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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti di pesce > Pesce finto: Ricetta originale con foto passo passo (senza stampo!)
AntipastiAntipasti di pesceAntipasti freddi

Pesce finto: Ricetta originale con foto passo passo (senza stampo!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Pesce finto è un antipasto freddo, sfizioso e squisito, grande classico della cucina italiana a base di tonno, patate e capperi; che danno vita una mousse deliziosa con cui si modella un pesce direttamente nel piatto da portata; che infine viene decorato a piacere con Chips di patate che simulano le squame e carote a julienne che formano la coda! Immaginatelo morbido al palato, sapido, al profumo di aneto! Una bontà che i bambini adorano ed è super coreografico da presentare in tavola, sia per occasioni speciali come Natale e Capodanno insieme a Insalata russa, Cocktail di gamberi, Tartine al salmone, Vol au vent, Vitello tonnato e Panettone gastronomico; che per buffet e antipasti estivi!

pesce finto

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti! Quello che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pesce finto dell’Artusi, quindi senza maionese, che mamma prepara da quando ne ho memoria insieme alla Pizza di scarola e Salsa tonnata! Si tratta di una preparazione veloce e super facile. Il segreto per un pesce finto perfetto è ottenere una mousse compatta e non liquida, quindi aggiungete il succo di limone a poco a poco per dosare bene la consistenza ideale! In questo caso ho scelto patate e carote, ma a seconda di quello che avete in casa potete decorare a vostra scelta! Ad esempio al posto delle patate potete utilizzare Chips di zucchine oppure olive snocciolate tagliate a metà, cetriolini, giardiniera! Fidatevi sarà un vero successo per occhi e palato!

Scopri anche:

Il Baccalà mantecato (la Ricetta originale alla veneziana da spalmare e gustare come antipasto)

Ricetta pesce finto

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 h 1h e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 4 persone

Per la mousse di tonno:

  • 600 gr di patate
  • 3 scatolette di tonno sott’olio ( 240 gr circa)
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 limone piccolo
  • aneto fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Per la decorazione:

  • 1 patata grande
  • mezza carota
  • 1 cappero
  • aneto fresco
Procedimento

Come fare il pesce finto

Prima di tutto lessate le patate con tutta la buccia, quando sono morbide sotto i rebbi della forchetta schiacciatele con uno schiacciapatate, ricavando la sua purea asciutta inserendole direttamente in un mixer da cucina o frullatore.

Poi aggiungete dentro il tonno sgocciolato, il cucchiaio di capperi, un ciuffo di aneto, buccia grattugiata di limone e iniziate a mixare piano; valutate la consistenza e aggiungete a poco a poco un pò di succo di limone filtrato.

Infine assaggiate, valutate se necessita di sale e aggiungete pepe se gradite.

Dovrete ottenere un composto compatto e morbido che si modella con le mani. Quindi valutate se necessita ancora di succo di limone:

mousse di tonno e patate per il pesce finto

Nel frattempo preparate le Chips di patate con la vostra patata a disposizione tagliando ogni cerchio in spicchi in modo da poter realizzare le squame.

Poi modellate la mousse di tonno e patate con le mani, a forma di pesce:

come fare il pesce finto

Decorare il pesce finto

Infine procedete con le decorazioni:

Prima di tutto aggiungete l’occhio di cappero, poi calcolare 5 – 6 cm di spazio e attaccate subito ad inserire il primo giro di patate ( squame ) e completate fino ad arrivare alla coda, dove aggiungerete ciuffi di carote a jiulienne.

Ecco pronto il vostro Pesce finto 

pesce finto ricetta

Si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni.

Il mio consiglio, in previsioni di ospiti e serate, è comunque quello di preparare la base in anticipo , tenerla in frigo e assemblare al momento di servire le decorazioni.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar Erika ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 13:50

    Ma questo è troppo sfizioso!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ornella ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 14:16

    Bello!!! Una ricetta che mi riporta alla mia infanzia.
    Però ti faccio un appunto: le squame/patatine sono all’incontrario!!!
    Le tue ricette sono sempre dettagliate e perfette

    Rispondi

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