Ricette con foto passo passo

Cioccolatini ripieni

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Cioccolatini ripieni - Ricetta Cioccolatini ripieni

I Cioccolatini ripieni, almeno a mio avviso, sono tra le preparazioni più difficili che mi sono trovata a fronteggiare in pasticceria. Apparentemente semplici, nascondono una serie di insidie che vanno dal temperaggio del cioccolato, (indispensabile per ottenere una finitura lucida),  alla realizzazione dei gusci, farcitura e chiusura, sopratutto se non si posseggono una serie di strumenti indispensabili per la loro realizzazione che sono in primis un termometro per regolare la temperatura del cioccolato e stampi ad hoc in policarbonato. Inizialmente,  ero molto indecisa se postare o meno questo articolo, perchè ho realizzato questi Cioccolatini ripieni in stampi di silicone morbido, che hanno una serie di limiti, primo tra tutti la morbidezza, che rende difficile il compito di “battere” per evitare la formazione delle bolle d’aria fino poi alla rasatura finale, essendo gli stampi pieni di curve bombate in superficie, il cioccolato tende ad annidarsi e “rasare i cioccolatini” lasciando la superficie dello stampo pulito è stata impresa titanica. Limiti questi, che gli stampi professionali in policarbonato non hanno, sono rigidi, leggeri e sopratutto lisci in superficie. Ad ogni modo un pò di esperienza e manualità acquisita negli anni, mi hanno aiutata a gestire lo stampo morbido e traballante e nonostante tutto,  il risultato è stato soddisfacente.  I Cioccolatini ripieni si sono sformati senza difficoltà, lasciando lo stampo perfettamente pulito, mantenendo bordi perfetti e il cioccolato aveva la finitura lucida e senza bolle così come deve ottenersi. Gusto eccezionale al parere di chi li ha provati, così,  mi sono così convinta di pubblicare il post, pensando di essere utile a tutti i profani che si avvicinano a questo tipo di preparazione, che non posseggono dunque attrezzi professionali ma desiderano ottenere cioccolatini che fanno la loro bella figura, dando anche qualche consiglio, elencando nei vari step le difficoltà che si incontrano durante un’esecuzione casalinga con strumenti non professionali e come aggirarle, perchè d’altra parte nulla è impossibile e con un pò di pazienza, il risultato darà le sue soddisfazioni! In questa sede ho realizzato dei Cioccolatini ripieni con gusci di cioccolato bianco e due tipi di Ripieno: uno con Ganache al cioccolato bianco e cocco, un altro con Ganache al cioccolato Kinder e nocciole tritate. Naturalmente potete scegliere il tipo di cioccolato che preferite, quindi sostituire il Cioccolato bianco per realizzare gusci fondenti oppure al latte, medesima cosa per i ripieni, rispettando le dosi e le temperature per il temperaggio che cambiano a seconda dei cioccolati. I Cioccolatini ripieni sono perfetti  da preparare per un tè per deliziare e sorprendere i vostri ospiti ma sopratutto Ideali per San Valentino, da impacchettare e regalare. Si conservano perfettamente qualche giorno anche solo in una scatola di latta.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 1h + 4 h di raffreddamento per gusci, ganache e fnitura
Cottura: 5′
Totale: 5h

Ingredienti:

Per 14 Cioccolatini ripieni:

Per i gusci:

