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Ricette di cucina con foto passo passo

Cioccolatini ripieni

Pubblicato da il 14 febbraio 2013 , 100 commenti
Cioccolatini ripieni - Ricetta Cioccolatini ripieni

I Cioccolatini ripieni, almeno a mio avviso, sono tra le preparazioni più difficili che mi sono trovata a fronteggiare in pasticceria. Apparentemente semplici, nascondono una serie di insidie che vanno dal temperaggio del cioccolato, (indispensabile per ottenere una finitura lucida),  alla realizzazione dei gusci, farcitura e chiusura, sopratutto se non si posseggono una serie di strumenti indispensabili per la loro realizzazione che sono in primis un termometro per regolare la temperatura del cioccolato e stampi ad hoc in policarbonato. Inizialmente,  ero molto indecisa se postare o meno questo articolo, perchè ho realizzato questi Cioccolatini ripieni in stampi di silicone morbido, che hanno una serie di limiti, primo tra tutti la morbidezza, che rende difficile il compito di “battere” per evitare la formazione delle bolle d’aria fino poi alla rasatura finale, essendo gli stampi pieni di curve bombate in superficie, il cioccolato tende ad annidarsi e “rasare i cioccolatini” lasciando la superficie dello stampo pulito è stata impresa titanica. Limiti questi, che gli stampi professionali in policarbonato non hanno, sono rigidi, leggeri e sopratutto lisci in superficie. Ad ogni modo un pò di esperienza e manualità acquisita negli anni, mi hanno aiutata a gestire lo stampo morbido e traballante e nonostante tutto,  il risultato è stato soddisfacente.  I Cioccolatini ripieni si sono sformati senza difficoltà, lasciando lo stampo perfettamente pulito, mantenendo bordi perfetti e il cioccolato aveva la finitura lucida e senza bolle così come deve ottenersi. Gusto eccezionale al parere di chi li ha provati, così,  mi sono così convinta di pubblicare il post, pensando di essere utile a tutti i profani che si avvicinano a questo tipo di preparazione, che non posseggono dunque attrezzi professionali ma desiderano ottenere cioccolatini che fanno la loro bella figura, dando anche qualche consiglio, elencando nei vari step le difficoltà che si incontrano durante un’esecuzione casalinga con strumenti non professionali e come aggirarle, perchè d’altra parte nulla è impossibile e con un pò di pazienza, il risultato darà le sue soddisfazioni! In questa sede ho realizzato dei Cioccolatini ripieni con gusci di cioccolato bianco e due tipi di Ripieno: uno con Ganache al cioccolato bianco e cocco, un altro con Ganache al cioccolato Kinder e nocciole tritate. Naturalmente potete scegliere il tipo di cioccolato che preferite, quindi sostituire il Cioccolato bianco per realizzare gusci fondenti oppure al latte, medesima cosa per i ripieni, rispettando le dosi e le temperature per il temperaggio che cambiano a seconda dei cioccolati. I Cioccolatini ripieni sono perfetti  da preparare per un tè per deliziare e sorprendere i vostri ospiti ma sopratutto Ideali per San Valentino, da impacchettare e regalare. Si conservano perfettamente qualche giorno anche solo in una scatola di latta.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 1h + 4 h di raffreddamento per gusci, ganache e fnitura
Cottura: 5′
Totale: 5h

Ingredienti:

Per 14 Cioccolatini ripieni:

Per i gusci:

  • 200 gr di Cioccolato bianco oppure Cioccolato Fondente oppure Cioccolato al latte ( in teoria potrebbe bastarne anche solo 170 – 180 gr ma sempre meglio un pò di prodotto in più, dal momento che durante la fase di temperaggio e travasi vari potrebbe perdersi un pò di cioccolato. E’ probabile che possa avanzarne un cucchiaino ma immagino lo mangerete con piacere. + 100 gr da utilizzare solo in caso di emergenza (in caso il cioccolato dovesse essere troppo freddo scioglietene un pò altro da aggiungere alla miscela)
Per il Ripieno di kinder e nocciole per 14 cioccolatini :
  • 60 gr di cioccolato kinder (se preferite potete sostituirlo con cioccolato al latte oppure fondente)
  • 60 gr di panna liquida fresca
  • 20 gr di nocciole intere da tritare
Per il Ripieno Cioccolato bianco e cocco per 14 cioccolatini:
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 60 gr di panna liquida fresca
  • 20 gr di cocco grattugiato
Occorrente:
  • stampi per cioccolatini meglio se in policarbonato altrimenti silicone
  • termometro per alimenti
  • spatola lunga in acciaio (in alternativa un raschietto)
  • raschietto o tarocco
  • lastra di marmo,  piano di lavoro in marmo oppure accaio
  • sac à poche (usa e getta per me)
  • bocchetta larga oppure senza bocchetta solo con la base per bocchette

