I Biscotti di Halloween sono dolcetti mostruosamente buoni e divertenti che preparo ogni anno con mia figlia, ormai diventato il nostro rituale d’autunno. Basta un pezzo di pasta frolla, con o senza formine , per ottenere zucche, fantasmini, ragni, pipistrelli che potete farcire con nutella o marmellata e decorare con glassa o confettini! Fateli insieme ai bambini seguendo le mie foto passo passo e video: sono super facili!
Ricordo ancora la prima volta che li abbiamo realizzati: Ginevra era piccola, avevamo appena finito di intagliare la zucca e la cucina era un tripudio di arancione, farina e risate. Quell’anno sperimentammo piccoli teschi con l’aiuto di un bicchiere. L’anno successivo, con lo stesso impasto, nacquero i biscotti a forma zucca. Da allora è diventata una tradizione irrinunciabile: ogni anno, sforniamo nuove versioni, tutte diverse, tutte buonissime e dal grande successo strepitoso.
Oggi ho pensato di racchiudere tutti i segreti accumulati in 16 anni in questa Ricetta perfetta per fare i Biscotti di Halloween fatti in casa, con tante varianti sfiziose; che vi garantiranno dei biscottini profumati , friabili che si sciolgono in bocca e mantengono la forma in cottura (che abbiate gli stampini, sia che vogliate realizzarli a mano)
Una volta provati, entreranno nel vostro quaderno di ‘dolci mostruosi’, insieme ai Muffin di Halloween e la mitica Torta di Halloween; per festeggiare la notte più spaventosa dell’anno, ma anche da servire per merende, buffet, feste e regalini golosi!
Ricetta Biscotti di Halloween
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 30 minuti + 2h di risposo | 12 minuti | 42 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 181 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 20 pezzi |
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Come fare i biscotti di halloween
Prima di tutto preparate la base di pasta frolla per i biscotti di Halloween, montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, sale e vaniglia per 3 minuti. Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando fino ad ottenere un composto spumoso.
Infine aggiungete la farina in un solo colpo , mescolate, impastate velocemente e formate una palla:

appiattite, sigillate in una pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 1 h .
Trascorso il tempo indicato impastate velocemente per fare tornare il panetto morbido e malleabile e stendete su un velo di farina con l’aiuto di un matterello leggermente infarino ad uno spessore di 3 – 4 mm
Biscotti di Halloween senza formine
Se non possedete gli stampini potete utilizzare 1 bicchiere oppure un coppa pasta per intagliare dei cerchi da cui realizzare Biscotti di halloween a forma di teschi o di ragni.
Se volete realizzare teschi, per la metà dei dischi ricavate anche gli occhi con un tappo di una penna e una volta pronti disponeteli in una teglia foderata di carta da forno

Cottura in forno ben caldo , statico 180° oppure ventilato a 160° per 12 minuti.
Una volta sfornati e completamente raffreddati, potete decorare con 100 gr di cioccolato fuso morbido e non bollente bocca e naso. Mi raccomando, lasciate raffreddare e solidificare bene. Poi aggiungete 1 cucchiaino di nutella sui dischi senza occhi e sovrapponete i cerchi decorati.
Se volete qualche consiglio in più, potete approfondire l’articolo dei miei Biscotti teschio.

Per realizzare i ragni, farcite le basi con 1 cucchiaino di nutella bianca o classica, spezzate dei bastoncini Mikado per ricavare 4 zampette per ogni lato su cui poi aggiungerete un altro cucchiaino di crema e infine sovrapponete la carcassa del ragno precedentemente decorata con cioccolato fuso, Smarties e codette di cioccolato.
Se volete approfondire dosi e foto passo passo leggete i Biscotti ragno

Biscotti di Halloween con formine
Se disponete degli stampini per i biscotti di halloween potete utilizzare le forma che preferite : cappelli da strega, fantasmini, pipistelli, teschi e tanti altri in commercio.
Potete acquistarli in qualunque negozio per dolci, Amazon, on line e casalinghi generici

In questo caso ho intagliato dei Biscotti di Halloween a forma di zucca. Ma il procedimento è il medesimo con tutte le formine.
Prima di tutto adagiate la formina nella farina, poi eliminate via quella in eccesso.
Poi intagliate nella pasta frolla precedentemente stesa con aiuto di un velo di farina e matterello ad uno spessore di 3 – 4 mm, la metà dei biscotti , intagliando solo bordi, quindi lasciando pieni occhi, bocca e naso.
Intagliate un’altra meta di biscotti ricavando una zucca senza occhi, senza bocca e senza naso:
Ricordate che per la perfetta riuscita, la base di frolla dev’essere fredda , rigida e non molle, altrimenti avrete difficoltà ad intagliare precisamente con le formine e sformare i biscotti. (potete vedere meglio questo passaggio guardando il mio video qui sotto). Se vedete che nel frattempo si è riscaldata, riponete in frigo oppure in freezer.
Infine disponete i biscotti di halloween in maniera precisa senza intaccare le forme, meglio se li sollevate con una paletta, in una teglia precedentemente foderata di carta da forno, ad una distanza di qualche cm gli uni dagli altri:

Poi cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) per 12 minuti. Se i biscotti risultano ancora freschi e non sarà necessario riporli in frigo 15 minuti prima della cottura.
Sfornate e sformate sollevando delicatamente con una paletta, disponendoli su una gratella a raffreddare
Una volta completamente freddi potete farcire le basi senza intaglio con 1 cucchiaino di nutella o marmellata e infine adagiare sopra le basi intagliate

Come decorare i biscotti di halloween
Se volete potete realizzare anche dei biscotti di Halloween decorati.
Prima di tutto, potete scegliere di utilizzare doppia dose della mia Ghiaccia reale densa, colorarla di arancione, bianco e nero, inserirla in una sac a poche con beccuccio 1 e partire prima glassando il guscio di zucca; una volta asciugata la base, decorare occhi, naso e bocca .
Se volete una decorazione facile facile, potete pennellare semplicemente con un velo di nutella le basi e tuffare dentro una ciotolina con confettini colorati, oppure codette di cioccolato.