  • 200 gr di Cioccolato bianco oppure Cioccolato Fondente oppure Cioccolato al latte ( in teoria potrebbe bastarne anche solo 170 – 180 gr ma sempre meglio un pò di prodotto in più, dal momento che durante la fase di temperaggio e travasi vari potrebbe perdersi un pò di cioccolato. E’ probabile che possa avanzarne un cucchiaino ma immagino lo mangerete con piacere. + 100 gr da utilizzare solo in caso di emergenza (in caso il cioccolato dovesse essere troppo freddo scioglietene un pò altro da aggiungere alla miscela)
Per il Ripieno di kinder e nocciole per 14 cioccolatini :
  • 60 gr di cioccolato kinder (se preferite potete sostituirlo con cioccolato al latte oppure fondente)
  • 60 gr di panna liquida fresca
  • 20 gr di nocciole intere da tritare
Per il Ripieno Cioccolato bianco e cocco per 14 cioccolatini:
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 60 gr di panna liquida fresca
  • 20 gr di cocco grattugiato
Occorrente:
  • stampi per cioccolatini meglio se in policarbonato altrimenti silicone
  • termometro per alimenti
  • spatola lunga in acciaio (in alternativa un raschietto)
  • raschietto o tarocco
  • lastra di marmo,  piano di lavoro in marmo oppure accaio
  • sac à poche (usa e getta per me)
  • bocchetta larga oppure senza bocchetta solo con la base per bocchette
Procedimento:
In primis preparate le Ganache per il ripieno che necessitano di almeno 2 h di raffreddamento.
Per il Ripieno di Ganache al Cioccolato bianco e cocco :
Portate ad ebollizione la panna liquida, appena giunge a bollore, aggiungete il cioccolato tritato finemente e il cocco grattugiato:
Ganache cioccolato bianco e cocco 1 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Girate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato non si scioglie completamente:
Ganache cioccolato bianco e cocco 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
ponete in frigo e lasciate raffreddare almeno 2 h, avendo cura di girare di tanto in tanto. Il risultato finale dev’essere una crema semi solida che si prende con il cucchiaino.
Ripieno di Ganache al Kinder e nocciole:
Portate ad ebollizione la panna liquida in un pentolino, appena arriva a bollore aggiungete il cioccolato Kinder tritato finemente:
Ganache kinder e nocciole 1- Ricetta Cioccolatini Ripieni
Girate con una frusta a mano fino a quando il cioccolato non si scioglie completamente, aggiungete le nocciole tritate precedentemente con un coltello:
Ganache Kinder e nocciole 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
ponete in frigo e lasciate raffreddare almeno 2 h, avendo cura di girare di tanto in tanto. Il risultato finale dev’essere una crema semi solida che si prende con il cucchiaino.
Prima di partire con il temperaggio aspettate che la Ganache che avete scelto di per il vostro ripieno sia in fase di indurimento. Dopo 1 h circa.
Premesso che spero di realizzare un post interamente dedicato al temperaggio del cioccolato, l’argomento è lungo e complesso e di notizie ce ne sono tante,
 in questa Ricetta mi limiterò solo alle nozioni base, per evitare un articolo super lungo. ( fonti : Manuale di Pasticceria e Decorazione Quadò – Cap. Temperaggio del Cioccolato )
Temperaggio del cioccolato:
La semplice fusione del cioccolato e il conseguente raffreddamento senza temperaggio non offre garanzie di lucentezza ai vostri cioccolatini,  perchè  il cioccolato solidificherebbe ad un punto di fusione troppo basso e il burro di cacao affiorerebbe  sul cioccolato solidificato creando quella patina biancastra e opaca.
Al contrario, un corretto temperaggio crea le condizioni per uno stadio cristallino ideale, rendendo il cioccolatino lucido, brillante e facile da estrarre  dallo stampo.
Fase 1 Decristallizzazione:
La decristallizzazione è lo scioglimento del cioccolato che può avvenire in vari modi: microonde, forno oppure bagno maria.
Per abitudine io utilizzo sempre il terzo metodo ossia il bagnomaria.
1) utilizzate un bagnomaria stabile, ossia con un cestello ad incastro, che combaci perfettamente con la pentola:
Cestello bagnognomaria ad incastro 1- Ricetta Cioccolatini Ripieni
il cestello deve incastrarsi perfettamente:
Cestello bagnomaria ad incastro 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Tritate il cioccolato, possibilmente pezzi piccoli e uniformi. Adagiate il cioccolato nel cestello:
Cioccolato tritato nel bagnomaria - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto ponete la pentola sul fuoco e con una frusta a mano girate. In pochi minuti le punte del cioccolato inizieranno a sciogliersi:
Cioccolato in fase di scioglimento - Ricetta Cioccolatini Ripieni
continuate a girare e con l’aiuto di un termometro monitorate la temperatura.
La temperatura del cioccolato fuso varia a seconda del tipo di cioccolato:
CIOCCOLATO BIANCO non oltre i 45°