Procedimento:

In primis preparate le Ganache per il ripieno che necessitano di almeno 2 h di raffreddamento.
Per il Ripieno di Ganache al Cioccolato bianco e cocco :
Portate ad ebollizione la panna liquida, appena giunge a bollore, aggiungete il cioccolato tritato finemente e il cocco grattugiato:
Ganache cioccolato bianco e cocco 1 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Girate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato non si scioglie completamente:
Ganache cioccolato bianco e cocco 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
ponete in frigo e lasciate raffreddare almeno 2 h, avendo cura di girare di tanto in tanto. Il risultato finale dev’essere una crema semi solida che si prende con il cucchiaino.
Ripieno di Ganache al Kinder e nocciole:
Portate ad ebollizione la panna liquida in un pentolino, appena arriva a bollore aggiungete il cioccolato Kinder tritato finemente:
Ganache kinder e nocciole 1- Ricetta Cioccolatini Ripieni
Girate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato non si scioglie completamente, aggiungete le nocciole tritate precedentemente con un coltello:
Ganache Kinder e nocciole 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
ponete in frigo e lasciate raffreddare almeno 2 h, avendo cura di girare di tanto in tanto. Il risultato finale dev’essere una crema semi solida che si prende con il cucchiaino.
Prima di partire con il temperaggio aspettate che la Ganache che avete scelto di per il vostro ripieno sia in fase di indurimento. Dopo 1 h circa.
Premesso che spero di realizzare un post interamente dedicato al temperaggio del cioccolato, l’argomento è lungo e complesso e di notizie ce ne sono tante,
 in questa Ricetta mi limiterò solo alle nozioni base, per evitare un articolo super lungo. ( fonti : Manuale di Pasticceria e Decorazione Quadò – Cap. Temperaggio del Cioccolato )
Temperaggio del cioccolato:
La semplice fusione del cioccolato e il conseguente raffreddamento senza temperaggio non offre garanzie di lucentezza ai vostri cioccolatini,  perchè  il cioccolato solidificherebbe ad un punto di fusione troppo basso e il burro di cacao affiorerebbe  sul cioccolato solidificato creando quella patina biancastra e opaca.
Al contrario, un corretto temperaggio crea le condizioni per uno stadio cristallino ideale, rendendo il cioccolatino lucido, brillante e facile da estrarre  dallo stampo.
Fase 1 Decristallizzazione:
La decristallizzazione è lo scioglimento del cioccolato che può avvenire in vari modi: microonde, forno oppure bagno maria.
Per abitudine io utilizzo sempre il terzo metodo ossia il bagnomaria.
1) utilizzate un bagnomaria stabile, ossia con un cestello ad incastro, che combaci perfettamente con la pentola:
Cestello bagnognomaria ad incastro 1- Ricetta Cioccolatini Ripieni
il cestello deve incastrarsi perfettamente:
Cestello bagnomaria ad incastro 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Tritate il cioccolato, possibilmente pezzi piccoli e uniformi. Adagiate il cioccolato nel cestello:
Cioccolato tritato nel bagnomaria - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto ponete la pentola sul fuoco e con una frusta a mano girate. In pochi minuti le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi:
Cioccolato in fase di scioglimento - Ricetta Cioccolatini Ripieni
continuate a girare e con l’aiuto di un termometro monitorate la temperatura.
La temperatura del cioccolato fuso varia a seconda del tipo di cioccolato:
CIOCCOLATO BIANCO non oltre i 45°
CIOCCOLATO FONDENTE non oltre i 50°
CIOCCOLATO AL LATTE non oltre i 45°
In questo caso quindi  il cioccolato bianco fuso non deve superare i 45°. Se non possedete un termometro l’impresa sarà più difficile ad ogni modo il cioccolato perfettamente fuso è liquido, senza pezzetti, senza grumi, liscio e scivola via dal cucchiaio cadendo a nastro:
Cioccolato sciolto - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Prelevate 3 cucchiai di cioccolato fuso, il resto lasciatelo nel cestello del bagnomaria, e adagiateli su una lastra di marmo oppure allimunio:
Temperaggio cioccolato bianco 1 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
con una spatola di acciaio espandente velocemente il cioccolato sul piano di lavoro:
