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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciambella all’arancia, soffice e profumata
DolciTorteDolci da Colazione

Ciambella all’arancia, soffice e profumata

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Ciambella all’arancia è un dolce soffice e profumato, una torta da credenza, semplice e genuina realizzata con succo e buccia di arance fresche. La consistenza è quella tipica di un Ciambellone soffice ma con un profumo d’arancia pazzesco e una superficie caramellata dalla marmellata calda di arance! Vi lascio immaginare il gusto paradisiaco di questa Ciambella all’arancia :  buonissima,  morbida al morso, incredibilmente scioglievole!

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

Si tratta di una Ricetta veloce e super facile! la versione ciambella della mia amata Torta all’arancia, preparo, in questo caso senza burro !  basta semplicemente montare per pochi minuti tutti gli ingredienti e la ciambella all’arancia è pronta per andare in forno! Al posto del classico sciroppo in superficie, ho scelto di aggiungere della golosa Marmellata di arance calda.. vi dico: meravigliosa! Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia- Proprio come la Torta agli agrumi , Pan d’arancia e la Torta al limone, è ideale come dolce per colazione o merenda per tutta la famiglia. Anche i bambini l’adorano ed è un ottimo modo per fare il pieno di vitamina c ! Potete servirla anche come dessert di fine pasto. E’ talmente bella e chic che farà una meravigliosa figura! Preparatela presto e fatemi sapere se non è speciale!

Leggi anche:

La Ciambella al limone (soffice, profumata con glassa al limone)

Ricetta Ciambella all’arancia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 min 30 min 45 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 369 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone – una teglia apribile diametro 20 cm

Per l’impasto

  • 190 gr di farina’00
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 100 gr di succo di arancia fresca a temperatura ambiente (circa 2 arance)
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di Marmellata di arance
Procedimento:

Come fare la Ciambella all’arancia

Prima di tutto, ricordate che per la perfetta riuscita della ciambella all’arancia, il succo d’arancia ricavato dagli agrumi, dev’essere a temperatura ambiente! Quindi le arance toglietele dal frigo 1 ora prima di preparare la ricetta!

Per la realizzazione dell’impasto seguite il procediemento che trovate nell’articolo TORTA ALL’ARANCIA

Infine, quando avrete cotto e sformato la ciambella all’arancia su un piatto da portata, potete preparare la glassa

Inserite in un pentolino 4 cucchiai abbondanti di marmellata di arance e 2 cucchiai di acqua. Scaldate sul fuoco 3 minuti.

Girate bene, vedrete che il composto risulterà bello liquido.

Filtrate la glassa all’arancia in modo da eliminare bucce e pezzettini

La glassa all'arancia per guarnire - Ricetta Ciambella all'arancia

Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi versate a cucchiai sulla ciambella.

Fate quest’operazione in più riprese! in modo che il succo caldo penetri nella torta!

Ecco pronta la Ciambella all’arancia soffice e profumata!!

Ciambella all arancia (soffice e profumata) - Ricetta Ciambella all'arancia

Fette morbide e golose di ciambella alle arance!

fette morbide di Ciambella all arancia

Potete conservare il dolce a temperatura ambiente per circa 3 giorni.

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TAGGED:aranceDolci di Natalelievito per dolcimarmellataRicette autunnaliRicette di NataleRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Velocizucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
35 Commenti
  • Avatar simona milani ha detto:
    11 Novembre 2017 alle 14:13

    …mmmm…golosissima! Tutto quello che è all’arancia io lo adoro…Bacioni e buon fine settimana!

    5
    Rispondi
  • Avatar loredana ha detto:
    11 Novembre 2017 alle 16:52

    ciao tesoro, questa la preparo domani!!!!! buonaaaaa!!!!!! Un abbraccio immenso Lory

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Novembre 2017 alle 17:12

    Bellissima e sicuramente buonissima!!! Una domanda però: più o meno quanto succo d’arancia hai messo?Grazie e buona domenica

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Novembre 2017 alle 21:19

      Ciao Chiara! Il succo è quello filtrato e ricavato da due arance di dimensione media :)

      Rispondi
      • Avatar Chiara ha detto:
        12 Novembre 2017 alle 23:06

        Grazie!!! Fatta nel pomeriggio e mangiata dopo cena… era buonissima

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Novembre 2017 alle 08:56

        Benissimo! Mi fa tanto tanto piacere :)

      • Avatar Angela ha detto:
        26 Marzo 2020 alle 16:01

        Se nn si ha la marmellata all’arancia,come si può fare una glassa al gusto arancia?

  • Avatar Alessandro ha detto:
    14 Novembre 2017 alle 09:36

    bungiorno Simona,
    dove posso acquistare quello stampo?

    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Novembre 2017 alle 12:09

      Ciao Alessandro! lo stampo puoi trovarlo su Amazon è della Nordic Ware

      Rispondi
  • Avatar Mariaclara ha detto:
    15 Novembre 2017 alle 11:23

    Salve Simona, il sale non va messo? Grazie mille.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Novembre 2017 alle 12:09

      Ciao Mariaclara! no, niente sale :) questa ciambella all’arancia è perfetta così :* provala poi mi dirai!

      Rispondi
      • Avatar Mariaclara ha detto:
        20 Novembre 2017 alle 11:52

        Ok, ti farò sapere.

  • Avatar Marina ha detto:
    17 Novembre 2017 alle 23:42

    Ciao Simona ,posso evitare di mettere il liquore o altererei il sapore della ciambella? Grazie e sempre complimenti!