CIOCCOLATO FONDENTE non oltre i 50°
CIOCCOLATO AL LATTE non oltre i 45°
In questo caso quindi  il cioccolato bianco fuso non deve superare i 45°. Se non possedete un termometro l’impresa sarà più difficile ad ogni modo il cioccolato perfettamente fuso è liquido, senza pezzetti, senza grumi, liscio e scivola via dal cucchiaio cadendo a nastro:
Cioccolato sciolto - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Prelevate 3 cucchiai di cioccolato fuso, il resto lasciatelo nel cestello del bagnomaria, e adagiateli su una lastra di marmo oppure allimunio:
Temperaggio cioccolato bianco 1 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
con una spatola di acciaio espandente velocemente il cioccolato sul piano di lavoro:
Temperaggio cioccolato bianco 2 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
quest’operazione serve ad abbassare la temperatura del cioccolato, agitare dunque le molecole del burro di cacao.
Con l’aiuto della spatola ricompattate il cioccolato verso il centro creando un mucchio:
emperaggio cioccolato bianco 3 - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Monitorate costantemente la temperatura in queste fasa, il cioccolato non deve scendere sotto :
26°- 28° per il CIOCCOLATO BIANCO
28° – 29° per il CIOCCOLATO FONDENTE
26° – 27° per il CIOCCOLATO AL LATTE
Se il cioccolato ha raggiunto la temperatura indicata, versatelo nella ciotola dove avete lasciato da parte il resto del cioccolato e mescolate i due cioccolati con una spatola:
Temperaggio cioccolato bianco 4 - Ricetta Cioccolatini ripieni
A questo punto la temperatura  giusta  da ottenere è:
28° per il CIOCCOLATO BIANCO
31 ° per il CIOCCOLATO FONDENTE 
29° per il CIOCCOLATO AL LATTE
NOTA:  se la temperatura risulta di qualche punto superiore , in questo caso ad esempio +30° per il vostro cioccolato bianco ( + 33° se avete scelto il fondente oppure + 31° per quello al latte ) il tempereggio non è riuscito, quindi dovete ripetere tutta l’operazione di decristallizzazione, portando nuovamente il cioccolato a bagno maria a 45° e ricominciare da capo.
Se invece la temperatura è di poco maggiore ad esempio 29° per il cioccolato bianco, mescolate e aspettate arrivi ai 28°
Se la temperatura è qualche punto più bassa esempio – 27 ° aggiungete del cioccolato fuso.
Raggiunta la giusta temperatura versate subito il cioccolato appena temperato negli stampi, a filo :
Versare il cioccolato negli stampi - Ricetta Cioccolatini Ripieni
molto velocemente roteate lo stampo irrorando di cioccolato i bordi degli stampini e fate colare, capovolgendo lo stampo, il cioccolato in eccesso fuori dagli stampi:
Far uscire il cioccolato in eccesso dagli stampi - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto battete sul piano di lavoro lo stampo con i gusci rivolti verso l’alto, in modo che non si formino bolle d’aria e rasate il cioccolato in eccesso con una lama in acciaio, un tarocco oppure un coltello affilato:
Rasare i gusci - Ricetta Cioccolatini Ripieni
trasferite il cioccolato colato nella ciotola del bagno maria ancora caldo.
Lasciate raffreddare perfettamente i gusci in frigo per almeno 40′  devono essere perfettamente duri.
Tirare fuori la ganache che avete scelto per  riempire i cioccolatini e preparate la sac à poche con beccuccio largo oppure senza beccuccio:
Preparare la sac a poche per riempire i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Riempite i cioccolatini con la ganache  lasciando un margine di qualche millimetro per la chiusura :
Riempire i gusci con la Ganache - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Versate il cioccolato del bagnomaria sui cioccolatini  dovrebbe essersi mantenuto ancora caldo (se necessario riscaldate nuovamente poco il bagno maria) :
Versare il cioccolato per la chiusura - Ricetta Cioccolatini Ripieni
A questo punto rasate i cioccolatini con una lama oppure un tarocco, importante che i bordi siano ben delineati:
Rasare i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Come vedete dalla foto, lo stampo in silicone  morbido, traballante e con smerli bombati  non mi ha permesso una rasatura perfetta anche ai bordi laterali dello stampo dove si è annidato un pò di cioccolato, qui i salti mortali per rasare perfettamente i bordi dei cioccolatini !
Ponete in frigo i cioccolatini e lasciate raffreddare completamente.
Quando saranno perfettamente duri sformateli, se avete fatto un buon lavoro si sformeranno perfettamente, lo stampino risulterà perfettamente pulito, la finitura dei vostri cioccolatini sarà lucida e senza bolle:
Sformare i cioccolatini - Ricetta Cioccolatini Ripieni
Impacchettate se gradite i vostri Cioccolatini ripieni oppure gustateli in tutta la loro morbidezza e golosità:
Cioccolatini ripieni - Ricetta Cioccolatini ripieni
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sonia VOGLIA DI CIOCCOLATO