Temperaggio cioccolato bianco 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
quest’operazione serve ad abbassare la temperatura del cioccolato, agitare dunque le molecole del burro di cacao.
Con l’aiuto della spatola ricompattate il cioccolato verso il centro creando un mucchio:
emperaggio cioccolato bianco 3 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Monitorate costantemente la temperatura in queste fasa, il cioccolato non deve scendere sotto :
26°- 28° per il CIOCCOLATO BIANCO
28° – 29° per il CIOCCOLATO FONDENTE
26° – 27° per il CIOCCOLATO AL LATTE
Se il cioccolato ha raggiunto la temperatura indicata, versatelo nella ciotola dove avete lasciato da parte il resto del cioccolato e mescolate i due cioccolati con una spatola:
Temperaggio cioccolato bianco 4 - Ricetta Cioccolatini ripieni
A questo punto la temperatura  giusta  da ottenere è:
28° per il CIOCCOLATO BIANCO
31 ° per il CIOCCOLATO FONDENTE 
29° per il CIOCCOLATO AL LATTE
NOTA:  se la temperatura risulta di qualche punto superiore , in questo caso ad esempio +30° per il vostro cioccolato bianco ( + 33° se avete scelto il fondente oppure + 31° per quello al latte ) il tempereggio non è riuscito, quindi dovete ripetere tutta l’operazione di decristallizzazione, portando nuovamente il cioccolato a bagno maria a 45° e ricominciare da capo.
Se invece la temperatura è di poco maggiore ad esempio 29° per il cioccolato bianco, mescolate e aspettate arrivi ai 28°
Se la temperatura è qualche punto più bassa esempio – 27 ° aggiungete del cioccolato fuso.
Raggiunta la giusta temperatura versate subito il cioccolato appena temperato negli stampi, a filo :
Versare il cioccolato negli stampi - Ricetta Cioccolatini Ripieni
molto velocemente roteate lo stampo irrorando di cioccolato i bordi degli stampini e fate colare, capovolgendo lo stampo, il cioccolato in eccesso fuori dagli stampi:
Far uscire il cioccolato in eccesso dagli stampi - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto battete sul piano di lavoro lo stampo con i gusci rivolti verso l’alto, in modo che non si formino bolle d’aria e rasate il cioccolato in eccesso con una lama in acciaio, un tarocco oppure un coltello affilato:
Rasare i gusci - Ricetta Cioccolatini Ripieni
trasferite il cioccolato colato nella ciotola del bagno maria ancora caldo.
Lasciate raffreddare perfettamente i gusci in frigo per almeno 40′  devono essere perfettamente duri.
Tirare fuori la ganache che avete scelto per  riempire i cioccolatini e preparate la sac à poche con beccuccio largo oppure senza beccuccio:
Preparare la sac a poche per riempire i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Riempite i cioccolatini con la ganache  lasciando un margine di qualche millimetro per la chiusura :
Riempire i gusci con la Ganache - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Versate il cioccolato del bagnomaria sui cioccolatini  dovrebbe essersi mantenuto ancora caldo (se necessario riscaldate nuovamente poco il bagno maria) :
Versare il cioccolato per la chiusura - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto rasate i cioccolatini con una lama oppure un tarocco, importante che i bordi siano ben delineati:
Rasare i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Come vedete dalla foto, lo stampo in silicone  morbido, traballante e con smerli bombati  non mi ha permesso una rasatura perfetta anche ai bordi laterali dello stampo dove si è annidato un pò di cioccolato, qui i salti mortali per rasare perfettamente i bordi dei cioccolatini !
Ponete in frigo i cioccolatini e lasciate raffreddare completamente.
Quando saranno perfettamente duri sformateli, se avete fatto un buon lavoro si sformeranno perfettamente, lo stampino risulterà perfettamente pulito, la finitura dei vostri cioccolatini sarà lucida e senza bolle:
Sformare i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Impacchettate se gradite i vostri Cioccolatini ripieni oppure gustateli in tutta la loro morbidezza e golosità:
Cioccolatini ripieni - Ricetta Cioccolatini ripieni


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sonia VOGLIA DI CIOCCOLATO



(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)



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100 Commenti Lascia un commento

