Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it

Ciambellone allo yogurt sofficissimo (la Ricetta perfetta)

Ciambellone allo yogurt - Ricetta Ciambellone allo yogurt sofficissimo

Il Ciambellone allo yogurt è un dolce genuino e semplice senza burro. A base di yogurt, uova, zucchero e farina. Quello che contraddistingue questo dolce squisito, è la forma a ciambella, i bordi molti alti e una consistenza sofficissima e umida che si scioglie in bocca! Una delizia strepitosa! Ne esistono tantissime versioni e varianti e devo confessare che non è stato semplice in tanti anni, trovare la Ricetta perfetta, quella che soddisfacesse consistenza e sapore.  Spesso è capitato di realizzare una cimabella dalla consistenza troppo compatta, altre volte ho avuto il problema della lievitazione in cottura, altre volte ancora, il sapore non mi convinceva. Fino a quando non mi trovo a leggere la Ricetta della mia amica Mary. La Ricetta del Ciambellone allo yogurt perfetto. Mi sono messa all'opera aggiungendo un tocco personale e aumentando leggermente le dosi per ottenere una Ciambella piuttosto alta. Il risultato è stato strepitoso! Ha lasciato tutti quelli che lo hanno provato a bocca aperta, me in primis, che sono molto critica nei confronti di certi dolci. E' venuto fuori un Ciambellone allo yogurt buonissimo, soffice, umido al punto giusto, profumato, perfettamente lievitato e morbido per giorni! Insomma: il Ciambellone allo yogurt più buono mai provato!! Alla Ricetta di Mary ho aggiunto qualche piccolo trucco che sono solita mettere in pratica quando realizzo anche il Plumcake allo yogurt per un risultato ottimale e di sicura riuscita! Perfetto per la prima colazione, per una merenda sana, per uno spuntino e perchè no, anche come dessert. Il Ciambellone allo yogurt è anche una base perfetta per qualunque tipo di torta abbiate in mente. Io l'ho servita al naturale con una spolverata di zucchero a velo. Ma voi potete sbizzarrirvi ad aggiungere nell'impasto gocce di cioccolato oppure realizzare la Ciambella in un classico stampo apribile e cospargere di granella di zucchero! Nelle note troverete tutte le varianti per servirlo! il Risultato sarà strepitoso. Si tratta poi di un dolce estremamente facile e veloce!! Provatelo subito e fatemi sapere se non è proprio quello che si dice il Ciambellone allo yogurt sofficissimo perfetto!! Di seguito la ricetta passo passo e trucchi utili per la riuscita sicura!!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a bordi alti a forma di ciambella da 22 cm
  • 300 gr di farina '00
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 225 gr di zucchero
  • 188 gr di yogurt all'albicocca senza pezzi o bianco cremoso (tiepido/temperatura ambiente)*
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • i semi di una bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Procedimento

Come fare il Ciambellone allo yogurt sofficissimo

Consigli indispensabili per la perfetta riuscita del Ciambellone allo yogurt:

Dite la verità, quante volte è capitato di realizzare un dolce con lo yogurt che sembrava perfetto, ma una volta fuori dal forno inesorabilmente si è sgonfiato? Qualche volta, è colpa del forno, qualche volta è colpa del fatto che il dolce necessitava qualche minuto in più di cottura, la maggior parte delle volte è colpa dello yogurt freddo di frigo!! Peggio ancora delle uova fredde!  Se volete un consiglio spassionato, le uova, conservatele in credenza. A temperatura ambiente. Sempre. Così come di solito le trovate al supermercato. Lo yogurt, dovrete lasciarlo a temperatura ambiente prima di utilizzarlo. Che significa come suggerito negli ingredienti yogurt tiepido/temperatura ambiente?* Che quando lo appoggiate sul labbro non si deve sentire il fresco!! Lo yogurt deve avere la stessa temperatura del nostro corpo.  Potete accelerare il "riscaldamento" ponendo lo yogurt per qualche minuto su un bagnomaria caldo, oppure nei pressi di un calorifero, vicino al fornello in azione, oppure passarlo qualche secondo al microonde. Vedrete, che seguendo questi piccoli trucchi, il ciambellone allo yogurt  non si sgonfierà mai!!

