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Cupcake compleanno: Ricetta e varianti dei Cupcake per feste

Simona Mirto di Simona Mirto
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Cupcake compleanno - Ricetta e varianti Cupcake per feste e compleanni

I Cupcake compleanno sono deliziose e colorate tortine monoporzioni: , la variante dei classici Cupcake; in questo caso realizzati con una base soffice al cacao farcita con una crema fresca al mascarpone senza cottura, Glassa al cioccolato che resta sempre morbida, tanti zuccherini colorati e ciliegie candite. Tre consistenze diverse che si abbracciano in un gusto fresco e paradisiaco, dall’effetto scenico meraviglioso: squisite mini torte da tenere in una mano! L’ispirazione arriva direttamente dai meravigliosi Cupcakes di Peggy Porchen, di cui mi sono innamorata 2 settimane fa. Ogni volta che torno a Londra, tappa obbligata è la sua splendida Bakery a Belgravia. Mi aveva colpito questo frosting alto e imponente con cioccolato glassato e ciliegina.. Li stavano preparando per un posh birthday ! Per la Ricetta ho utilizzato la base super collaudata dei Cupcake al cioccolato. Morbida, scioglievole, dal gusto intenso di cioccolato, facilissima da realizzare e molto veloce.  Una volta raffreddate le tortine, ci vorranno esattamente 5 minuti per decorarle con la crema al mascarpone, poi la gassa al cioccolato e infine aggiungere le varie decorazioni. Il bello di questi Cupcake compleanno è che potete cambiare le decorazioni a seconda del tema del party, sostituire zuccherini con scaglie di cioccolato, utilizzare frutta fresca al posto di quella candita e per gli amanti del cioccolato, sostituire il frosting senza cottura con una deliziosa ganache vari gusti! Nelle varianti trovate tutte le possibili opzioni! Proprio come i Donuts, anche I Cupcake compleanno sono perfetti per feste di ogni tipo, per bambini e adulti, buffet, compleanni, occasioni speciali, feste a tema dove la regola è delizia e colore da realizzare in pochi passaggi!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 20 minuti 50 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 cupcake da 6 cm

Per la base al cioccolato:

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per il frosting al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida fresca
  • 90 gr di zucchero a velo non vanigliato

Per la glassa al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato fondente (oppure al latte)
  • 1 cucchiaio di panna da cucina ( quella per condire i tortellini)
  • 1 cucchiaino di acqua calda

Per completare:

  • confettini colorati
  • ciliegie candite o fresche
Varianti golose:  Se volete realizzare una base al cacao senza burro, potete utilizzare la ricetta della Torta al cioccolato senza burro pronta in 5 minuti. Inoltre, potete sostituire la  crema al mascarpone, con la golosa Crema nutella e mascarpone oppure con la Ganache al ciocciolato classica,  Ganache al cioccolato bianco. Al posto delle ciliegie candite o quelle fresche, potete scegliere fragole, frutta che preferite, ma anche 1 quadratino di cioccolato, nocciole, mandorle oppure soggetti di zucchero a tema con i Cupcake compleanno.
Procedimento

Come fare I Cupcake compleanno

Prima di tutto, preparate la base delle tortine, seguendo la ricetta passo passo che trovate nell’articolo : cupcake al cioccolato

Inserite 8 pirottini  di 7 cm di diametro all’interno di una teglia per Muffin. A cucchiai distribuite l’impasto dei Cupcakes nei pirottini riempiendoli poco più della metà: (non di più altrimenti rischiate che l’impasto si gonfi troppo e non otterrete una base piatta ideale per i decori):

Impasto base al cacao - Ricetta Cupcake compleanno

Cuocete le basi in forno ben caldo a 180° per 20 minuti, il tempo che si gonfino e raggiungano il livello dei pirottini.

Una volta cotte, tirate fuori dallo stampo le tortine e ponetele a raffreddare completamente.

Frosting al mascarpone

montate la panna fredda di frigo con la metà dello zucchero. Mi raccomando, partite a velocità media. fino ad ottenere un composto montato a neve. Ponete da parte.

Montate quindi il mascarpone con il resto dello zucchero. Incorporate al mascarpone la panna, amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Ponete in frigo.

Glassa al cioccolato morbida

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete panna e acqua sempre mescolando, fino ad ottenere un composto liscio e liquido. Allontanate dal fuoco e ponete da parte.

Mescolate di tanto in tanto in modo che la glassa resti lucida. La glassa, prima di essere messa sui cupcake dev’essere fresca, quindi se la portate alla bocca non deve essere calda, ma della stessa temperatura corporea.

Assemblare i cupcake compleanno

Le basi devono essere ben fredde prima di essere decorate. Potete anche farlo il giorno seguente.

Montate una sac à poche con bocchetta a fiore largo.

decorare i cupcake con il frosting al mascarpone - Ricetta Cupcake compleannoSu ogni cupcake aggiungere 2 giri e mezzo di frosting al mascarpone

Una volta aggiunta la crema potete aggiungere sulla cima di ogni cupcake compleanno 1 cucchiaino di glassa al cioccolato fresca. Vedrete che si conserva morbida, nonostante sia fredda.

decorate quindi con confettini colorati e ciliegie candite.

I cupcake compleanno sono pronti per essere serviti!

Cupcake compleanno - Ricetta e varianti per Capucake per feste e compleanni

Tre consistenze diverse dal gusto paradisiaco!

Cupcake compleanno - Ricetta Cupcake per feste e compleanni

Conservare i cupcake compleanno

In frigo per circa 3 giorni

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TAGGED:cacao amaro in polvereciliegieciliegie canditemascarponeRicette EstiveRicette per BambiniRicette per Buffet

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar GISELLA ha detto:
    18 Giugno 2018 alle 23:03

    CIAO! MA POSSO PREPARARLE LA SERA PRIMA DEL COMPLEANNO, METTERLE IN FRIGO VISTO CHE FESTEGGIO AD AGOSTO E POI FARCIRLE L'INDOMANI? GRAZIE!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:26

      Ciao Gisella! puoi preparare le basi il giorno prima e lasciare a temperatura ambiente. il giorno dopo farcisci tutto. La crema ti consiglio di farla al momento o comq qualche ora prima di farcire, si prepara in 2 minuti e rende meglio ;)

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    15 Marzo 2021 alle 15:11

    Ciaooo! Potrei seguire la stessa ricetta non aggiungendo il cacao e quindi farli bianchi?
    E aggiungere anche dei mirtilli rossi nell’impasto? Grazie mille

    Rispondi

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