  1. Valentina

    14 febbraio 2013 at 18:15

    Tesoro… sono incantata… questi cioccolatini sono stupendi, golosissimi… il temperaggio è perfetto e la spiegazione chiarissima! Grazie e complimenti!!! A me a volte riesce e a volte non tanto, devo migliorare molto. Ti abbraccio forte forte, buon San Valentino :*

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:14

      Tesoro grazie mille! purtroppo il temperaggio è un argomento ostico e difficile e nonostante attrezzature e pazienza ha le sue difficoltà a volte la riuscita dipende anche dal tasso di umidità presente nell’ambiente in cui lavori.. tipo mai temperare in ambiente troppo caldo o troppo freddo, mentre si cucinano altre cose!… ti abbraccio tanto e grazie mille:**

  2. cannellaezafferano

    14 febbraio 2013 at 18:19

    Sei bravissima come sempre. Anche io ho fatto dei cuori semplici, ma i tuoi sono meravigliosi. Auguri di Buon Amore anche a te. Un bacio Francy

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:14

      Grazie mille francy un bacione a te:**

  3. federica

    14 febbraio 2013 at 18:22

    non sò più come dirtelo….Sei Super Bravisssssssima! questi non riuscirò mai a farli, mi gusto i tuoi!!!!!complimenti di cuore Amica! <3

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:15

      Grazie mille tesoro!! sono sicura che con tutte le meraviglie che sforni i cioccolatini ti verrebbero a meraviglia:) un abbraccio grandissimo te tesoro:*

  4. lory

    14 febbraio 2013 at 18:23

    un’opera d’arte!!!!!!!!!!! buona festa cara e un bacione Lory

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:15

      Grazie mille lory:* un bacione grande:)

  5. carla

    14 febbraio 2013 at 18:40

    Simona sei veramente un’artista!!!
    Bravissima!!! I tuoi cioccolatini sono perfetti ed elegantissimi!!!
    Un bacio

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:16

      grazie di cuore carla:** un bacione

  6. stefania

    14 febbraio 2013 at 18:41

    perfetti

  7. Renata

    14 febbraio 2013 at 18:42

    Ho voglia anch’io di fare cioccolatini
    Sarà la giornata….(leggi S.Valentino)
    Sarà il periodo…Con il freddo che fa il cioccolato ci sta sempre benissimo!!!!!!!!!!!!!!!!
    In ogni caso certo non riuscirò a farli così perfetti come i tuoi cara Simona
    Sei stata davvero brava
    ma il ripieno quello lo copio di certo!!!!Troppo buono!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande
    Buona serata tesoro

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:24

      Reny i cioccolatini sono contagiosi.. unica pecca, tanta fatica per realizzarli spariscono subito! grazie mille tesoro un abbraccio grande grande:***

  8. Chiara

    14 febbraio 2013 at 18:47

    A quando l’apertura di una pasticceria “Simona” ? Sei troppo brava ! Io non avrei la pazienza e la maestria che hai tu tesoro!Un bacione e tanti auguri di buon San Valentino a te e al tuo amore!

    • simona

      19 febbraio 2013 at 08:25

      Eeheh magari! grazie di cuore Chiara:* sempre carinissima:** ti abbraccio tanto:**

  9. Ombretta

    14 febbraio 2013 at 18:48

    Simo ma sei grandissima!!!! Io che come sai ho fatto il corsi conosco bene la difficoltà , e poi con il cioccolato bianco e’ ancora più complicato il temperaggio per la poca quantità di cacao….
    Bravissima sono perfetti e i ripieni golosi!!! Non potevi non postarli :)
    Un bacione immenso

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:38

      Tesoro esattamente! il cioccolato bianco ha una percentuale inferiore di burro di cacao e il temperaggio è proprio complesso… sono felice che da conoscente della materia, avendola studiata e toccata con mano ti piacciano.. grazie di cuore:* e un bacio immenso:)

  10. Vaty

    14 febbraio 2013 at 19:09

    Giuro sono senza parole…
    che preparazione, che precisione, che prelibatezza.
    già la prima foto mi aveva conquistata… poi vedere tutta la procedura cosi dettagliatamente da te descritta, insomma, tu mi stupisci sempre!!
    e non lo dico perchè siamo amiche, tu mi stupisci proprio!!
    il cioccolato è difficilissimo e l’ho visto anch’io sulla mia pelle ma tu ci dimostri che nulla è impossibile e hai creato con le tue semplici manine dei capolavori di pasticceria.
    e sai su cosa rido? sulla tua incredibile umiltà! e sapere che ti eri fatta cosi tante remore!!
    Simo, tu hai stoffa da vendere, altro che!!
    non solo passione, ma tanto talento, nella creazione, nelle foto e nella composizione delle immagini. incredibile davvero..
    ancora una volta rimango piacevolmente stupefatta
    (io che faccio semplici biscottini a forma di cuore.. :(
    Ma io ti adoro proprio perchè tu sei cosi. ti voglio un mondo di bene e auguri per oggi. non siamo innamorati ma tu sei nel mio cuore.
    Vaty