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107 Commenti
  1. Valentina dice

    Tesoro… sono incantata… questi cioccolatini sono stupendi, golosissimi… il temperaggio è perfetto e la spiegazione chiarissima! Grazie e complimenti!!! A me a volte riesce e a volte non tanto, devo migliorare molto. Ti abbraccio forte forte, buon San Valentino :*

    1. simona dice

      Tesoro grazie mille! purtroppo il temperaggio è un argomento ostico e difficile e nonostante attrezzature e pazienza ha le sue difficoltà a volte la riuscita dipende anche dal tasso di umidità presente nell’ambiente in cui lavori.. tipo mai temperare in ambiente troppo caldo o troppo freddo, mentre si cucinano altre cose!… ti abbraccio tanto e grazie mille:**

  2. cannellaezafferano dice

    Sei bravissima come sempre. Anche io ho fatto dei cuori semplici, ma i tuoi sono meravigliosi. Auguri di Buon Amore anche a te. Un bacio Francy

    1. simona dice

      Grazie mille francy un bacione a te:**

  3. federica dice

    non sò più come dirtelo….Sei Super Bravisssssssima! questi non riuscirò mai a farli, mi gusto i tuoi!!!!!complimenti di cuore Amica! <3

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro!! sono sicura che con tutte le meraviglie che sforni i cioccolatini ti verrebbero a meraviglia:) un abbraccio grandissimo te tesoro:*

  4. lory dice

    un’opera d’arte!!!!!!!!!!! buona festa cara e un bacione Lory

    1. simona dice

      Grazie mille lory:* un bacione grande:)

  5. carla dice

    Simona sei veramente un’artista!!!
    Bravissima!!! I tuoi cioccolatini sono perfetti ed elegantissimi!!!
    Un bacio

    1. simona dice

      grazie di cuore carla:** un bacione

  6. stefania dice

    perfetti

    1. simona dice

      grazie mille stefy:**

  7. Renata dice

    Ho voglia anch’io di fare cioccolatini
    Sarà la giornata….(leggi S.Valentino)
    Sarà il periodo…Con il freddo che fa il cioccolato ci sta sempre benissimo!!!!!!!!!!!!!!!!
    In ogni caso certo non riuscirò a farli così perfetti come i tuoi cara Simona
    Sei stata davvero brava
    ma il ripieno quello lo copio di certo!!!!Troppo buono!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande
    Buona serata tesoro

    1. simona dice

      Reny i cioccolatini sono contagiosi.. unica pecca, tanta fatica per realizzarli spariscono subito! grazie mille tesoro un abbraccio grande grande:***

  8. Chiara dice

    A quando l’apertura di una pasticceria “Simona” ? Sei troppo brava ! Io non avrei la pazienza e la maestria che hai tu tesoro!Un bacione e tanti auguri di buon San Valentino a te e al tuo amore!

    1. simona dice

      Eeheh magari! grazie di cuore Chiara:* sempre carinissima:** ti abbraccio tanto:**

  9. Ombretta dice

    Simo ma sei grandissima!!!! Io che come sai ho fatto il corsi conosco bene la difficoltà , e poi con il cioccolato bianco e’ ancora più complicato il temperaggio per la poca quantità di cacao….
    Bravissima sono perfetti e i ripieni golosi!!! Non potevi non postarli :)
    Un bacione immenso

    1. simona dice

      Tesoro esattamente! il cioccolato bianco ha una percentuale inferiore di burro di cacao e il temperaggio è proprio complesso… sono felice che da conoscente della materia, avendola studiata e toccata con mano ti piacciano.. grazie di cuore:* e un bacio immenso:)

  10. Vaty dice

    Giuro sono senza parole…
    che preparazione, che precisione, che prelibatezza.
    già la prima foto mi aveva conquistata… poi vedere tutta la procedura cosi dettagliatamente da te descritta, insomma, tu mi stupisci sempre!!
    e non lo dico perchè siamo amiche, tu mi stupisci proprio!!
    il cioccolato è difficilissimo e l’ho visto anch’io sulla mia pelle ma tu ci dimostri che nulla è impossibile e hai creato con le tue semplici manine dei capolavori di pasticceria.
    e sai su cosa rido? sulla tua incredibile umiltà! e sapere che ti eri fatta cosi tante remore!!
    Simo, tu hai stoffa da vendere, altro che!!
    non solo passione, ma tanto talento, nella creazione, nelle foto e nella composizione delle immagini. incredibile davvero..
    ancora una volta rimango piacevolmente stupefatta
    (io che faccio semplici biscottini a forma di cuore.. :(
    Ma io ti adoro proprio perchè tu sei cosi. ti voglio un mondo di bene e auguri per oggi. non siamo innamorati ma tu sei nel mio cuore.
    Vaty

    1. simona dice

      Tesoro tu hai seguito la vicenda “cioccolatini” da vicino e conosci tutti i miei dubbi che non sono ancora passati sull’utilizzo dello stampo in silicone.. Ogni tua parola di stima mi riempie di gioia… sei troppo speciale.. non smetterò mai di ringraziarti.. Ti voglio un bene immenso:*

  11. Claudia dice

    Simo m’inchino! Li ho fatti una volta.. ma non son venuti certo perfetti! alla fine erano cioccolata fusa.. rimessa negli stampini con una nocciola dentro! Invece fare i cioccolatini è laborioso davvero.. e guarda qui che hai creato tu! Troppo brava.. e che pazienza… Smackk cara

    1. simona dice

      Tesoro confermo, sono difficili.. ma non impossibili.. magari se non avessi fotografato i passaggi durante i quali c’era il rischio di raffreddare troppo il cioccolato sarebbe stato tutto più easy! Dico quindi che con un pò di pazienza sono sicura che ti verrebbero una meraviglia:* grazie di cuore e un abbraccio:**

  12. conunpocodizucchero dice

    ok! con oggi mi hai definitivamente conquistata per la vita! poi oggi è s.valentino quindi…. ;-)

    1. simona dice

      Grazie elena sei dolcissima:** un abbraccio grande e sappi che la stima è reciproca:)))

  13. giovanna bianco dice

    Sono veramente difficili da fare e tu sei stata bravissima. Complimenti anche perchè oltre ad essere belli. sono anche tanto buoni. Buon San Valentino.

