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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Cotechino in crosta di sfoglia, la Ricetta veloce e facile passo passo
Secondi PiattiSecondi di Carne

Cotechino in crosta di sfoglia, la Ricetta veloce e facile passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Cotechino in crosta è un secondo piatto di carne ricco e gustoso! Una variante del classico Cotechino con le lenticchie, che secondo la tradizione italiana, viene servito per a Natale o Capodanno! In questo caso il cotechino viene sbollentato prima qualche minuto, poi raffreddato e avvolto nella pasta sfoglia o pasta brisée; infine cotto al forno, dove si crea una crosta dorata e croccante che racchiude un cuore tenero e succulento da leccarsi i baffi pronto in poco più di mezz’ora in tavola!

Cotechino in crosta

Si tratta dunque di una Ricetta veloce e facile con soli 3 ingredienti! per la realizzazione ho scelto Cotechino Modena IGP un prodotto d’eccellenza, lavorato con prodotti naturali secondo l’antica ricetta!   Il segreto per averlo morbido è sbollentarlo per 10 minuti direttamente nella sua busta contenente tutti grassi naturali che lo rendono tenero e succoso! In questo caso ho scelto di realizzare una crosta intrecciata molto coreografica e chic! che si prepara in pochissimo e va tenuta in frigo prima di avvolgere il cotechino;  che potete sostituire con una semplice sfoglia liscia! pochi minuti in forno e il vostro Cotechino in crosta sarà pronto per essere servito! Ottimo sia caldo, che tiepido che freddo! Proprio come Arrosto di vitello, Arista di maiale e Filetto alla Wellington; il Cotechino in crosta è perfetto sia come secondo piatto accompagnato con le classiche Lenticchie in umido; che come antipasto, per la Tavola natalizia e il giorno di San Silvestro per stupire con effetti speciali senza stress!

Scopri anche:

Il Polpettone in crosta (morbido,gustoso con crosta intrecciata!)

Ricetta Cotechino in Crosta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti + riposo in frigo 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 525 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 rotoli di Pasta sfoglia o Pasta brisée
  • 1 cotechino da 500 gr
  • un tuorlo d’uovo
Procedimento

Come fare il Cotechino in crosta

Prima di tutto cuocete il cotechino direttamente nella sua busta in acqua bollente per 10 – 12 minuti. Poco meno della metà del tempo indicato.

Poi tagliate via l’involucro, eliminate il budello che lo avvolgo e lasciate raffreddare in un piatto:

sbollentare il cotechino

Ponete da parte . Intagliate ogni sfoglia fredda di strisce da 1 cm e mezzo l’una. Io ho utilizzato brisée.

E sovrapponete le strisce per realizzare un intreccio seguendo il tutorial che trovate in Polpettone in Crosta

come fare la crosta intrecciata

Ponete da parte l’intreccio in frigo. Nel frattempo azionate il forno. Quando il cotechino risulta freddo avvolgetelo nella sfoglia e disponetelo in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno e pennellate con tuorlo. E’ possibile che avanzi dell’intreccio, potete realizzare tante ricette con la pasta sfoglia.

cuocere il cotechino in crostaInfine Riponete 10 minuti in frigo prima di cuocere a 200° in forno statico nella parte centrale del forno per circa 20 – 25 minuti circa.  Abbassate a 180° se vedete che si sta colorando troppo.

Ecco pronto il vostro Cotechino in crosta!

ricetta cotechino in crosta

Si conserva perfetto anche il giorno seguente, importante che scaldiate al momento prima di servire! In previsioni di pranzi e cene, potete preparalo crudo e lasciarlo in frigo 1 giorno prima di infornare!

5 per 1 voti
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TAGGED:cotechinopasta briséepasta sfogliaRicette di NataleRicette per BuffetSecondi piatti di Natale

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Sandra ha detto:
    21 Dicembre 2020 alle 21:17

    Mai visto uno più bello!!

    5
    Rispondi

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