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:40

      Tesoro tu hai seguito la vicenda “cioccolatini” da vicino e conosci tutti i miei dubbi che non sono ancora passati sull’utilizzo dello stampo in silicone.. Ogni tua parola di stima mi riempie di gioia… sei troppo speciale.. non smetterò mai di ringraziarti.. Ti voglio un bene immenso:*

  11. Claudia

    14 febbraio 2013 at 19:17

    Simo m’inchino! Li ho fatti una volta.. ma non son venuti certo perfetti! alla fine erano cioccolata fusa.. rimessa negli stampini con una nocciola dentro! Invece fare i cioccolatini è laborioso davvero.. e guarda qui che hai creato tu! Troppo brava.. e che pazienza… Smackk cara

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:42

      Tesoro confermo, sono difficili.. ma non impossibili.. magari se non avessi fotografato i passaggi durante i quali c’era il rischio di raffreddare troppo il cioccolato sarebbe stato tutto più easy! Dico quindi che con un pò di pazienza sono sicura che ti verrebbero una meraviglia:* grazie di cuore e un abbraccio:**

  12. conunpocodizucchero

    14 febbraio 2013 at 19:17

    ok! con oggi mi hai definitivamente conquistata per la vita! poi oggi è s.valentino quindi…. ;-)

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:42

      Grazie elena sei dolcissima:** un abbraccio grande e sappi che la stima è reciproca:)))

  13. giovanna bianco

    14 febbraio 2013 at 19:24

    Sono veramente difficili da fare e tu sei stata bravissima. Complimenti anche perchè oltre ad essere belli. sono anche tanto buoni. Buon San Valentino.

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:43

      Grazie di cuore giovanna! e buon san valentino a te:**

  14. letizia

    14 febbraio 2013 at 19:32

    cara Simo sei sta super brava,sei riuscita ad ottenere dei cioccolatini perfetti,non so se nei sarei capace…bravissima e buon S.Valentino :*

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:44

      Io dico di sì lety! se da una parte ti dico che sono difficili, dall’altra, con un pò di tempo a disposizione sono fattibili! grazie di cuore un bacione:*

  15. Silvia

    14 febbraio 2013 at 19:44

    che delizia e poi, 2 gusti è meglio di uno!! Un abbraccio SILVIA

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:44

      Giusto silvia! una volta che erano da fare meglio abbondare:) un abbraccio a te!

  16. Inco

    14 febbraio 2013 at 20:27

    Che spettacolo sia i cioccolatini che le foto!!
    Complimenti.
    Incoronata

  17. speedy70

    14 febbraio 2013 at 21:49

    bravissima Simona, complimenti!!!! Io con i cioccolatini non mi sono ancora cimentata… Un abbraccio e buon San Valentino!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:51

      Carissima con tutto quello che sforni penso che ti manchino solo loro:) un abbraccio grande!:**

  18. Claudia

    14 febbraio 2013 at 21:55

    Awww che amore questi cioccolatini! Simo mi ero persa il tuo blog nell’etere, è un po’ che non passo.. Ora ti aggiungo alla barra laterale così non capita più..
    Un bacio cara e buon San Valentino!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:52

      Grazie cla! ci becchiamo presto allora:) un bacione:**

  19. notedicioccolato

    14 febbraio 2013 at 20:55

    Hai centrato in pieno il problema. Non sempre ciò che sembra semplice in realtà lo è; il cioccolato nasconde tante insidie e soprattutto quello bianco a volte dà seri problemi già solo per scioglierlo. I tuoi cioccolatini tesoro sono splendidi e perfetti, te la sei cavata magnificamente, ancor più considerando che hai usato gli stampi in silicone. Ne ho diversi ma per i cioccolatini ripieni non riesco proprio a maneggiarli, l’unica salvezza per me sono quelli in policarbonato. Belli belli belli e moooooooolto golosi. Facciamo uno scambio coi giandiuotti :)? Un bacione, buona serata

