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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Calamarata: Ricetta originale napoletana passo passo (come al ristorante!)
Primi PiattiPastaPrimi di Pesce

Calamarata: Ricetta originale napoletana passo passo (come al ristorante!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Calamarata è un saporito primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana ; la cui particolarità è che si prepara con la pasta calamarata, un formato speciale a forma di anelli di calamaro da cui prende appunto il nome! Una volta cotta al dente, viene risottata e condita con un sugo di calamari e pomodorini cremoso e avvolgente; dove gli anelli pesce si confondono a quelli di pasta, abbracciandosi in un girotondo di sapori al profumo di mare squisito!

Calamarata

Come ogni ricetta della tradizione esistono diverse versioni: da quella in bianco, molto simile alla Calmarata di Totani, a quella con aggiunta di salsa di pomodoro; tantissime poi, sono le varianti con verdure, come quella  gamberi e broccoli, oppure polpa di granchio e zucchine. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Calamarata napoletana; uno dei miei piatti preferiti ereditati dalla mia famiglia! Credetemi, dopo averne provate tantissime, questa resta la miglior ricetta, la tipica pasta con calamari che a Napoli è un vero e proprio culto, provatela è porterete in tavola una Calamarata saporita e cremosa come al ristorante! Si tratta di una preparazione semplice e anche piuttosto veloce ; bastano pochi ingredienti freschi e genuini, pochi passaggi; il segreto è utilizzare una pasta che non scuoce di ottima qualità trafilata al bronzo e ultimare la sua cottura direttamente nel sughetto di pesce! In questo modo gli anelli di pasta si fonderanno con tutto il sapore dei calamari risultando cremosissimi e super saporiti! Un pò come gli Spaghetti alle vongole, gli Spaghetti allo scoglio, Linguine agli scampi, è perfetta come primo piatto per tutte le stagioni e per tutte le occasioni; dalle feste natalizie, a quelle estive, da una domenica in famiglia ad un pranzo tra amici, magari da servire prima dei Calamari ripieni !

Scopri anche:

I Calamari fritti ( Ricetta e segreti per avere una frittura perfetta!)

Ricetta Calamarata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 462 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta calamarata
  • 600 gr di calamari
  • 12 pomodorini ciliegina o pachino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
  • prezzemolo fresco
  • sale
Procedimento

Come fare la Calamarata

Prima di tutto pulire i calamari, eliminare le interiora e la pelle. Affettare gli anelli a circa 2 cm.

Soffriggere in una padella gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio per 1 minuto. Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.

Coprite con un coperchio e lasciate in padella 2 minuti abbassando leggermente la fiamma.

Aggiungete quindi gli anelli di calamari:

preparare il sugo di calamari e pomodorini - Ricetta Calamarata

Cuocete a fuoco vivace per 1 minuto, a questo punto sfumate con il vino. Se non gradite, potete saltare questo passaggio. coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.

Al termine del tempo indicato il vostro sugo di calamari è pronto, correggete di sale.

come fare la calamarata

Cuocete quindi la pasta calamarata in abbondante acqua, la metà dei minuti, indicata sulla confezione. Scolate dura e ponetela nella padella del sugo dei calamari, avendo avuto cura di mettere da parte i pomodorini. Aggiungete un’altra manciata di prezzemolo:

risottare la pasta calamarata

Risottate la pasta a fuoco lentissimo per circa 4 – 5 minuti se necessario aggiungete 1 cucchiaio di olio. Il risultato finale dev’essere una pasta cremosissima, aggiungete infine i pomodorini, lasciate mantecare tutto insieme 1 minuto.

Ecco pronta la Calamarata! servite calda con un pizzico di prezzemolo!

Calamarata , Ricetta Calamarata napoletana

Se avete cotto perfettamente al dente, si conserva ottima anche il giorno seguente! Riscaldatela su fiamma lenta con 2 cucchiai di acqua e uno di olio

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TAGGED:calamaripaccheripomodoriPrimi Piatti di NataleRicette di FerragostoRicette di NataleRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette per BambiniRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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26 Commenti
  • Avatar Francesco ha detto:
    17 Luglio 2019 alle 07:58

    Pardon. Avevo letto male

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Luglio 2019 alle 20:28

      bene :)

      Rispondi
      • Avatar Iole ha detto:
        21 Dicembre 2019 alle 06:55

        Buongiorno,scusami ,ma ho sempre visto e preparato la calamarata unendo prima i calamari all olio con aglio,far cacciare un po’ della loro acqua,sfumare col vino e poi aggiungere i pomodori.

  • Avatar stefania ha detto:
    17 Luglio 2019 alle 13:21

    Quanto è antipatico e fuori luogo il termine “risottare”, torniamo al più adeguato “saltare”…grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Luglio 2019 alle 20:31

      Stefania, saltare purtroppo non è adeguato in questo caso, si “salta” a fuoco vivo per poco tempo. La risottatura invece indica proprio una sorta di mantecatura lenta, in cui cuoce la pasta nel condimento proprio come un risotto.

