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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci lievitati > Buchteln: la Ricetta originale passo passo
DolciDolci lievitatiDolci da Colazione

Buchteln: la Ricetta originale passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
45 minuti Media
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I Buchteln sono delle piccole brioche dolci di pasta lievitata ripiene di marmellata tipiche della cucina austriaca. Molto diffuse anche in Trentino e in Tirolo. La particolarità di questo dolce è che le palline soffici lievitano e si cuociono direttamente in una teglia, unendosi insieme in unico blocco. Infine vengono servite calde, con una spolverata di zucchero a velo. Una delizia, da cui si narra, avrebbe origine il Danubio salato napoletano che si differisce per il ripieno rustico di salumi e formaggi!

buchteln ricetta

Se volete preparali in casa anche voi, vi lascio la Ricetta originale dei buchteln tratta dal mio manuale di dolci regionali. Corredata da tutti i consigli illustrati con foto passo passo per averli super soffici come nuvole e dal ripieno cremoso.  Secondo tradizione si utilizza la confettura di albicocche, naturalmente voi potete aggiungere la vostra preferita. Oppure un cucchiaino di Nutella o un pezzo di cioccolato per ogni pallina. Li trovo perfetti sia per colazione che per merenda, ottima alternativa a Brioche e Pangoccioli . Non solo, vista la loro forma, che permette ad ogni commensale di staccare la propria porzione con le mani; i buchteln sono ideali anche per un buffet e feste di compleanno, esattamente come il Danubio dolce! Provateli presto e fatemi sapere nei commenti.

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I Cinnamon rolls (le girelle al profumo di cannella sofficissime)

Ricetta Buchteln

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
45 minuti + tempi di lievitazione 25 minuti 1h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Austriaca 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 12 pezzi
    • 400 gr di farina manitoba
    • 12 gr di lievito di birra fresco (oppure 1/2 bustina di lievito secco)
    • 140 ml di latte
    • 80 gr di zucchero semolato
    • 2 uova intere
    • 50 gr di burro + 1 cucchiaio fuso per pennellare
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • semi di una bacca di vaniglia
    • 8 gr di sale
    • 4- 5 cucchiai di Marmellata di albicocche (per farcire)
    • zucchero a velo per completare
Attrezzatura
  • Planetaria che utilizzo per impastare
  • coppa pasta 7 cm diametro per intagliare i cerchi
Procedimento

Come fare i buchteln

Prima di tutto mescolate in una ciotola vaniglia, buccia di limone insieme con il burro morbido. Lasciate da parte.

Poi preparate un lievitino che vi servirà ad avere delle briochine più soffici.

Prelevate 100 ml di latte dal totale e mescolatelo con il lievito e 100 gr di farina presa dal totale.

Poi lasciate raddoppiare di volume e infine aggiungete il resto della farina, il latte e lo zucchero.

Potete procedere impastando a mano oppure in planetaria. Mescolate bene poi aggiungete le uova una alla volta, quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.

Infine aggiungete il burro aromatizzato, incordate bene e solo alla fine il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio:

impasto buchteln

Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento con luce accesa) per 2 – 3 h il tempo che triplichi di volume:

impasto lievitato buchteln

A questo punto, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, allargatelo e stendetelo allo spesso di 1 cm con un matterello senza nessun tipo di farina.

Poi con l’aiuto di un coppa pasta di 7 cm intagliate dei cerchi :

come fare i buchteln

Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di marmellata e poi pizzicate verso il centro il disco per chiudere.

Poi capovolgete e pirlate rendendo liscia la superficie della pallina:

formazione buchteln

Una volta realizzate tutte le palline disponetele in una teglia 30 x 20 imburrata, ad una distanza di pochi millimetri

sistemare in teglia i buchteln

Infine lasciate lievitare in teglia per 40 minuti circa, finchè non si attaccheranno tra loro.

A quel punto pennellate la superficie con burro fuso freddo :

buchteln lievitati pronti da cuocere

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25 minuti fino a doratura.

Sfornate e lasciate intiepidire un pochino. Spolverate i vostri Buchteln con zucchero a velo

Buchteln dolcetti soffici

Eccoli pronti da servire, super Buchteln soffici

Ricetta Buchteln

Conservazione

Una volta raffreddati ( dopo 1 h dalla cottura) riponete immediatamente in buste di plastica per alimenti, questo passaggio è importantissimo per preservare morbidezza per 3 giorni

Se ami questo tipo di preparazione, scopri la raccolta di tutti i miei Dolci lievitati

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Marika ha detto:
    5 Aprile 2024 alle 20:19

    li ho assaggiati a Vienna, spettacolari

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    5 Aprile 2024 alle 23:28

    Possibile che nei tempi di preparazione lei dimentichi di aggiungere le ore di lievitazione!!! Ad una prima lettura sembra che basti 1 ora e 10 minuti, così uno si mette all’opera nel pomeriggio e pensa di poterli servire per cena, per poi accorgersi che servono 2-3 ore di lievitazione!! E poi com’è il burro fuso freddo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Aprile 2024 alle 08:39

      Francesca purtroppo i tempi di lievitazione possono variare quindi non vengono indicati ma sicuramente vanno calcolati dalle 3 – 4 h. Il burro fuso freddo è burro fuso non bollente appena sciolto, ma fatto raffreddare, questo perchè se si aggiungono ingredienti bollenti all’impasto è possibile che il lievito possa non funzionare più.

      Rispondi
      • Avatar Elsa Arman ha detto:
        21 Settembre 2024 alle 11:52

        Io lascio lievitare l’ impasto molto di più

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Settembre 2024 alle 07:31

        Ciao! benissimo, puoi anche metterlo in frigo 1 giorno, risulterà ancora meglio ;)

  • Avatar Anna ha detto:
    7 Agosto 2024 alle 15:44

    Ricetta impossibile da fare a mano, forse con la planetaria viene bene

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 12:09

      Con la planetaria viene sicuramente bene e più rapidamente, se hai un pò di dimestichezza con gli impasti puoi riuscirci anche a mano, credimi, ci sono persone che l’hanno fatti e i hanno mandato le foto

      Rispondi

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