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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte Decorate > Crostata morbida alla frutta: Ricetta spiegata passo passo
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Crostata morbida alla frutta: Ricetta spiegata passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Crostata morbida alla frutta è un dolce delizioso, colorato e scenografico , la versione veloce della classica Crostata di frutta . In questo caso è realizzata con una base morbida simile ad un pan di Spagna, farcita con crema pasticcera e decorata con frutta fresca di stagione: fragole, kiwi, ananas, banane, mandarini, frutti di bosco.. Non solo bellissima , ma anche facilissima grazie all’uso dello stampo furbo (quello con scalino al centro) che permette di sformare in poche mosse, una base per torta morbida alla frutta con incavo e bordi rialzati perfetta per accogliere il ripieno. Vediamo come preparala insieme con la Ricetta spiegata passo passo!

crostata morbida alla frutta

la preparazione ho utilizzato la mia base per Crostata morbida alla frutta super collaudata senza burro e profumata alla vaniglia che si realizza semplicemente montando con una frusta farina, uova, zucchero, olio, latte e aromi . La consistenza è già soffice e per questo non ha bisogno di bagna. Una volta  raffreddata si farcisce subito con la mia crema pasticcera che resta soda e corposa anche a contatto con i frutti freschi. Per la decorazione potete utilizzare la frutta che preferite a seconda della stagione in cui la realizzate. Il risultato è una torta morbida alla frutta dalle sembianze di una crostata dal sapore delicato e dalla bellezza senza pari, pronta meno di 1 h! Io la trovo perfetta come dessert per tutte le occasioni, dalle feste in famiglia , per festeggiare i compleanni, alle ricorrenze speciali come festa della mamma, della donna! in particolare primavera ed estate la Crostata di frutta morbida darà la sua massima resa!

Ricetta Crostata morbida alla frutta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo furbo per crostata morbida da 28 cm

Base morbida:

  • 150 gr di farina ’00
  • 130 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole (oppure pari quantità di burro fuso)
  • vaniglia (1 bustina o un cucchiaio di estratto)
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci

Crema pasticcera:

  • 460 gr di latte intero fresco
  • 6 tuorli medi freschissimi
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina ’00
  • 20 gr di fecola di patate
  • buccia di 1/2 limone tagliata spessa
  • buccia di 1/2 arancia tagliata spessa
  • 1 cucchiaio di  estratto di vaniglia

Decorazione:

  • 250 gr di fragole
  • 2 kiwi
  • 1 mandarino
  • 3 fette di ananas
  • mirtilli
  • more
  • lamponi
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche + 1 cucchiaio di acqua (per la gelatina lucida in superficie)
Procedimento

Come fare la crostata morbida alla frutta

Prima di tutto preparate la base morbida montando con le fruste uova, zucchero e vaniglia, poi sempre montando, aggiungete a filo olio e latte e infine farina e lievito. Poi  versate il composto liquido in uno stampo furbo precedentemente imburrato e infarinato e  cuocete in forno statico ben caldo per 20 – 25 minuti. Infine sfornate dopo aver fatto la prova stecchino, lasciate intiepidire in teglia e poi sformate delicatamente su una gratella.

Per vedere le foto dei passaggi e approfondire guardate l’articolo CROSTATA MORBIDA

  base per crostata morbida alla frutta

Poi preparate la crema pasticcera montando con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Poi aggiungete fecola e farina continuando a montare finché non diventa vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia e buccia degli agrumi. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco.  Infine versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Per volete le foto dei passaggi e approfondire guardate l’articolo CREMA PASTICCERA

Assemblare la crostata morbida alla frutta

Quando le basi sono fredde posizionate la base su un piatto da portata in cui intendete servire la torta morbida alla frutta.

Poi prendete la crema, mescolatela con una frusta a mano per farla tornare soffice e cremosa

Attenzione se è un pò dura e compatta è normale, la crema utilizzata per farcire la crostata di frutta dev’essere più soda, perché a contatto con i frutti freschi non deve liquefarsi

Infine aggiungetela al centro dell’incavo della vostra crostata morbida

A parte pulite la frutta senza lavarla sotto l’acqua corrente, ma semplicemente con un panno pulito.  Tagliate l’ananas e fragole a metà , il kiwi a fette, sbucciate i mandarini

assemblare e decorare la crostata morbida alla frutta
Decorazioni crostata morbida alla frutta

Prima di tutto partite dal bordo esterno per la decorazione, inserendo le fragole a spicchi, poi sopra la metà delle fragole, senza coprire le punta, aggiungete un giro di kiwi leggermente addossati ma non eccessivamente sovrapposti.

Poi inserite le fette di ananas con la parte tonda verso l’esterno e infine completate con un cuore di mandarini, lamponi e more.

Potete lasciarla al naturale, ma per preservare meglio la frutta vi consiglio di realizzare una gelatina naturale .

Prima di tutto scaldate la confettura di albicocche  con il cucchiaio di acqua per 1 minuto, poi filtratela con un colino a fori stretti e lasciate raffreddare completamente.

Infine pennellate la frutta con la gelatina .