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:47

      Tesoro infatti da qui l’incertezza di pubblicare… gli stampi in silicone per i cioccolatini ripieni mi hanno messo proprio in difficoltà! sono felice però che il risultato sia stato soddisfacente e sopratutto che vi piaccia:) faccio volentieri uno scambio!!!:))) un abbraccio grandissimo e grazie di cuore:*

  20. pannifricius delicius

    14 febbraio 2013 at 21:05

    ciao Simo che lavorone hai fatto! piacerebbe anche a me cimentarmi con il cioccolato, am non ho gli strumenti :-( i tuoi cioccolatini sono elegantissimi! un bacione grosso grosso e buona serata!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:50

      tesoro senza strumenti è dura temperare il cioccolato anche se tutto è possibile! se ti piace prova.. poi magari ti appassiona e compri tutto il necessario;* un abbraccio grande:**

  21. sonia monagheddu

    14 febbraio 2013 at 21:14

    Grazie Simo per la ricetta, invito Pinterest inviato ^_^
    Un abbraccio

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:51

      Un abbraccio tesoro! arrivo su Pint! e spero di riuscire ad utilizzarlo di più:) un bacione grande!

  22. Tina Lericette

    14 febbraio 2013 at 21:54

    Ciao cara son perfettiiiii..non riuscirei mai a farli ci vuole troppa pazienza hiihihiih bravissimaa..notte

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:52

      Carissima un pò di pazienza ci vuole in effetti.. magari in un pomeriggio di tranquillità:) un bacio:*

  23. elenuccia

    14 febbraio 2013 at 22:08

    Che meraviglia, sono bellissimi così candidi. E chissà che delizia con quel ripieno. Questo post è davvero utilissimo, lo stampo e me lo leggo per bene

  24. vickyart

    14 febbraio 2013 at 23:52

    mamma mia! ecco perchè non li faccio mai :-p troppo lunga la cosa per me :D scherzi a parte prima o poi mi ci dedicherò come si deve sperando di ottenere un risultato soddisfacente come il tuo! p.s. i ripieni sono golosissimi!!!! ciao cara!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:54

      Tesoro ti capisco.. per fare i cioccolatini passa mezza giornata! il tempo è sempre poco…:) sono sicura che quando ti cimenterai il risultato sarà eccellente! un abbraccio:*

  25. Babe

    15 febbraio 2013 at 08:48

    Tesoro sono dei gioiellini! *.*
    Ma quanto sei brava tu?
    Tanti bacini e buon weekend!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:55

      Grazie mille tesoro:** un bacione grande anche a te:**

  26. Ricami di pastafrolla

    15 febbraio 2013 at 09:51

    Simo ti prego spediscine un pò !!! Sono bellissimi e deono essere fantastici…bellissine le foto di tutta la preparazione e le spiegazioni sul temperaggio e non ho mai provato a fare. Baci Manu

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:55

      Manu volentieri! spero un giorno di gustarceli insieme:) ti abbraccio tanto!

  27. lory b

    15 febbraio 2013 at 10:21

    Ciao cara!! Sono bellissimi, molto delicati e romantici. MI piacerebbe provare, ho tutto il necessario, ma… ho paura :)
    Prima o poi però seguirò i tuoi consigli e ti farò sapere :)
    Un abbraccio stretto ed un bacio grande!!!!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:56

      Lory anch’io temevo… sopratutto poi con lo stampo in silicone.. nonostante tutto è una piacevole esperienza e proprio realizzandoli si imparano un sacco di cose!:) grazie tesoro un abbraccio grande:**

  28. squisito

    15 febbraio 2013 at 10:46

    Ciao! solo per informarti che è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:58

      ciao! verrò a dare un’occhiata grazie:)

  29. Sabrina

    15 febbraio 2013 at 10:55

    Ma che meraviglia che sono sembrano gioielli!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:58

      Grazie mille sabri un bacione:**

  30. Roberta

    15 febbraio 2013 at 12:29

    Simo, non sai che darei per vederti all’opera!! Chissà che prima o poi non mi riesca ma credimi, non posso fare a meno di rimanere ammirata davanti alla tua completezza, alla tua professionalità, alla precisione con cui fai le cose, alla bravura con cui le spieghi…..sei un capolavoro!
    E io sono felice di essere tua amica!
    Ti abbraccio forte, forte, forte…..

