Cestini di frutta, crema e frolla (Tortine alla frutta mignon) Ricetta perfetta!

I Cestini di frutta sono delle piccole tortine di pasta frolla farcite con crema pasticcera e guarnite con frutta fresca di stagione, presenti in tutte le pasticcerie, insieme agli altri pasticcini mignon! Colorati, Freschi, di grande effetto, ma sopratutto golosissimi, i Cestini di frutta sono il dessert monoporzione perfetto per tutte le occasioni!

Cestini di frutta con crema pasticcera - Ricetta Cestini di frutta

Ricetta è facile e veloce e credetemi se vi dico che seguendo tutti i consigli passo passo, preparerete dei Cestini di frutta fatti in casa golosi e belli come quelli delle vetrine di pasticceria! Questo grazie alle due preparazioni di base perfette!  La frolla morbida, che si stende facilmente e non si spacca in cottura; che vi permetterà di realizzare dei Cestini di pasta frolla che non si deformano e restano friabili al morso! E la Crema pasticcera perfetta che resta soda e corposa senza liquefarsi a contatto con la frutta!I Cestini si assemblano esattamente in 5 minuti! Potrete scegliere se lasciarli al naturale oppure glassarli con un velo di marmellata proprio come la classica Crostata di frutta .Incredibilmente buoni, coreografici, in mille gusti diversi, i Cestini di frutta mignon, sono perfetti come dessert della domenica, dolcetti per concludere un pranzo  o cena, per le occasioni speciali : da buffet, a compleanni, festa della mamma e del papà, ma anche per una merenda golosa a base di frutta fresca proprio come le Tartellette alle fragole e le Crostatine alla frutta

Ricetta Cestini di frutta

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 80 cestini di frutta piccoli

Per la pasta frolla agli agrumi:

  • 330 gr di farina ’00
  • 165 gr di burro a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero
  • 2 tuorli piccoli
  • 1 uovo intero media dimensione
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 400 gr di latte intero
  • 100 gr di panna liquida fresca
  • 6 tuorli media dimensione
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 20 gr di fecola
  • 1 cucchiaio di vaniglia o i semi di 1/2 bacca o 1 bustina di vaniglia in polvere

Per completare:

  • 300 gr di frutta fresca a scelta
  • Foglioline di menta (facoltativo)

Nota sul quantitativo degli ingredienti : da queste dosi vengono tanti cestini di frutta! Sopratutto se li realizzate piccoli! Ricordate che, sia la pasta frolla che la crema pasticcera possono essere congelate!

Quale frutta utilizzare?

Tutta quella che volete e che è di stagione! fragole, fragoline di bosco, lamponi, kiwi, albicocche, mirtilli, pesche, more, ribes, mandarini, melagrana, arance. Evitate di utilizzare banane e mele perchè anneriscono molto velocemente all’aria e senza utilizzo del gel non ve lo consiglio! Se invece volete utilizzare anche questi ultimi, è il caso di aggiungere il classico tortagel in superficie come finitura dei cestini!

Stampi per Cestini di frutta

Potete utilizzare i classici Stampi per cestini di frolla singoli e tartellette; imburrandoli e infarinandoli prima di rivestirli di di pasta frolla! Oppure stampini in un blocco unico per mini crostatine Se non avete gli stampi giusti, potete utilizzare, come potete vedere nel procedimento, pirottini o stampini in silicone singoli per cioccolatini o ghiacchio, al contrario e non sarà necessario imburrati e infarinarli! In alternativa, potete utilizzare gli stampi classici per Muffin imburrati e infarinati!

Procedimento

Come fare i Cestini di frutta

Prima di tutto, preparate la pasta frolla! Seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Pasta frolla morbida

Ponete in frigo a riposare per almeno 2 h.

Nel frattempo preparate la crema, seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Crema Pasticcera 

Poi lasciate raffreddare completamente la crema.