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    23 Novembre 2017 alle 11:03

    Ciao ,al posto del liquore vov cosa posso mettere?? Un vermut? oppure cosa mi consigli??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Novembre 2017 alle 11:24

      Ciao Alessandra! certo! benissimo vermut oppure liquore che preferisci! Vedrai che la tua ciambella all’arancia risulterà deliziosa :)

      Rispondi
  • Avatar debby ha detto:
    8 Gennaio 2018 alle 14:35

    Ciao, eccomi anche qui a commentare questa meraviglia.. chiedo infatti se si possa fare anche in stampo da plum cake ottenendo sofficità ugualmente, ed eventualmente di che dimensioni… inoltre, sempre le fruste per inglobare la farina o meglio spatola?? Anche qui quanti ml di succo sarebbero ottimali??
    Grazie grazie grazie ancora, a molto presto per il collaudo!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Gennaio 2018 alle 11:04

      Ciao Debby! puoi realizzarla tranquillamente nello stampo da plumcake! per il succo ti ho risposto sulla torta! se sono molto piccole le arance, utilizza il succo di 3 in questo caso però non aggiungere tutto il succo subito e valuta se ce ne vuole qualche cucchiaio in meno in base alla consistenza dell’impasto!

      Rispondi
      • Avatar Debby ha detto:
        9 Gennaio 2018 alle 12:33

        Grazie mille per la gentile pazienza, appena riesco la faccio e ti faccio sapere.. Anche quella rovesciata però è nei miei pensieri..

  • Avatar Debby ha detto:
    17 Gennaio 2018 alle 19:43

    Fatta oggi finalmente in stampo plumcake.. L’ho cotta 41′ con anche qualche min solo sotto x sicurezza… Forse è risultato anche troppo ambrato, ma ottimo davvero!! Grazie mille e complimenti per la gentile condivisione di questa esperienza gustativa..
    Credo che avrei dovuto imbibire di più, ma non ho voluto mettere troppo liquido sopra perché non sapevo come doveva essere..

    Rispondi
  • Avatar debby ha detto:
    24 Gennaio 2018 alle 18:26

    x regolarmi la prossima volta… quanto va imbibito in superficie? Il liquido deve penetrare di molto nel dolce? Grazie mille e scusa le domande…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Gennaio 2018 alle 10:21

      Ciao Debby! Felice che la ciambella all’arancia ti sia piaciuta :) guarda, per il liquido attieniti alle dosi indicate! credimi non è troppo ;) fammi sapere :*

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    17 Settembre 2018 alle 22:27

    Cotta e mangiata….deliziosa con il limoncello!!!

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    17 Ottobre 2018 alle 21:22

    Posto evitare il liquore? Ho un bimbo che altrimenti non potrebbe mangiarla

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Ottobre 2018 alle 09:25

      Puoi utilizzare tutto succo d’arancia :*

      Rispondi
  • Avatar Anna Maria ha detto:
    26 Agosto 2019 alle 09:24

    Ciao Simona, cosa è necessario fare per ottenere la superficie superiore liscia (come da tua foto) ovvero quella che poi al capovolgimento della torta va sotto? Grazie mille. Anna Maria

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    10 Gennaio 2020 alle 15:34

    Buongiorno Simona , posso sostituire l’olio di girasoli con quello di arachidi? Grazie ☺️

    Rispondi
  • Avatar Andy ha detto:
    9 Gennaio 2021 alle 21:04

    Ciao, è possibile ridurre lo zucchero ?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Gennaio 2021 alle 09:01

      Certo di circa 30 – 50 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    3 Marzo 2022 alle 17:10

    Salve. Come devo regolarmi con le dosi, considerando che userò uno stampo da 24cm? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    31 Marzo 2022 alle 19:04

    Salve, nei passaggi per la realizzazione della torta all’arancia e’ spiegato che il burro va montâto a crema ancor prima di incorporare le uova…Ma se utilizzo l’olio??? Come procédere? Ho provato a farla partendo dalle uova ma mi si e’ un pochino abbassata uscendo dal forno. Chiedo lumi. Bravi perche’ la VS versione delle ricette (specie dolci e lievitati) e’ ineguagliabile

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    2 Aprile 2022 alle 07:38

    Ho provato a farla. Non avevo lievito in casa e allora ho provato con il cremor tartaro. Se è possibile è venuta ancora più soffice di una normale torta soffice. È impalpabile, una nuvola, meravigliosa. Grazie, perché veramente proponi delle ricette ben calibrate, precise, quasi scientifiche. Da quando seguo le tue ricette non seguo più nessun altro sito per ricette.

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    2 Aprile 2022 alle 07:42

    Io l’ho fatta ieri con l’olio. Sbatti le uova con lo zucchero e la scorza degli agrumi e la vanillina finché non esce un composto spumoso (se hai la planetaria ancora meglio) poi versa l’olio a filo poco alla volta (come se volessi fare una maionese) dopo aggiungi il succo d’arancia. La mia è venuta sofficissima e leggerissima

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    3 Aprile 2022 alle 11:28

    Grazie mille, immaginavo, ma la pasticceria e’ matematica…meglio nn rischiare! Visto che ho anche il crémor tartaro, la prossima volta la faro’ cosi’ (intanto la prima versione e’ cmq sparita in 2 giorni). Merci

    Rispondi
  • Avatar Chicca ha detto:
    31 Gennaio 2024 alle 16:23

    Salve Simona posso dividere la farina con metà con quella di mandorle

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Gennaio 2024 alle 17:24

      Assolutamente si ;)

      Rispondi

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