    • simona

      23 febbraio 2013 at 16:59

      Cucciola tu mi emozioni… davvero.. sono io felice di essere tua amica e sappi che l’affetto e la stima è reciproca… tvb:*

  31. Berry

    15 febbraio 2013 at 12:57

    Ho guardato e riguardato i tuoi cioccolatini come se me li potessi mangiare dallo schermo…la forma e il contenuto mi hanno fatto sognare! Meravigliosi Simona ♥
    Un bacione

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:00

      Grazie di cuore Berry sei dolcissima un bacione immenso a te:**

  32. Daniela

    15 febbraio 2013 at 13:16

    io non mi sono mai cimentata in questa preparazione, bravissima Simona, i tuoi sono una vera opera d’arte. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:01

      Grazie dani:* sono sicura che brava come sei i cioccolatini li fai ad occhi chiusi! ti abbraccio:*

  33. Giovanni, Peccato di Gola

    15 febbraio 2013 at 15:04

    Simo hai ragione un po’ scocciante prepararli anche perchè come al solito finiscono in un baleno :P però è proprio una soddisfazione :) e poi se vengono come i tuoi ;) bacione e buon fine settimana!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:01

      carissimo quanto hai ragione!!! infatti tanto tempo per prepararli pochi minuti per finirli!!:) grazie mille un bacio:*

  34. Simona

    15 febbraio 2013 at 20:53

    Simo questi cioccolatini sono strepitosi!!!!:) Davvero tantissimi complimenti cara!!!! Un bacione e buon weekend!!!!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:28

      Grazie di cuore simo:* bacione!

  35. monica

    15 febbraio 2013 at 21:03

    sono molto sensibile allo all’argomento temperaggio del cioccolato, qui vedo un autentico studio oltre che un reportage con foto a dir poco artistiche. quei cuori bianchi sono da scatola di cioccolatini. perfetti. cara Simo non potevo non coinvolgerti in un gioco molto inspiring e divertente. un baciotto*** mony

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:29

      tesoro ti ringrazio per la stima, l’affetto e per avermi coinvolto tra i tuoi “inspiring” ne sono davvero onorata:* ti abbraccio tanto tanto:**

  36. Nadji

    16 febbraio 2013 at 00:09

    Simona, tu es un chef. Tes chocolats sont magnifiques. BRAVO!!!!!
    A bientôt

  37. Maddy

    16 febbraio 2013 at 19:08

    Sai fare anche i cioccolatini! Va bene, questa e’ la conferma che sei veramente un fenomeno….non mi sono mai addentrata nei meandri della cioccolatiera, secondo me e’ un’arte e anche se mi ha sempre affascinata non ho il tempo, ne soprattutto le capacità, però i tuoi sono veramente perfetti e senza dubbio squisiti, ti faccio tantissimi complimenti perché sei stata bravissima….i tuoi step così ben spiegati mi fanno quasi venire voglia di provare…..

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:38

      Tesoro in realtà tutto si impara… tempo permettendo.. mi soffermerei molto su quello… quando la materia ti appassiona , la studi e con un pò di calma può dare splendidi risultati! sono sicura che quando ti cimenterai il risultato sarà eccellenti! grazie di cuore… un abbraccio grande :**

  38. fimere@gmail.com

    16 febbraio 2013 at 20:45

    ils sont sublimes digne d’un grand chef bravo
    bon week-end

  39. evelin

    16 febbraio 2013 at 22:00

    Sono praticamente perfetti, solo Ernst Knam poteva farli così bene usando lo stampo che hai utilizzato tu! Io ho lo stesso identico stampo e non sono mai riuscita a farli bene, è troppo rigido e appena tento di farli uscire, i gusci si rompono, grhhhhhh! Bisogna fare una doppia camicia, ufffff…. E poi, tra i due ripieni che hai preparato non saprei qual’è il più buono…nel dubbio li assaggerei tutti, insomma, come sempre sei stata bravissima, complimenti e buon fine settimana! ^_^

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:47

      Grazie mille evelin! sempre gentilissima! in effetti lo stampo in silicone ha i suoi limiti… il cioccolato va fatto colare dentro per bene per poi farlo uscire… con gli stampi in policarbonato è sicuramente molto più facile:) un abbraccio cara grande grande:*

  40. La cucina di Molly

    16 febbraio 2013 at 22:51

    Carissima Simona, questi cioccolatini sono una meraviglia, perfetti e belli da vedere, complimenti sei bravissima! Un abbraccio!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:50

      Grazie di cuore Molly:* un abbraccio grande a te:**

  41. Elena

    17 febbraio 2013 at 09:16

    Mi inchino alla tua bravura, non ho mai neanche pensato di poterli fare, troppo lungo e difficile. Ammiro chi come te si mette alla provata ottenendo risultati perfetti! Brava come sempre!