Ecco pronta la Crostata morbida di frutta

ricetta crostata morbida alla frutta

Prima di servire è necessario vi consiglio di lasciarla in frigo per almeno 30 minuti

Ecco la fetta della Crostata di frutta morbida

  crostata morbida alla frutta

Consigli

Se volete realizzare  Crostata morbida alla frutta senza stampo furbo  potete utilizzare una qualunque teglia tonda del diametro indicato, seguite lo stesso procedimento e cottura. Poi una volta sformata e fredda, con l’aiuto di coltellino incidete un cerchio, lasciando un bordo 2 cm , con un cucchiaino svuotate la superficie del cerchio di 1/2 cm e realizzate uno scalino al centro in modo che possa accogliere il ripieno

In previsioni di feste e compleanni vi consiglio di preparare la base il giorno prima sigillarla perfettamente in una pellicola e poi farcire e decorare il giorno stesso in cui intendete servirla. ricordate che crema e frutta insieme dopo più di 12 h ore in frigo tendono ad ammorbidirsi

Per una perfetta riuscita della crostata di frutta vi consiglio di utilizzare frutta turgidi, integri e privi di ammaccature.

Varianti

Se volete realizzare Crostata morbida alla frutta invernale potete farlo, sostituendo le fragole con le arance tagliate a fette, i frutti di bosco con le banane, potete aggiungere al centro un giro di ribes

Poi se volete una Crostata morbida alla frutta e marmellata potete tranquillamente sostituire la crema pasticcera con 350 gr di confettura che preferite, ad esempio fragole, albicocche o frutti di bosco.

Infine tra le Farciture per crostate di frutta morbide vi suggerisco una Crema diplomatica ovvero crema pasticcera + panna montata . Oppure una Crema al mascarpone con uova pastorizzate che resta corposa e soda ; che potete preparare anche nella versione senza uova 

Conservazione

in frigo si conserva perfettamente per 2 giorni, poi vi consiglio di provvedere a congelare se dovesse avanzare.

5 per 11 voti
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TAGGED:ananascrema pasticcerafragolefrutti di boscokiwilamponimandarinimarmellatamoreRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette per BambiniRicette primaverilivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar Giuliana ha detto:
    8 Marzo 2025 alle 12:18

    Aspettavo questa ricetta da tempo, finalmente! ho provato più volte la crostata di frutta classica, adesso non vedo l’ora di provare questa con la base morbida

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Marzo 2025 alle 12:28

      provola è davvero facilissima oltre che super buona

      Rispondi
  • Avatar Carlotta Arezzi ha detto:
    8 Marzo 2025 alle 12:31

    la crostata morbida alla frutta è il dolce preferito di mio figlio, la farò sicuramente, è bellissima

    5
    Rispondi
    • Avatar AnnaC. ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 20:29

      Scusami Simona per uno stampo furbo da 32 cm che dosi di ingredienti devo usare? Grazie !!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Aprile 2025 alle 08:45

        ciao vanno benissimo queste dosi, se aumenti rischi che ti avanzi dell’impasto ;)

  • Avatar giorgia ha detto:
    8 Marzo 2025 alle 12:43

    Ciao, ho solo i kiwi secondo te viene bene con 1 solo tipo di frutta?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Marzo 2025 alle 12:51

      Certo, viene benissimo lo stesso

      Rispondi
  • Avatar Daniela Interrante ha detto:
    8 Marzo 2025 alle 14:16

    Mi sono messa all’opera subito e ho fatto la crostata morbida di frutta con quello che avevo in casa banane, kiwi. fragole, deliziosa e bellissima! come sempre grazie per la ricetta sei una garanzia

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorenza ha detto:
    8 Marzo 2025 alle 17:26

    Fatta e mangiata, speravo durasse fino a domani invece è sparita, hanno gradito anche i ragazzi ho fatto la base morbida con lo stampo furbo da 28 cm che ormai non usavo da tempo!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Marzo 2025 alle 08:02

      Mi fa piacere! :)

      Rispondi
  • Avatar Lucia Corsi ha detto:
    9 Marzo 2025 alle 12:02

    Fatta oggi, ne avevo provate altre, ma questa crostata morbida alla frutta è la migliore, perché anche la crema non si ammorbidisce e la base resta soffice anche senza bagnarla grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    9 Marzo 2025 alle 12:31

    Ciao volevo chiederti se per un compleanno devo per forza preparala il giorno prima conviene bagnarla in modo che resta morbida? grazie e complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Marzo 2025 alle 14:38

      Ciao, non è necessaria la bagna nemmeno se la prepari il giorno prima e sopratutto se la farcisci anche il giorno prima! la crostata morbida alla frutta è giù di base molto soffice

      Rispondi
  • Avatar Giulietta ha detto:
    9 Marzo 2025 alle 14:51

    Eccezionale! Ho fatto un figurone ho fatto la stessa crostata morbida alle fragole seguendo questa ricetta avevo solo le fragole come frutta grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 18:35

    Domenica ho il compleanno di mio figlio e vorrei fare questa crostata morbida alla frutta, purtroppo però non ho trovato i frutti bosco e volevo un consiglio su come decorare al centro grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 21:32

      Puoi inserire del kiwi a fettine in modo che formi un fiore e 2 – 3 spicchi di fragole al centro

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 21:55

    Testata quest’ oggi e non posso che aggiungermi a chi esprime totale apprezzamento per questa ricetta! Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 08:22

      Felicissima che sia stata un successo!

      Rispondi

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