      Rispondi
    • Avatar Salvatore ha detto:
      13 Giugno 2020 alle 17:02

      Ma la pasta a noi si è rotta tutta non appena messa in acqua!!!… cosa può essere successo? La procedura di cottura è stata eseguita normalmente acqua in ebollizione con sale…. dopo appena due minuti era in acqua tutta rotta come se fossero i maltagliati!!!!

      Rispondi
      • Avatar Claudio ha detto:
        1 Settembre 2020 alle 22:48

        Salvatore questo succede quando l’acqua bolle vivacemente, come er i paccheri l’acqua x questo tipo di pasta deve sobbolire altrimenti si spacca.

        5
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    17 Luglio 2019 alle 20:28

    Francesco leggi attentamente l’articolo! è indicato il rigo sopra la prima foto ;)

    Rispondi
    • Avatar PAOLO ha detto:
      1 Settembre 2019 alle 11:46

      Salve, i calamari si possono prendere anche quelli surgelati oppure no grazie.

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        3 Dicembre 2019 alle 13:33

        Certo Paolo! attenzione però a prenderli di qualità! c’è una bella differenza tra pesce fresco e pesce congelato :*

  • Avatar Sara ha detto:
    4 Dicembre 2019 alle 20:12

    Ciao! il suo quanto prima posso prepararlo? o sarebbe meglio fare tutto sul momento?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    13 Giugno 2020 alle 17:03

    Ma la pasta a noi si è rotta tutta non appena messa in acqua!!!… cosa può essere successo? La procedura di cottura è stata eseguita normalmente acqua in ebollizione con sale…. dopo appena due minuti era in acqua tutta rotta come se fossero i maltagliati!!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Agosto 2020 alle 09:26

      La pasta non era di buona qualità! utilizzane una trafilata al bronzo che mantiene la cottura;)

      Rispondi
  • Avatar Lula ha detto:
    24 Giugno 2020 alle 23:56

    Provata questa sera. Seguendo la ricetta passo passo mi è venuta la miglior calamarata mai mangiata. Sicuramente calamari e pasta di qualità sono basilari. Grazie di aver condiviso con noi la ricetta della tua famiglia.

    5
    Rispondi
  • Avatar MANOELA Piaggesi ha detto:
    30 Agosto 2020 alle 11:23

    Salve, ho provato questa ricetta, ma utilizzando dei calamari surgelati e già puliti, acquistati in un negozio che vende tutti surgelati. Ho seguito attentamente tutti i passaggi e a cottura ultimata del sugo l’ho assaggiato e non sa di nulla!!!! Che cosa è andato storto? Dove ho sbagliato? Sognavo di sentire un ottimo sapore di mare, ma nulla!!
    Mi puoi aiutare a capire? Grazie! Resto in attesa.
    Manoela

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Agosto 2020 alle 09:26

      Manola purtroppo i calamari surgelati non sanno di nulla! Prossima volta compra pesce fresco vedrai che preparerai una calamarata perfetta anche tu ;)

      Rispondi
  • Avatar Gaetano ha detto:
    22 Dicembre 2020 alle 13:24

    La pasta DE CECCO è una buona alternativa?

    Rispondi
  • Avatar Gianni ha detto:
    9 Gennaio 2021 alle 10:27

    Io ho usato calamari surgelati è ed venuta buonissima: grazie per la ricetta.P.s. anche tra i calamari surgelati ci sono quelli di prima scelta e quelli che non sanno di nulla.

    5
    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 20:38

    Fatta con totani freschi e pasta rummo. Venuta perfetta! Veramente ottima. Alla fine io ho aggiunto un po’ di ppeperoncino.
    Da rifare assolutamente

    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 20:40

    Fatta con totani freschi e pasta rummo. Venuta perfetta! Veramente ottima. Alla fine io ho aggiunto un po’ di ppeperoncino.
    Da rifare assolutamente

    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    27 Gennaio 2021 alle 20:40

    Fantastica. Con pasta rummo e totani freschi

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2021 alle 05:28

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    25 Marzo 2021 alle 14:50

    Ciao, provata adesso con calamari surgelati e pasta Graziano, tutto di ottima qualità. Abbiamo aggiunto un po ‘di pepe e peperoncino. Risultato eccellente, grazie.

    Rispondi
  • Avatar Anna Maria ha detto:
    30 Marzo 2022 alle 21:49

    Io uso la pasta tipo calamarata semifresca, quella in atmosfera modificata per intenderci, e viene buonissima!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Milena ha detto:
    29 Luglio 2022 alle 13:05

    Scusate ma dove c’è scritto di mettere da parte i pomodorini?

    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    2 Luglio 2023 alle 16:35

    Scusate qualcuno mi può dire che fine hanno fatto le teste dei calamari?? In tutte le ricette non le vedo mai

    Rispondi

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