    • simona

      1 marzo 2013 at 23:01

      Grazie mille Ely:* sei davvero tanto cara:))

  42. Giovanna

    17 febbraio 2013 at 11:10

    Hai fatto benissimo a postarli, i tuoi cioccolatini sono meravigliosi e golosissimi!
    Un bacio, buona domenica

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:51

      Grazie mille Giovanna! un abbraccio a te:**

  43. damiana

    17 febbraio 2013 at 13:47

    Sono sprovvista di termometro,ma soprattutto di tanta pazienza!Non posso che ammirare ancora di più chi si cimenta in temperaggi,spatolamenti vari,inondazioni di cioccolato,ottenendo però dei risultati eccellenti!Ed eccellenti sono i tuoi cuoricini candidi,ma ripieni di dolci sorprese!Bella la mia Simona,ti sto applaudendo mentre con gli occhi ammiro e bramo questo gioielli…non saprei quale scegliere e poi perchè scegliere?
    Un bacione tesoro e complimenti di nuovo!

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:53

      Dami carissima senza gli strumenti è difficile, ma non impossibile, ma la pazienza non può mancare! io ho meditato molto prima di cimentarmi proprio per accumularne il più possibile:) felice che ti piaccia il doppio ripieno grazie di cuore e un abbraccio grande grande:*

  44. Artu

    17 febbraio 2013 at 14:29

    Sono davvero estasiata dalla perfezione dei tuoi cioccolatini! Mi hanno regalato due stampi in silicone per cioccolatini e non li ho ancora rinnovati….ma credo mi manchi la cosa più importante….il termometro! Sob….

    • simona

      23 febbraio 2013 at 17:55

      tesoro se ti manca il termometro puoi provare tenendo conto che 30° è la temperatura delle tue labbra… insomma.. complicato ma non impossibile… poi se ti appassiona la cosa un termometro lo compri:) ti abbraccio:*

  45. emanuela

    17 febbraio 2013 at 16:10

    nn ho parole!!! semplicemente perfetti!!!

  46. zonzolando

    18 febbraio 2013 at 20:26

    Ma quanto diamine ti sono venuti perfetti!!! Sei troppo brava Simona :-) Bacioni!!!

    • simona

      1 marzo 2013 at 23:01

      Grazie mille:** un abbraccio grande:))

  47. ARIA

    30 novembre 2013 at 08:19

    sono un amore e quella ganache al kinder…te la rubo te la rubo!!!!

    • simona

      31 gennaio 2014 at 10:17

      Aria prova la ganache è pazzesca!:*

  48. Sandra

    13 dicembre 2013 at 18:42

    Complimenti per la spiegazione, li ho già fatti due volte questa settimana, sono stupendi, in casa mia vanno a ruba. Grazie tante!

    • simona

      28 dicembre 2013 at 10:15

      Ciao Sandra! grazie a te, mi fa piacere che le spiegazioni siano risultate utili e che i cioccolati siano stati un successo!:) a presto:*

  49. Ale- Dolcemente Inventando

    2 gennaio 2014 at 15:09

    ciao cara, sei stata nominata: http://www.dolcementeinventando.com/2013/12/cioccolatini-fondenti-natalizi-per.html
    Felice 2014 tesorina! spero di incontrarti presto!

    • simona

      31 gennaio 2014 at 10:26

      Ale ho appena visto i tuoi cioccolatini, ti ho lasciato un commento al post.. sono davvero magnifici… sono davvero felice di averti dato lo spunto e qualche consiglio per la preparazione! bravissima:* un abbraccio grande:)

  50. maria

    29 gennaio 2014 at 00:26

    mamma che bontà :))))) adoro il cioccolato bianco !!! volevo chiederti una cosa riguardo la panna da usare…. va bene quella da montare o intendi un altro tipo ? graziee

    • simona

      31 gennaio 2014 at 10:29

      Ciao maria, benvenuta! la panna indicata è quella liquida fresca che trovi proprio al banco latte e burro del supermercato. Si può anche montare, ma è diversa da quella UTH da montare ;) Tienimi aggiornata sul risultato a presto!

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