e matterello ad uno spessore di 3 – 4 mm, la metà dei biscotti , intagliando solo bordi, quindi lasciando pieni occhi, bocca e naso.

Intagliate un’altra meta di biscotti ricavando una zucca senza occhi, senza bocca e senza naso:

biscotti di halloween con formine

Ricordate che per la perfetta riuscita, la base di frolla dev’essere fredda , rigida e non molle, altrimenti avrete difficoltà ad intagliare precisamente con le formine e sformare i biscotti. (potete vedere meglio questo passaggio guardando il mio video qui sotto). Se vedete che nel frattempo si è riscaldata, riponete in frigo oppure in freezer.

Infine disponete i biscotti di halloween in maniera precisa senza intaccare le forme, meglio se li sollevate con una paletta, in una teglia precedentemente foderata di carta da forno, ad una distanza di qualche cm gli uni dagli altri: biscotti a forma di zucca

Poi cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) per 12 minuti. Se i biscotti risultano ancora freschi e non sarà necessario riporli in frigo 15 minuti prima della cottura.

Sfornate e sformate sollevando delicatamente con una paletta, disponendoli su una gratella a raffreddare

Una volta completamente freddi potete farcire le basi senza intaglio con 1 cucchiaino di nutella o marmellata e infine adagiare sopra le basi intagliate farcire i biscotti di halloween

Come decorare i biscotti di halloween

Se volete potete realizzare anche dei biscotti di Halloween decorati.

Prima di tutto,  potete scegliere di utilizzare doppia dose della mia Ghiaccia reale densa, colorarla di arancione, bianco e nero, inserirla in una sac a poche con beccuccio 1 e partire prima glassando il guscio di zucca;  una volta asciugata la base, decorare occhi, naso e bocca .

Se volete una decorazione facile facile, potete pennellare semplicemente con un velo di nutella le basi e tuffare dentro una ciotolina con confettini colorati, oppure codette di cioccolato. decorare i biscotti di halloween

Ecco pronti i vostri Biscotti di Halloween biscotti di halloween

Cliccando qui sotto potete vedere il mio video per realizzare i biscotti di halloween intagliarli facilmente e farcirli.

Consigli e Varianti

Se volete realizzare dei Biscotti di halloween senza glutine, basterà sostituire la ’00 con farina di riso o un mix gluten free

Se preferite un impasto al cioccolato, basterà utilizzare 290 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere, stesso procedimento.

Per la farcitura potete utilizzare Nutella classica o bianca, marmellata del colore arancione per restare in tema oppure crema spalmabile al pistacchio.

Conservazione

I Biscotti di Halloween si conservano perfettamente 3 settimane a temperatura ambiente , meglio sotto una campana per torte oppure in una biscottiera.

Vi sconsiglio di congelarli già farciti. Al contrario potete congelare l’impasto di pasta frolla cruda.

5 per 13 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
31 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    26 Ottobre 2025 alle 22:12

    Vabbè spettacoloooo grazie del video perché a me queste formine escono sempre deformi!! Adesso proverò con i tuoi consigli

    5
    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    26 Ottobre 2025 alle 22:45

    Buonasera ma prima della cottura i biscotti non vanno in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Ottobre 2025 alle 22:58

      Non è necessario se la frolla è fresca e procedi velocemente ;)

      Rispondi
  • Avatar Gloria Bombardino ha detto:
    26 Ottobre 2025 alle 22:57

    Ciao Simo, complimenti come sempre! avevo fatto i tuoi ragnetti anni fa, un successo, ho anche io la formina di zucca e proverò a fare questi biscotti per la festa di Halloween. Saluti, Gloria

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Ottobre 2025 alle 22:58

      Ma che bello! un caro saluto!:)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 06:01

    Top! Come tutte le tue ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia Trenta ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 06:23

    Buongiorno, seguo solo le tue ricette perché sono le più affidabili, se volessi fare la frolla colorata secondo te si rovina il sapore? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 06:30