    1. simona dice

      Grazie di cuore giovanna! e buon san valentino a te:**

  14. letizia dice

    cara Simo sei sta super brava,sei riuscita ad ottenere dei cioccolatini perfetti,non so se nei sarei capace…bravissima e buon S.Valentino :*

    1. simona dice

      Io dico di sì lety! se da una parte ti dico che sono difficili, dall’altra, con un pò di tempo a disposizione sono fattibili! grazie di cuore un bacione:*

  15. Silvia dice

    che delizia e poi, 2 gusti è meglio di uno!! Un abbraccio SILVIA

    1. simona dice

      Giusto silvia! una volta che erano da fare meglio abbondare:) un abbraccio a te!

  16. Inco dice

    Che spettacolo sia i cioccolatini che le foto!!
    Complimenti.
    Incoronata

    1. simona dice

      Grazie mille Inco:**

  17. speedy70 dice

    bravissima Simona, complimenti!!!! Io con i cioccolatini non mi sono ancora cimentata… Un abbraccio e buon San Valentino!

    1. simona dice

      Carissima con tutto quello che sforni penso che ti manchino solo loro:) un abbraccio grande!:**

  18. Claudia dice

    Awww che amore questi cioccolatini! Simo mi ero persa il tuo blog nell’etere, è un po’ che non passo.. Ora ti aggiungo alla barra laterale così non capita più..
    Un bacio cara e buon San Valentino!

    1. simona dice

      Grazie cla! ci becchiamo presto allora:) un bacione:**

  19. notedicioccolato dice

    Hai centrato in pieno il problema. Non sempre ciò che sembra semplice in realtà lo è; il cioccolato nasconde tante insidie e soprattutto quello bianco a volte dà seri problemi già solo per scioglierlo. I tuoi cioccolatini tesoro sono splendidi e perfetti, te la sei cavata magnificamente, ancor più considerando che hai usato gli stampi in silicone. Ne ho diversi ma per i cioccolatini ripieni non riesco proprio a maneggiarli, l’unica salvezza per me sono quelli in policarbonato. Belli belli belli e moooooooolto golosi. Facciamo uno scambio coi giandiuotti :)? Un bacione, buona serata

    1. simona dice

      Tesoro infatti da qui l’incertezza di pubblicare… gli stampi in silicone per i cioccolatini ripieni mi hanno messo proprio in difficoltà! sono felice però che il risultato sia stato soddisfacente e sopratutto che vi piaccia:) faccio volentieri uno scambio!!!:))) un abbraccio grandissimo e grazie di cuore:*

  20. pannifricius delicius dice

    ciao Simo che lavorone hai fatto! piacerebbe anche a me cimentarmi con il cioccolato, am non ho gli strumenti :-( i tuoi cioccolatini sono elegantissimi! un bacione grosso grosso e buona serata!

    1. simona dice

      tesoro senza strumenti è dura temperare il cioccolato anche se tutto è possibile! se ti piace prova.. poi magari ti appassiona e compri tutto il necessario;* un abbraccio grande:**

  21. sonia monagheddu dice

    Grazie Simo per la ricetta, invito Pinterest inviato ^_^
    Un abbraccio

    1. simona dice

      Un abbraccio tesoro! arrivo su Pint! e spero di riuscire ad utilizzarlo di più:) un bacione grande!

  22. Tina Lericette dice

    Ciao cara son perfettiiiii..non riuscirei mai a farli ci vuole troppa pazienza hiihihiih bravissimaa..notte

    1. simona dice

      Carissima un pò di pazienza ci vuole in effetti.. magari in un pomeriggio di tranquillità:) un bacio:*

  23. elenuccia dice

    Che meraviglia, sono bellissimi così candidi. E chissà che delizia con quel ripieno. Questo post è davvero utilissimo, lo stampo e me lo leggo per bene

    1. simona dice

      Grazie mille carissima:)

  24. vickyart dice

    mamma mia! ecco perchè non li faccio mai :-p troppo lunga la cosa per me :D scherzi a parte prima o poi mi ci dedicherò come si deve sperando di ottenere un risultato soddisfacente come il tuo! p.s. i ripieni sono golosissimi!!!! ciao cara!

    1. simona dice

      Tesoro ti capisco.. per fare i cioccolatini passa mezza giornata! il tempo è sempre poco…:) sono sicura che quando ti cimenterai il risultato sarà eccellente! un abbraccio:*

  25. Babe dice

    Tesoro sono dei gioiellini! *.*
    Ma quanto sei brava tu?
    Tanti bacini e buon weekend!