Dividete la frolla a metà.

Stendetela ad uno spessore di circa 5 mm su un piano infarinato.

Come fare i gusci dei cestini di frutta

Se state usando gli stampini, imburrateli e infarinate, rivestite di frolla e cuocete direttamente i gusci.

Se invece state utilizzando stampini più larghi più di 10 cm come quelli delle crostatine e muffin procedete in questo modo:

1) Imburrate e infarinate accuratamente gli stampini.

2) Bucate i gusci con i rebbi di una forchetta.

3) Ponete al centro dei gusci un foglio piccolo di carta da forno.

4) Ponete dentro un “peso”: una manciata di fagioli o di riso.

5) Procedete alla cottura 12 – 15 minuti. Oppure qualche minuto in più se gli stampini sono più grandi.

Infine sfornate. Sformate. Lasciate raffreddare completamente prima di farcire

se state usando pirottini o stampini per cioccolatini in silicone seguite le spiegazioni seguenti.

Intagliate la pasta frolla con dei cerchi piccoli circa 5 – 6 cm a seconda della larghezza dei vostri stampini, da foderare o rivestire.

Capovolgete lo stampo unico dei cioccolatini oppure ogni pirottino in silicone se avete i singoli.

Rivestite ogni stampino al contrario, formando una sorta di cupola:

Come fare i gusci dei cestini - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

In pochi secondi rivestirete tutti gli stampini disponibili. Adagiate su una teglia da forno:

Come cuocere i cestini - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Cottura perfetta cestini di frutta

Cuocete a 180° per circa 12 minuti.

Devono dorarsi ma non risultare bruniti!

lasciate intiepidire.

Una volta freschi, rovesciate e sfilate via lo stampino!

Ed ecco pronto il vostri gusci!

sformare i gusci di frolla - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Assemblare i cestini di frutta

Farcite i gusci dei vostri Cestini di frutta con la Crema pasticcera ben fredda!

Farcire i cestini con la crema - Ricetta Cestini di frutta con crema pasticcera

Su ogni cestino adagiate 1, 2 o 3 frutti a scelta! Se gradite rendere la frutta lucida, scaldate 2 cucchiai di miele o marmellata e pennellate solo la frutta!

I vostri Cestini di frutta con crema pasticcera sono pronti per essere serviti!

Cestini di frutta con crema pasticcera - Ricetta Cestini di frutta

Conservare i Cestini di frutta

in frigo per circa 3 giorni!


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7 Commenti
  1. raffaella

    L’unico grossissimo problema dei pasticcini…..uno tira l’altro e fermarsi è difficile ;)
    bacio
    raf

  2. Claudia

    Capirai.. già la crostata di frutta e crema è pazzesca.. Mala tua versione mini porzione.. mmm che golosità.. Così uno se ne prende varie.. con frutta diversa.. :-** sempre bravissima tu!!!

  3. aria

    che furbata Simo, ci devo provare! Grazie per le tue super idee e per condividerle con noi, mi insegni sempre qualcosa!

  4. mumcakefrelis77

    Semplici e davvero invitanti, complimenti!

  5. Elena

    Realizzate oggi in occasione di un compleanno… Successo enorme ! Ho ricevuto un sacco di complimenti… Grazie della ricetta … Soprattutto per la crema pasticcera favolosa

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  6. ELENA DAL CORSO

    Realizzati oggi in occasione di un compleanno… Successo enorme! Ho ricevuto un sacco di complimenti soprattutto per la crema pasticcera favolosa a dir poco … Grazie mille … Imparo sempre un sacco di cose su questo blog !

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  7. Mara e Gabri

    Belli, allegri, colorati e buoni, questi cestini devono essere deliziosi! Bravissima! Grazie per la ricetta. Pensi che sia ok fare un’infornata unica con due stampi, uno nella parte sopra e uno nella parte sotto del forno? Ciao buon fine settimana Mara e Gabri

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