Note e Varianti per servire il Ciambellone allo yogurt :

Trovo che il Ciambellone allo yogurt sofficissimo è un dolce squisito al naturale, con una spolverata di zucchero a velo! Ma nulla vi vieta di arricchirlo come più gradite!  Potete aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato nell'impasto. Oppure realizzare il dolce in uno stampo apribile e cospargere la superficie dell'impasto crudo con 2 cucchiai di granella di zucchero. Per i più golosi, potete servire il Ciambellone con una glassa morbida al cioccolato oppure una colata di deliziosa ghiaccia al limone. Inoltre potete utilizzare questa ricetta come base per qualunque torta vogliate realizzare, anche farcita con creme a scelta!

Montante per 5 - 6 minuti a velocità altissima le uova con lo zucchero, le bucce degli agrumi e la vaniglia.

Dovrete ottenere un composto spumoso, chiaro e triplicato di volume:

Montare uova, zucchero e aromi - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Sempre montando con le fruste, aggiungete l'olio a filo e subito dopo lo yogurt (a temperatura ambiente!!!)

Otterrete un composto piuttosto liquido.

A parte, setacciate farina, lievito e sale.

Dopo aver aggiunto olio e yogurt, aggiungete la farina - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Aggiungete in un sol colpo la farina e amalgamate con le fruste a velocità bassa. Giusto il tempo che l'impasto prende consistenza.

L'impasto perfetto del Ciambellone allo yogurt, non dev'essere troppo liquido, ma nemmeno eccessivamente compatto.

Versatelo in uno stampo a ciambella perfettamente imburrato e infarinato:

Impasto del Ciambellone perfetto - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Cuocete in forno già ben caldo! a 180° per circa 35 - 40 minuti.

Senza aprire mai il forno per i primi 30 minuti, o comunque finchè non si è gonfiato e creata una bella crosticina dorata sul vostro ciambellone!

Il Ciambellone allo yogurt è pronto quando alla prova stecchino risulta perfettamente asciutto all'interno.

Sfornate e pazientate 5 minuti prima di sformarlo su una gratella o un piatto da portata.

Aspettate almeno un quarto d'ora prima di gustarlo! la fetta si taglierà alla perfezione.

Il vostro Ciambellone allo yogurt sofficissimo è pronto per essere servito! spolverate di zucchero a velo!

Ciambellone allo yogurt - Ricetta Ciambellone allo yogurt sofficissimo

Fette morbide e soffici di Ciambellone allo yogurt anche dopo 2 giorni!

Fette di Ciambellone allo yogurt sofficissimo - Ricetta Ciambellone allo yogurt

Come conservare il Ciambellone allo yogurt:

Il Ciambellone allo yogurt si conserva perfettamente anche 3 - 4 giorni. A temperatura ambiente. Meglio se in una campana per dolci. Ad ogni modo si conserva perfetto anche all'aria, semplicemente coperto da un velo di scottex!


Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

9 commenti

  1. Claudia 20 novembre, 2016 - 14:07 Rispondi

    Io ho provato il tuo plumcake allo yogurt.. buonissimo e pazzesco!! Adesso sarei proprio curiosa di provare questo altissimo ciambellone.. Brava come sempre nei tuoi trucchi e suggerimenti.. baci e buona domenica :-*

  2. Gianni Carati 21 novembre, 2016 - 18:57 Rispondi

    Ma nel ciambellone allo jogurt…mi dici che devo frullare a velocità elevata uova e zucchero con le bucce dell’arancia e di un limone ,ma queste bucce si frantumeranno ?? ho qualche dubbio .Grazie gradirei una risposta .anna .

  3. Gianni Carati 22 novembre, 2016 - 10:10 Rispondi

    Mi scusi se le ho dato del …..TU ….volevo dirle che ho riletto molte volte la ricetta ,ma non è mensionato il fatto che le bucce andavano grattuggiate come il formaggio ,quindi mi sono posta il problema è volevo un consiglio su come fare ,tutto quì .LA RINGRAZIO .