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro:** un bacione grande anche a te:**

  26. Ricami di pastafrolla dice

    Simo ti prego spediscine un pò !!! Sono bellissimi e deono essere fantastici…bellissine le foto di tutta la preparazione e le spiegazioni sul temperaggio e non ho mai provato a fare. Baci Manu

    1. simona dice

      Manu volentieri! spero un giorno di gustarceli insieme:) ti abbraccio tanto!

  27. lory b dice

    Ciao cara!! Sono bellissimi, molto delicati e romantici. MI piacerebbe provare, ho tutto il necessario, ma… ho paura :)
    Prima o poi però seguirò i tuoi consigli e ti farò sapere :)
    Un abbraccio stretto ed un bacio grande!!!!

    1. simona dice

      Lory anch’io temevo… sopratutto poi con lo stampo in silicone.. nonostante tutto è una piacevole esperienza e proprio realizzandoli si imparano un sacco di cose!:) grazie tesoro un abbraccio grande:**

  28. squisito dice

    Ciao! solo per informarti che è partito oggi il mio nuovo contest…ricco premio in palio…ti aspetto, se ti va!

    1. simona dice

      ciao! verrò a dare un’occhiata grazie:)

  29. Sabrina dice

    Ma che meraviglia che sono sembrano gioielli!

    1. simona dice

      Grazie mille sabri un bacione:**

  30. Roberta dice

    Simo, non sai che darei per vederti all’opera!! Chissà che prima o poi non mi riesca ma credimi, non posso fare a meno di rimanere ammirata davanti alla tua completezza, alla tua professionalità, alla precisione con cui fai le cose, alla bravura con cui le spieghi…..sei un capolavoro!
    E io sono felice di essere tua amica!
    Ti abbraccio forte, forte, forte…..

    1. simona dice

      Cucciola tu mi emozioni… davvero.. sono io felice di essere tua amica e sappi che l’affetto e la stima è reciproca… tvb:*

  31. Berry dice

    Ho guardato e riguardato i tuoi cioccolatini come se me li potessi mangiare dallo schermo…la forma e il contenuto mi hanno fatto sognare! Meravigliosi Simona ♥
    Un bacione

    1. simona dice

      Grazie di cuore Berry sei dolcissima un bacione immenso a te:**

  32. Daniela dice

    io non mi sono mai cimentata in questa preparazione, bravissima Simona, i tuoi sono una vera opera d’arte. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    1. simona dice

      Grazie dani:* sono sicura che brava come sei i cioccolatini li fai ad occhi chiusi! ti abbraccio:*

  33. Giovanni, Peccato di Gola dice

    Simo hai ragione un po’ scocciante prepararli anche perchè come al solito finiscono in un baleno :P però è proprio una soddisfazione :) e poi se vengono come i tuoi ;) bacione e buon fine settimana!

    1. simona dice

      carissimo quanto hai ragione!!! infatti tanto tempo per prepararli pochi minuti per finirli!!:) grazie mille un bacio:*

  34. Simona dice

    Simo questi cioccolatini sono strepitosi!!!!:) Davvero tantissimi complimenti cara!!!! Un bacione e buon weekend!!!!

    1. simona dice

      Grazie di cuore simo:* bacione!

  35. monica dice

    sono molto sensibile allo all’argomento temperaggio del cioccolato, qui vedo un autentico studio oltre che un reportage con foto a dir poco artistiche. quei cuori bianchi sono da scatola di cioccolatini. perfetti. cara Simo non potevo non coinvolgerti in un gioco molto inspiring e divertente. un baciotto*** mony

    1. simona dice

      tesoro ti ringrazio per la stima, l’affetto e per avermi coinvolto tra i tuoi “inspiring” ne sono davvero onorata:* ti abbraccio tanto tanto:**

  36. Nadji dice

    Simona, tu es un chef. Tes chocolats sont magnifiques. BRAVO!!!!!
    A bientôt

    1. simona dice

      Merci beaucoup Nadji!:***

  37. Maddy dice

    Sai fare anche i cioccolatini! Va bene, questa e’ la conferma che sei veramente un fenomeno….non mi sono mai addentrata nei meandri della cioccolatiera, secondo me e’ un’arte e anche se mi ha sempre affascinata non ho il tempo, ne soprattutto le capacità, però i tuoi sono veramente perfetti e senza dubbio squisiti, ti faccio tantissimi complimenti perché sei stata bravissima….i tuoi step così ben spiegati mi fanno quasi venire voglia di provare…..

