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Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Cantucci salati al formaggio, mandorle e pistacchi! (facilissimi!)
AntipastiFinger food

Cantucci salati al formaggio, mandorle e pistacchi! (facilissimi!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Cantucci salati sono degli stuzzichini molto saporiti: trancetti croccanti e appetitosi, la variante rustica dei classici biscotti dolci; in questo caso realizzati con un impasto a base di formaggio, arricchiti con mandorle e pistacchi!  Anche i cantucci salati vengono cotti due volte!  prima si cuociono i filoncini poi si affettano i biscottoni rustici che vengono ancora ripassati in forno; dove formano una bella superficie dorata e la tipica consistenza friabile e croccante ! Uno tira l’altro!

cantucci salati - ricetta cantucci salati

La Ricetta è molto facile e veloce si mescolano gli ingredienti in pochi minuti! in questo caso ho aggiunto pistacchi insieme alla mandorle ma potete sostituirli con frutta secca a scelta come noci, anacardi, arachidi, nocciole e altri ingredienti che vi ho aggiunto nelle varianti. Proprio come i Baci di dama salati, sono perfetti da gustare come snack in ogni momento della giornata; magari con un buon vino dolce! Ottimi da servire come aperitivo o antipasto insieme a formaggi, affettati misti, Insalata russa. Oppure accompagnati con salse saporite come Guacamole; Baccalà mantecato, un fresco Patè di olive, una delicata Mousse al prosciutto per le feste di Natale, Capodanno, Pasqua e non solo! Dal momento che si conservano fragranti per qualche giorno si possono anche regalare! 

Scopri anche:

I Biscotti salati (deliziosi snack al parmigiano e rosmarino)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 665 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 20 pezzi circa
  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di burro ( che potete sostituire con 80 ml di olio extravergine)
  • 2 uova
  • 40 gr di parmigiano
  • 40 gr di pecorino
  • 100 gr di mandorle e pistacchi
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare i Cantucci salati

Prima di tutto disporre il burro freddo a pezzetti in un mixer con farina, lievito e sale. Date qualche giro ad alta velocità fino ad ottenere una sabbiatura. Potete anche farlo a mano con una forchetta. Aggiungete quindi formaggi e uova, Mixate pochi secondi otterrete subito un impasto malleabile.

Infine aggiungete mandole e pistacchi

impasto cantucci salati

Impastate per inglobare la frutta secca.

Poi dividete l’impasto a metà. Realizzate 2 filoncini di 5 cm di diametro e disponeteli in teglia foderata di carta da forno:

formare i filoncini - Ricetta cantucci salati

Riponete in frigo per 30 – 40 minuti. Intanto scaldate il forno a 180°

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per circa 18 minuti fino a quando i filoncini non diventano gonfi e dorati . Tirate fuori dal forno affettate con un tarocco o coltello affilato a circa 2 cm :

affettare i filoncini - Cantucci salati

Fate cuocere per la seconda volta in forno sempre nella parte centrale a 180° per circa 10 – 12 minuti non è necessario girarli!

Devono risultare dorati in superficie e croccanti!

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per almeno 3 h!

Ecco pronti i vostri  Cantucci salati 

Cantucci salati - Ricetta cantucci salati-

Consigli e Varianti

Per realizzare dei Cantucci salati morbidi basterà semplicemente aumentare la dose del lievito a 1 cucchiaino e cuocere 2 minuti in meno

Tra le varianti che amo  Cantucci salati speck e noci , potete quindi sostituire 100 gr di noci tritate e pezzettini di speck oppure aggiungere alle mandorle 50 gr di pomodori secchi

Conservazione

I Cantucci salati si conservano a temperatura ambiente sigillati in buste di plastica per alimenti ben sigillati per 1 settimana – 10 giorni

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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10 Commenti
  • Avatar Ilenia ha detto:
    14 Dicembre 2019 alle 23:47

    Fantastici! Non vedo l’ora di provarli!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    15 Dicembre 2019 alle 09:06

    Complimenti! Hai un blog bellissimo con ricette facili e sempre originali! Questi cantucci salati ne sono la conferma! Mi viene voglia di provarli subito…

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    17 Dicembre 2019 alle 20:27

    Grazie per la tua ricetta! Appena provati…sono golosissimi! Impossibile aspettare 3h per mangiarli

    Rispondi
  • Avatar Annalisa ha detto:
    4 Gennaio 2020 alle 23:20

    Ho fatto la tua ricetta del Danubio salato per Capodanno ed è stato un successone! Davvero squisito. Ti ringrazio moltissimo per questa bella ricetta e per le altre interessanti ricette che hai pubblicato e che intendo provare prossimamente.

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    3 Maggio 2020 alle 12:50

    Non posso mangiare formaggio, ma sono invitanti! Posso sostituirlo con qualcos’altro o eliminarlo?

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    6 Aprile 2021 alle 15:19

    Complimenti…buonissimi e facilissimi!

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    20 Dicembre 2022 alle 11:50

    Si può mettere qualsiasi frutta secca? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2022 alle 13:01

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 18:05

    ottimi! li farò sicuramente per pasqua

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 19:37

      sono sicura che ti piaceranno tantissimo!

      Rispondi

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