      Ciao! se utilizzi il colorante, ti consiglio quello in polvere, mezzo cucchiaino circa, sconsiglio il liquido perchè colora poco e guasta la consistenza ;)

      Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 06:35

    ciao ti posso chiedere se volessi fare la frolla al cacao cosa devo sostituire?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 07:15

      Ciao! puoi farli utilizzando 290 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere, stesso procedimento ;)

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 08:52

    ho fatto l’impasto e l’ho messo in frigo , per il momento sta andando tutto bene, se volessi lasciarli in frigo fino a martedì pomeriggio posso? perché non riesco a farli prima

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 12:00

      Ciao Arianna, puoi tenere l’impasto in frigo per 3 giorni circa. Quindi perfetto! Calcola che quando lo tirerai fuori sarà molto duro, quindi dovrai ammorbidirlo, impastandolo un pò prima di stenderlo

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 10:00

    Ci stiamo divertendo a farli con i bambini, ho scelto quelli senza forme perché non li abbiamo, ma la prossima volta compro la zuccetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 11:59

      Benissimo! fammi sapere!

      Rispondi
  • Avatar jennifer ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 11:46

    Ciao, per fare la pasta frolla con la planetaria seguo le stesse indicazioni ?
    grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 11:59

      Certo! stesso procedimento ;)

      Rispondi
  • Avatar Annapaola ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 12:11

    sono stupendi!! oggi pomeriggio vado alla ricerca delle formine

    5
    Rispondi
  • Avatar Viola ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 13:48

    Li abbiamo finiti quasi tutti, la prossima volta doppia dose!!! Sono FANTASTICI

    5
    Rispondi
  • Avatar Gabriella ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 16:47

    Eccezionali! una frolla più buona non l’ho mai provata, i biscottini hanno tenuto la forma, ho solo avuto un pò di difficoltà a sformali dalle formine, magari sono impacciata io, ma non è facile facile! ma il risultato poi è ottimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 16:48

      Sono felicissima :) In effetti dipende dagli stampini, alcune sono un pò difficoltose confermo, importante è avere la base di frolla ben fredda ed estrarre con delicatezza ;)

      Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    27 Ottobre 2025 alle 17:15

    buonasera l’impasto al cacao stessa cottura e riposo? grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Ottobre 2025 alle 21:19

      Si esatto!

      Rispondi
  • Avatar Ombretta ha detto:
    28 Ottobre 2025 alle 10:18

    Geniali! li farò venerdì 31 insieme ai miei nipotini. Pensavo di colorare la nutella bianca con un pò di colorante arancione che ne pensi? quale consigli? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Ottobre 2025 alle 15:12

      Certo! prediligi coloranti in polvere che non liquefano la crema ;)

      Rispondi
  • Avatar Fiore d’Amato ha detto:
    29 Ottobre 2025 alle 19:08

    Ricetta perfetta come tutte le altre! I miei bambini sono impazziti nel vedere queste zucche fatte con le loro manine

    4
    Rispondi
  • Avatar Giuditta ha detto:
    31 Ottobre 2025 alle 08:51

    Buonissimi e facili, oggi finiremo di fare tutte le decorazioni con i bambini, ho fatto doppia dose, perché volevo assaggiarli e fare alcune prove.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2025 alle 10:12

      Heheh hai fatto bene a fare doppia dose :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    31 Ottobre 2025 alle 11:16

    Bellissimi complimenti! Dove hai trovato le formine? Specie la ? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2025 alle 16:12

      Ciao cara! puoi trovarle su Amazon io le ho prese li:)

      Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    31 Ottobre 2025 alle 13:49

    Ciao Simo ho la frolla in frigo però ho letto tardi che si possono fare anche al cacao.. secondo te posso aggiungerlo adesso? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2025 alle 16:14

      Ciao cara! allora tira fuori dal frigo la frolla, falla ammorbidire a temperatura ambiente poi aggiungi un paio di cucchiai di cacao amaro setacciato e 1 cucchiaino di acqua, impasta velocemente se necessario spolverando con altro cacao e riponi in frigo ;)

      Rispondi

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