    1. simona dice

      Tesoro in realtà tutto si impara… tempo permettendo.. mi soffermerei molto su quello… quando la materia ti appassiona , la studi e con un pò di calma può dare splendidi risultati! sono sicura che quando ti cimenterai il risultato sarà eccellenti! grazie di cuore… un abbraccio grande :**

  38. fimere@gmail.com dice

    ils sont sublimes digne d’un grand chef bravo
    bon week-end

    1. simona dice

      Merci fimère:**

  39. evelin dice

    Sono praticamente perfetti, solo Ernst Knam poteva farli così bene usando lo stampo che hai utilizzato tu! Io ho lo stesso identico stampo e non sono mai riuscita a farli bene, è troppo rigido e appena tento di farli uscire, i gusci si rompono, grhhhhhh! Bisogna fare una doppia camicia, ufffff…. E poi, tra i due ripieni che hai preparato non saprei qual’è il più buono…nel dubbio li assaggerei tutti, insomma, come sempre sei stata bravissima, complimenti e buon fine settimana! ^_^

    1. simona dice

      Grazie mille evelin! sempre gentilissima! in effetti lo stampo in silicone ha i suoi limiti… il cioccolato va fatto colare dentro per bene per poi farlo uscire… con gli stampi in policarbonato è sicuramente molto più facile:) un abbraccio cara grande grande:*

  40. La cucina di Molly dice

    Carissima Simona, questi cioccolatini sono una meraviglia, perfetti e belli da vedere, complimenti sei bravissima! Un abbraccio!

    1. simona dice

      Grazie di cuore Molly:* un abbraccio grande a te:**

  41. Elena dice

    Mi inchino alla tua bravura, non ho mai neanche pensato di poterli fare, troppo lungo e difficile. Ammiro chi come te si mette alla provata ottenendo risultati perfetti! Brava come sempre!

    1. simona dice

      Grazie mille Ely:* sei davvero tanto cara:))

  42. Giovanna dice

    Hai fatto benissimo a postarli, i tuoi cioccolatini sono meravigliosi e golosissimi!
    Un bacio, buona domenica

    1. simona dice

      Grazie mille Giovanna! un abbraccio a te:**

  43. damiana dice

    Sono sprovvista di termometro,ma soprattutto di tanta pazienza!Non posso che ammirare ancora di più chi si cimenta in temperaggi,spatolamenti vari,inondazioni di cioccolato,ottenendo però dei risultati eccellenti!Ed eccellenti sono i tuoi cuoricini candidi,ma ripieni di dolci sorprese!Bella la mia Simona,ti sto applaudendo mentre con gli occhi ammiro e bramo questo gioielli…non saprei quale scegliere e poi perchè scegliere?
    Un bacione tesoro e complimenti di nuovo!

    1. simona dice

      Dami carissima senza gli strumenti è difficile, ma non impossibile, ma la pazienza non può mancare! io ho meditato molto prima di cimentarmi proprio per accumularne il più possibile:) felice che ti piaccia il doppio ripieno grazie di cuore e un abbraccio grande grande:*

  44. Artu dice

    Sono davvero estasiata dalla perfezione dei tuoi cioccolatini! Mi hanno regalato due stampi in silicone per cioccolatini e non li ho ancora rinnovati….ma credo mi manchi la cosa più importante….il termometro! Sob….

    1. simona dice

      tesoro se ti manca il termometro puoi provare tenendo conto che 30° è la temperatura delle tue labbra… insomma.. complicato ma non impossibile… poi se ti appassiona la cosa un termometro lo compri:) ti abbraccio:*

  45. emanuela dice

    nn ho parole!!! semplicemente perfetti!!!

    1. simona dice

      Grazie cucciola:**

  46. zonzolando dice

    Ma quanto diamine ti sono venuti perfetti!!! Sei troppo brava Simona :-) Bacioni!!!

    1. simona dice

      Grazie mille:** un abbraccio grande:))

  47. ARIA dice

    sono un amore e quella ganache al kinder…te la rubo te la rubo!!!!

    1. simona dice

      Aria prova la ganache è pazzesca!:*

  48. Sandra dice

    Complimenti per la spiegazione, li ho già fatti due volte questa settimana, sono stupendi, in casa mia vanno a ruba. Grazie tante!

    1. simona dice

      Ciao Sandra! grazie a te, mi fa piacere che le spiegazioni siano risultate utili e che i cioccolati siano stati un successo!:) a presto:*

  49. ciao cara, sei stata nominata: http://www.dolcementeinventando.com/2013/12/cioccolatini-fondenti-natalizi-per.html
    Felice 2014 tesorina! spero di incontrarti presto!

