Biscotti integrali friabili e golosi (1 solo impasto tanti gusti!)

Biscotti integrali - Ricetta Biscotti integrali

I Biscotti integrali sono dei golosi frollini senza burro e pochi grassi, realizzati con farina integrale, olio e zucchero di canna!Sani, dietetici, ricchi di fibre, dal gusto rustico e una consistenza friabile e semi croccante, i Biscotti integrali sono perfetti per colazione e per iniziare la giornata con energia senza troppi sensi di colpa! Buonissimi da inzuppare nel latte o nel tè ma anche da soli per accompagnare il caffè quotidiano, da sgranocchiare come spuntino, a merenda e perché no da trasportare in giro. Sono facilissimi  e veloci da realizzare, l’impasto riposa in frigo solo pochi minuti, è semplice da lavorare e da stendere e potete arricchirlo come più vi piace: gocce di cioccolato, frutta secca, cereali,… Glassarli una volta cotti con cioccolato fuso o farcirli con la marmellata, miele . In questo modo otterrete Biscotti integrali di tanti gusti diversi, preparando con un unico impasto!Provateli presto, sono certa che insieme ai Biscotti ai fiocchi d’avena e le Barrette ai cereali diventeranno i vostri biscotti rustici preferiti!

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Crostata integrale ( golosa frolla integrale farcita con la marmellata o con un ripieno al cioccolato)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 30 biscotti

Per l’impasto base:

  • 330 gr di farina di farro integrale oppure metà farro e metà integrale classica + 2 – 3  cucchiai per la spianatoia
  • 100 gr olio di semi girasole o di lino
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero di canna (in alternativa anche semolato)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per i vari gusti:

  • 2 – 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 40 gr di frutti rossi essiccati + 1 cucchiaio di mandorle o pistacchi tritati (gusto gran cereale)
  • 80 gr di cioccolato fuso (per glassare)
  • 80 gr di marmellata a scelta (per farcire)

Deliziose varianti: al posto delle mandorle o pistacchi potete scegliere nocciole, noci, anacardi, fiocchi d’avena, semi di lino, girasole, zucca, chia, semi misti che vi piacciono. al posto dei frutti rossi essicati potete scegliere datteri, prugne secche, albicocche secche o quello che avete a disposizione in dispensa!

Procedimento

Come fare i Biscotti integrali

Per realizzare l’impasto seguite gli ingredienti che trovate qui  e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta frolla integrale

Una volta realizzato l’impasto dividetelo in 2 o 3 parti a seconda di quanti e quali gusti volete realizzare.

Biscotti integrali con le gocce di cioccolato

inserite in un pezzo di impasto gocce di cioccolato. Formate una palla.

Biscotti integrali gusto grancereale

aggiungete nella frolla integrale frutta secca scelta con mandorle tagliate grossolanamente al coltello.

Biscotti integrali classici (che potete poi farcire con marmellata oppure glassare con cioccolato fuso)

Lasciate l’impasto senza aggiunte.

impasto dei biscotti integrali - Ricetta Biscotti integrali

Richiudete in una pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 15 minuti.

Stendete su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm e date ai vostri biscotti integrali la forma che preferite.

Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno

disporre i biscotti integrali in teglia - Ricetta Biscotti integrali

Riponete la teglia di biscotti in frigo per 15 minuti mentre fate scaldare il forno a 180°

I biscotti integrali, cuociono un pò di più rispetto ai classici, calcolate 15 – 18 minuti. Ad ogni modo la cottura dipende dal forno. Voi controllate sempre, aprite e valutate. devono risultate leggermente dorati in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare!

Attenzione che i biscotti integrali vanno mangiati freddi altrimenti non si sentono bene i sapori! Meglio il giorno dopo.

Quando sono completamente freddi, potete farcirli con marmellata o miele (semplicemente accoppiando due biscotti insieme) oppure glassarli a metà con cioccolato fuso.

Ecco i  biscotti integrali buonissimi!

Biscotti integrali - Ricetta Biscotti integrali

Conservare i biscotti integrali

Si conservano anche 3 settimane in una scatola di latta, una biscottiera oppure in una busta di plastica per alimenti! In previsione delle feste potete anche pensare di regalarli in questo caso, potete sistemarli in una scatola porta biscotti fai da te


5 per 3 voti
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13 Commenti
  1. Chiara

    Ciao, mi ispirano tantissimo questi biscotti, proverò sicuramente a farli! Una domanda però: come si “attaccano” i due strati di quelli farciti? È sufficiente la marmellata che si mette in mezzo per fare in modo che non si stacchino? Grazie!!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! Sì è solo sufficiente farcili ;)

  2. Fede66

    Ciao Simona, è possibile utilizzare solo farina integrale classica? Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Fede! si certo, l’impasto è leggermente più rustico ;)

  3. Serena

    deliziosi questi biscotti Simo sono proprio invitanti

  4. Mirela

    Ciao Simona! Posso utilizzare1/2 farina di segale integrale,1/2 classica?Cambia tanto?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Mirela! si puoi sostituirla ;) il gusto sarà ancora più rustico dovuto alla farina di segale!

  5. aria

    mamma mia quanto sono belli!!! Li voglio provare, mi piace un sacco il sapore integrale, ma i tuoi sono anche golosissimi! Hai le mani d’oro!

    5
  6. Marika

    Stupendi davvero!Domani ne farò alcuni con i frutti rossi essiccati che adoro e delle mandorle che ho in dispensa da finire,e penso con albicocche secche e gocce.Se volessi sostituire con farina 00,starebbe meglio il semolato classico o quello di canna?Adoro il tuo blog,le tue ricette sono sempre super!

    1. Simona Mirto

      Ciao Marika! puoi usare lo zucchero che preferisci e chi ti piace di più il risultato cambia solo in termini di sfumature di gusto :*

      1. Marika

        Venuti benissimo!Ne ho spazzolati due appena sfornati ed erano fantastici!Li ho fatti alla fine con cranberry e mandorle metà impasto,mentre l’altra con gocce e noci!

        1. Simona Mirto

          Felicissima Marika :)

  7. Eliana

    Buongiorno =)
    Posso sostituire la farina di farro con quella 00?

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