Ecco pronti i vostri Biscotti di Halloween

Cliccando qui sotto potete vedere il mio video per realizzare i biscotti di halloween intagliarli facilmente e farcirli.
Consigli e Varianti
Se volete realizzare dei Biscotti di halloween senza glutine, basterà sostituire la ’00 con farina di riso o un mix gluten free
Se preferite un impasto al cioccolato, basterà utilizzare 290 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere, stesso procedimento.
Per la farcitura potete utilizzare Nutella classica o bianca, marmellata del colore arancione per restare in tema oppure crema spalmabile al pistacchio.
Conservazione
I Biscotti di Halloween si conservano perfettamente 3 settimane a temperatura ambiente , meglio sotto una campana per torte oppure in una biscottiera.
Vi sconsiglio di congelarli già farciti. Al contrario potete congelare l’impasto di pasta frolla cruda.




Vabbè spettacoloooo grazie del video perché a me queste formine escono sempre deformi!! Adesso proverò con i tuoi consigli
Buonasera ma prima della cottura i biscotti non vanno in frigo?
Non è necessario se la frolla è fresca e procedi velocemente ;)
Ciao Simo, complimenti come sempre! avevo fatto i tuoi ragnetti anni fa, un successo, ho anche io la formina di zucca e proverò a fare questi biscotti per la festa di Halloween. Saluti, Gloria
Ma che bello! un caro saluto!:)
Top! Come tutte le tue ricette
Buongiorno, seguo solo le tue ricette perché sono le più affidabili, se volessi fare la frolla colorata secondo te si rovina il sapore? Grazie
Ciao! se utilizzi il colorante, ti consiglio quello in polvere, mezzo cucchiaino circa, sconsiglio il liquido perchè colora poco e guasta la consistenza ;)
ciao ti posso chiedere se volessi fare la frolla al cacao cosa devo sostituire?
Ciao! puoi farli utilizzando 290 gr di farina ’00 + 40 gr di cacao amaro in polvere, stesso procedimento ;)
ho fatto l’impasto e l’ho messo in frigo , per il momento sta andando tutto bene, se volessi lasciarli in frigo fino a martedì pomeriggio posso? perché non riesco a farli prima
Ciao Arianna, puoi tenere l’impasto in frigo per 3 giorni circa. Quindi perfetto! Calcola che quando lo tirerai fuori sarà molto duro, quindi dovrai ammorbidirlo, impastandolo un pò prima di stenderlo
Ci stiamo divertendo a farli con i bambini, ho scelto quelli senza forme perché non li abbiamo, ma la prossima volta compro la zuccetta
Benissimo! fammi sapere!
Ciao, per fare la pasta frolla con la planetaria seguo le stesse indicazioni ?
grazie
Certo! stesso procedimento ;)
sono stupendi!! oggi pomeriggio vado alla ricerca delle formine
Li abbiamo finiti quasi tutti, la prossima volta doppia dose!!! Sono FANTASTICI
Eccezionali! una frolla più buona non l’ho mai provata, i biscottini hanno tenuto la forma, ho solo avuto un pò di difficoltà a sformali dalle formine, magari sono impacciata io, ma non è facile facile! ma il risultato poi è ottimo
Sono felicissima :) In effetti dipende dagli stampini, alcune sono un pò difficoltose confermo, importante è avere la base di frolla ben fredda ed estrarre con delicatezza ;)
buonasera l’impasto al cacao stessa cottura e riposo? grazie
Si esatto!
Geniali! li farò venerdì 31 insieme ai miei nipotini. Pensavo di colorare la nutella bianca con un pò di colorante arancione che ne pensi? quale consigli? Grazie
Certo! prediligi coloranti in polvere che non liquefano la crema ;)
Ricetta perfetta come tutte le altre! I miei bambini sono impazziti nel vedere queste zucche fatte con le loro manine
Buonissimi e facili, oggi finiremo di fare tutte le decorazioni con i bambini, ho fatto doppia dose, perché volevo assaggiarli e fare alcune prove.
Heheh hai fatto bene a fare doppia dose :)
Bellissimi complimenti! Dove hai trovato le formine? Specie la ? Grazie
Ciao cara! puoi trovarle su Amazon io le ho prese li:)
Ciao Simo ho la frolla in frigo però ho letto tardi che si possono fare anche al cacao.. secondo te posso aggiungerlo adesso? Grazie
Ciao cara! allora tira fuori dal frigo la frolla, falla ammorbidire a temperatura ambiente poi aggiungi un paio di cucchiai di cacao amaro setacciato e 1 cucchiaino di acqua, impasta velocemente se necessario spolverando con altro cacao e riponi in frigo ;)