    1. simona dice

      Ale ho appena visto i tuoi cioccolatini, ti ho lasciato un commento al post.. sono davvero magnifici… sono davvero felice di averti dato lo spunto e qualche consiglio per la preparazione! bravissima:* un abbraccio grande:)

  50. maria dice

    mamma che bontà :))))) adoro il cioccolato bianco !!! volevo chiederti una cosa riguardo la panna da usare…. va bene quella da montare o intendi un altro tipo ? graziee

    1. simona dice

      Ciao maria, benvenuta! la panna indicata è quella liquida fresca che trovi proprio al banco latte e burro del supermercato. Si può anche montare, ma è diversa da quella UTH da montare ;) Tienimi aggiornata sul risultato a presto!

  51. chiara dice

    Ciao, vorrei provare a fare dei cioccolatini, ma ho bisogno di sapere alcune cose:
    -il cioccolato per la chiusura si sarà di certo un pò rappreso: è sufficiente riscaldarlo un pochino o si deve rifare tutto il temperaggio?
    -nn ho una lastra di marmo..per raffreddarlo però ho letto che si può aggiungere del cioccolato e mescolare portandolo alla temperatura desiderata. Poi riscaldarlo nuovamente fino a raggiungere la temperatura del temperaggio. E’ così?

    1. simona dice

      Ciao Chiara benvenuta:* il cioccolato per la chiusura dovrebbe essersi mantenuto ancora caldo nel cestello del bagnomaria, quindi non dovrebbe essere necessario scaldare di nuovo. Pensa che a me nonostante le foto fatte durante i passaggi è rimasto ancora caldo ;) nel caso si fosse rappreso, puoi scioglierlo ancora un pò senza necessariamente temperare nuovamente, ma ripeto, non credo sarà necessario.
      Se non hai una lastra di marmo, puoi usare un qualunque piano di alluminio o plastica che risulti fresca al tatto e abbattere la temperatura del cioccolato così come indicato nell’articolo per poi trattare il cioccolato con le lame oppure un semplice tarocco in acciaio, questo passaggio fondamentale, perchè di agitare le molecole di burro di cacao e garantirti una finitura dei cioccolatini ripieni lucida e non opaca o con quelle antipatiche macchioline opache biancastre, tipiche di un raffreddamento del cioccolato senza un temperaggio corretto. Non è difficile, sono pochi passaggi, che se eseguiti velocemente e correttamente, daranno vita a cioccolatini ripieni perfetti:)
      Resto a tua disposizione se hai altri dubbi, scrivimi pure nel caso:)

  52. chiara dice

    Inoltre, a questo punto il cioccolato temperato si può utilizzare anche per ricoprire bon bon e dolcetti vari e biscotti ad esempio intinti per metà?

    1. simona dice

      Buongiorno Chiara:* certo, il cioccolato temperato puoi utilizzarlo per rivestire bon bon e dolcetti di vario tipo e ottenere così una finitura lucida. Di solito per i biscotti, non uso il cioccolato temperato, è più veloce e il risultato è ugualmente ottimo Nell’articolo Biscotti frolla e cioccolato puoi vedere tutto il procedimento passo passo, fermo restando che se hai tempo a disposizione puoi temperare anche il cioccolato per ricoprire i biscotti:)

  53. chiara dice

    Buongiorno, ho un’altra domanda riguardante il bagnomaria: ma bisogna portare l acqua a bollore, spegnere il fuoco e mettere il pentolino col cioccolato oppure sistemare il cioccolato e contemporaneamente accendere il fuoco senza far bollire?
    Inoltre, per riuscire a mantenere la tempetatura di utilizzo potrei lasciarlo nel bagnomaria ancora caldo o farebbe alzate troppo la temperatura? Scusa ma sto cercando di documentarmi perché ci tengo a fare dei buoni cioccolatini!

    1. simona dice

      Ciao Chiara eccomi:) fai pure tutte le domande che vuoi, mi rendo conto che se vuoi ottenere i cioccolatini ripieni perfetti c’è un pò di studio da affrontare :)
      -Per quanto riguarda il bagnomaria, puoi sistema contemporaneamente pentolino e ciotola con il cioccolato. Porti a bollore e monitori la temperatura.
      -Per mantenere la temperatura, dopo la fase di temperaggio, puoi rimettere il cioccolato nella sua ciotolina e nel caso cui passasse troppo tempo per realizzare i gusci e riempirli, puoi rimettere la ciotola sul bagnomaria caldo, non sul fuoco, ma che ha mantenuto il calore del precedente bagnomaria:)

  54. nadia alessandro dice

    A parte il discorso del temperaggio, ho provato a far sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, era molto liquido, ho provato a disegnare delle farfalle per decorare una torta al cioccolato fondente, ma queste farfalle non hanno un bell’aspetto…Non c’e’ un sistema o un ingrediente da aggiungere al cioccolato bianco perche risulti piu’ solido all’uso e l’effetto della decorazione piacevole? Spero ci siano degli altri trucchi piu’ semplici e immediati per una buona riuscita della decorazione. Ringrazio e cari saluti, Nadia

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