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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Alberelli di pasta sfoglia velocissimi
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Alberelli di pasta sfoglia velocissimi

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Gli Alberelli di pasta sfoglia sono dei golosissimi spiedini salati, il finger food natalizio coreografico e sfizioso, perfetto per le feste di Natale e Capodanno. Sono Super facili e Velocissimi da realizzare; vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, salame e olive verdi. Pochi passaggi e gli Alberelli di sfoglia sono pronti per essere infornati! Croccanti e saporiti, uno tira l’altro!

Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

In questo caso ho scelto di servili infilzati in un centrotavola fatto di verza! Tagliata a metà e prima ricoperta di carta di alluminio e poi di carta velina!!! Vecchio trucco di mia madre; che utilizzava sempre ad ogni festa di compleanno e buffet per servire in tavola gli spiedini! In questo modo gli alberelli di pasta sfoglia sono facili da prendere e arrivano in tavola in veste deliziosa e chic! In alternativa al centrotavola di verza,  potete semplicemente servirli in un bicchiere lungo o in un boccale! Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia- Per questa ricetta ho scelto di realizzarli con salame; Potete farcili a piacere utilizzando affettati che avete a disposizione come prosciutto cotto, crudo, pancetta… Dando vita agli alberelli di pasta sfoglia dal vostro gusto preferito! Preparateli per le feste natalizie insieme all’Albero di Natale di pasta sfoglia e i grandi classici come Insalata russa e Vitello tonnato; tutti se ne innamoreranno e il successo è garantito tra grandi e piccoli! La ricetta degli alberelli è di Misya.

Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 79 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 20 Alberelli

Per gli Alberelli di pasta sfoglia

  • 1 confezione rotonda oppure mezza dose di Pasta sfoglia
  • 100 gr di salame ungherese tagliato a fettine sottili (oppure prosciutto cotto, crudo, pancetta)
  • 18 – 20  olive verdi snocciolate

Occorrente per il centrotavola:

  • 1 verza piccola
  • alluminio per alimenti
  • 1 foglio di carta velina rossa
  • 1 rametto di pino, pungitopo o altra pianta natalizia
  • un nastrino rosso
  • circa 20 spiedini
Procedimento

Come fare gli Alberelli di pasta sfoglia

Prima di tutto, disponete le fette di salame una sull’altra e affettate tutte insieme, ricavando delle strisce di uno spessore di 1 cm .

Poi srotolate la pasta sfoglia. Tagliatela a strisce dello spessore di 1 cm.

Adagiate le strisce di salame su quelle di sfoglia in modo che combacino perfettamente, senza lasciare spazi vuoti.

Per formare l’alberello :

Infine piegate a fisarmonica la striscia di sfoglia farcita, partendo da un pezzetto piccolissimo e poi allargando le dimensioni man mano che realizzate la base dell’albero:

Come ricavare gli Alberelli dalla pasta sfoglia - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infilzate al centro della base dell’alberello uno spiedino. Disponete man mano che realizzate gli alberelli su una teglia, ricoperta di carta da forno.

Fate quest’operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Ci vorranno due teglie.

Alberelli pronti per essere infornati - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Riponete in frigo gli alberelli per almeno 30 minuti, così conserveranno la forma!

Infine cuocete i vostri Alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.

Per realizzare il Centrotavola natalizio porta spiedini – alberelli:

 Prima di tutto tagliate a metà una verza:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 1 - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

poi ricoprite la parte con la cupola con un foglio di alluminio:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 2- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infine ricoprite la verza con un foglio di carta velina rossa leggermente stropicciata, simulando la chiusura a sacco verso l’alto.

legate con un nastro un rametto di pino o pianta natalizia:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 3- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

richiudete a sacco la verza con il nastro.

Fate un nodo stretto:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 4- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infilzate ogni Alberello nel centrotavola!

In alternativa al centrotavola, potete servire i vostri Alberelli di pasta sfoglia in un bicchiere lungo oppure un boccale colorato

Completate ogni alberello, ponendo in cima un’oliva verde.

Gli Alberelli di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti in tavola!

Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

5 per 6 voti
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TAGGED:Antipasti di NataleAperitivoprosciutto crudoRicette per BambiniRicette economicheolive verdiRicette di NataleRicette Velocipasta sfogliaspecksalameolive nereprosciutto cotto

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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25 Commenti
  • Avatar Mariuccia Rollo ha detto:
    4 Dicembre 2016 alle 17:30

    idea bellissima

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    4 Dicembre 2016 alle 17:45

    Sempre idee stupende!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lidia Billè ha detto:
    4 Dicembre 2016 alle 22:36

    Stavo giusto cercando degli spunti…..sono perfetti x la mia cena di capodanno!!!!

    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    4 Dicembre 2016 alle 23:10

    Bellissimi e velocissimi!!!

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    5 Dicembre 2016 alle 07:07

    Semplici da fare, ma bellissimi e stai pur certa che te li proverò!!! Sulla tavola di Natale daranno un figurone… ;)
    Bacio grande

    Rispondi
  • Avatar Marino ha detto:
    5 Dicembre 2016 alle 14:47

    Veloci e spettacolari. Grazie Simona,sei sinonimo di bellezza ed efficienza.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    11 Dicembre 2016 alle 12:36

    Ciao Simona :)
    Sono davvero bellissimi, ma oltre ai salumi cosa di potrebbe usare? Vorrei provare a farli, in previsione della cena di capodanno (anche se sono semplici, preferisco fare una prova prima)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Dicembre 2016 alle 13:34

      Ciao Alessandra! puoi utilizzare delle striscioline di formaggio, oppure solo spezie, tipo paprika dolce :) un bacione! fammi sapere :*

      Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    2 Dicembre 2017 alle 18:48

    Starebbero bene con il salmone?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Dicembre 2017 alle 00:10

      Ciao Grazia! certo! sono perfetti con il salmone! ;)

      Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    10 Dicembre 2017 alle 15:50

    Ciao Simona, ho fatto questi alberelli per la cena di venerdì scorso, sono stati un successo simpaticissimi e gustosi Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    15 Dicembre 2017 alle 20:53

    Ciao Simona una domanda ma sé li preparo è li lascio in frigo coperti e li cucino il giorno dopo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Dicembre 2017 alle 06:43

      Ciao Emanuela! no no assolutamente non in frigo! La pasta sfoglia in frigo diventa morbida. Al massimo lascia gli alberelli a temperatura ambiente;)

      Rispondi
      • Avatar Emanuela ha detto:
        16 Dicembre 2017 alle 10:34

        Grazie proverò domani

      • Avatar Emanuela ha detto:
        19 Dicembre 2017 alle 20:59

        Fatti alla fine non lo ho preparato prima ma sul momento…..sono venuti molto belli…..grazie per la ricetta

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Dicembre 2017 alle 10:30

        Mi fa tanto piacere cara :*

    • Avatar Marilena ha detto:
      22 Dicembre 2019 alle 21:12

      Ciao Simona
      Ma posso aggiungere anche del formaggio fresco spalmabile?

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    27 Dicembre 2017 alle 19:03

    Veramente buoni. Tutti i miei ospiti hanno gradito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2017 alle 06:05

      Mi fa tanto piacere Elisa! :)

      Rispondi
  • Avatar Luciana ha detto:
    15 Marzo 2018 alle 21:45

    Segnati pet il prossimo Natale! Grazie, cara! È possibile usare pasta matta? Grazie ciao Luciana

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2018 alle 14:27

      Certo! Puoi usare anche la pasta matta :*

      Rispondi
  • Avatar Luciana ha detto:
    15 Marzo 2018 alle 21:46

    Scusa, e pasta brisee? :) Grazie ciao Luciana

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2018 alle 14:27

      Si anche brisé :)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    8 Dicembre 2018 alle 07:29

    Molto coreografico. Li riproporro’ con tacchino arrosto o prosciutto cotto tipo praga.

    4.5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    28 Dicembre 2018 alle 06:54

    Bella idea, brava!!…. ci proverò sicuramente, grazie e buon fine anno!!Ciao Giovanna

    5
    Rispondi

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