Muffin allo yogurt sofficissimi e senza burro

Muffin allo yogurt sofficissimi - Ricetta Muffin allo yogurt

I Muffin allo yogurt, sono delle soffici tortine monoporzione dolcetti veloci e genuini senza burro, a base di tutti ingredienti semplici reperibili in tutte le case: uova, zucchero, farina e yogurt! La consistenza è morbidissima,  scioglievole, a tratti croccante quando si incontra la superficie caramellata ricoperta di granella di zucchero! Una delizia unica dal sapore squisito, simile alle merendine più golose! Tra i miei dolci allo yogurt preferiti insieme al plumcake e alla torta e al gelato.Facilissimi e super veloci, i Muffin allo yogurt possono farli anche i bambini! Basterà mescolare tutti gli ingredienti liquidi da una parte e tutti quelli secchi dall’altra, unire le due ciotole, girare tutto con 1 cucchiaio pochi secondi e l’impasto è pronto per essere versato nei pirottini. Pochi minuti di forno e I Muffin allo yogurt sono pronti da servire in meno di 30 minuti!Perfetti per colazione e merenda da accompagnare a latte caldo o succo di frutta, sono buonissimi anche da soli!Si conservano soffici per giorni, ideali da trasportare a scuola, in ufficio, ma anche per arricchire buffet in previsioni di feste di compleanno! I bambini li adorano!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 6 muffin medi grandezza 7/8 cm 7 muffin piccoli 5/6 cm
  • 125 gr di yogurt all’albicocca (oppure bianco o gusto che preferite) a temperatura ambiente
  • 75 gr di farina
  • 50 gr di frumina o fecola di patate
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero
  • 50 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di 1 limone piccolo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di granella di zucchero

Varianti Ingredienti Muffun allo yogurt

Se volete, potete sostituire lo zucchero in granella con meringhe sbriciolate. Al posto della buccia di limone, potete scegliere la buccia grattugiata di arancia, mandarino oppure vaniglia. Se volete aggiungere gocce di cioccolato vi consiglio invece di seguire la ricetta dei Muffin con gocce di cioccolato, l’impasto è più denso e il cioccolato non affonda! Se invece volete aggiungere frutta in pezzi, vi consiglio i Muffin alle mele morbidissimi con yogurt nell’impasto!

Procedimento

Come fare i Muffin allo yogurt

Prima di tutto tenete lo yogurt a temperatura ambiente per almeno 1 h oppure scaldatelo pochi secondi prima di utilizzarlo.

In una ciotola mescolare uova, olio, yogurt, buccia di limone.

Poi, in una ciotola più grande mescolate insieme farina, fecola, lievito setacciato e zucchero:

mescolare ingredienti liquidi e solidi - Ricetta Muffin allo yogurt

Infine, aggiungere gli ingredienti liquidi alle farine, mescolare con un cucchiaio o una spatola pochi secondi, in modo che l’impasto si amalgami.

Distribuire l’impasto nei pirottini, precedentemente sistemati nello stampo per muffin. Lasciate mezzo centimetro di spazio tra l’impasto e il bordo.

io ho utilizzato pirottini in carta rigida  base piccola 5 cm. Ma vanno bene anche i classici più grandi in carta da forno.

Cospargete di granella di zucchero:

inserire l'impasto nei pirottini - Ricetta Muffin allo yogurt

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti poi abbassate la temperatura a170° e proseguite per ancora 5 – 10 minuti fino a doratura dei vostri dolcetti!

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.

I Muffin allo yogurt sono pronti per essere serviti!

Muffin allo yogurt sofficissimi - Ricetta Muffin allo yogurt

Conservare i Muffin allo yogurt

A temperatura ambiente, sigillati da una pellicola alimentare per circa 4 giorni.


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4 Commenti
  1. Gina

    ciao, Grazie mille per il tuo blog che e` meraviglioso. Posso sostituire l’ oilo con il burro? Grazie
    Gina

  2. Mariella

    Grazie Simona, le sue ricette sono sempre perfettamente realizzabili ed i risultati – anche per una scarsina come me – eccezionalmente buoni!
    Ho preparato i muffin senza burro e sono letteralmente spariti dal vassoio in pochi minuti.
    Grazie e continui ad illuminarci con le sue ricette ed i suoi suggerimenti.
    Buona giornata

  3. nonna Mariola

    Volendo fare questi muffin al cioccolato, quanto cacao aggiungere ? Grazie

  4. Martina

    Ho preparato questi muffin senza lattosio seguendo questa ricetta e mi sono innamorata del sapore e della morbidezza!

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