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Pasta al forno besciamella e salsiccia

Pasta al forno besciamella e salsiccia - Ricetta

La Pasta al forno besciamella e salsiccia è un Primo piatto - Piatto unico ricco e sostanzioso: salsiccia sbriciolata e rosolata in padella con l'alloro, sfumata nel vino e amalgamata alla salsa besciamella, condisce la pasta appena sbollentata, disposta in teglia a strati con mozzarella e parmigiano e poi gratinata in forno.  Una Ricetta semplice ma di grande effetto, da preparare quando si ha un pò di tempo a disposizione e si vogliono coccolare gli ospiti con un piatto ricco goloso. Ottima appena calda e filante, ma potete servirla anche appena tiepida oppure fresca, la Pasta al forno besciamella e salsiccia, si conserva perfettamente qualche ora e può essere scaldata al momento in forno. Le dosi indicate sono per 2 /3 persone ma se il vostro menù prevede anche un secondo e un contorno potete servirla anche per 4 persone, la teglia è abbondante. Se raddoppiate le dosi la teglia è perfetta per 6 persone. Se volete realizzare una teglia per 4, aumentate solo leggermente le dosi: pasta 400 gr - la salsiccia 200 gr - la besciamella 300 gr - la mozzarella 200 gr - 4 cucchiai di parmigiano.

Tempi di preparazione:
Preparazione:20'
Cottura: 20'+ 25'
Totale: 1h 5'

Ingredienti:

Per: 2/3 persone - Pirofila da forno 30 X 18

  • 300 gr di pasta corta(penne, mezze maniche..)
  • 200 gr di Besciamella
  • 150 gr di salsiccia non piccante
  • 125 gr di mozzarella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • sale
  • 1 cucchiaino di burro per la teglia
  • 2 cucchiai di pan grattato
Procedimento:

Fate rosolare in padella l'aglio con l'olio fino a doratura, aggiungete l'alloro e la salsiccia sbriciolata e privata del budello:

Rosolare la salsiccia con aglio e alloro - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

Lasciate rosolare la salsiccia a fuoco moderato per qualche minuto (4'-5' circa). Quando sarà piuttosto cotta aggiungete il vino bianco:

Sfumare la salsiccia con il vino bianco - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

Lasciate sfumare a fuoco medio fino a quando non otterrete un sughetto ristretto (5'-6' circa). Aggiungete alla salsiccia ancora calda la Besciamella :

Aggiungere la besciamella - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

Allontanate dal fuoco, amalgamate bene e ponete da parte con un coperchio.

Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e sale, aspettate che arrivi ad ebollizione e cuocete le penne o la pasta che avete scelto in acqua bollente.  Scolatela perfettamente al dente (abbastanza dura) e unitela in padella alla besciamella e salsiccia:

Unire la pasta alla besciamella e salsiccia  - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

girate bene, lasciate che la pasta si amalgami perfettamente alla besciamella e che tutte le penne siano perfettamente condite.

Ponete in una pirofila precedentemente imburrata, il primo strato di pasta (circa la metà contenuta nella padella), aggiungete la mozzarella:

Aggiungere mozzarella e parmigiano - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

2 cucchiai di parmigiano e coprite con la pasta restante. Spolverate con 1 cucchiaio di parmigiano e il pan grattato:

Aggiungere il pan grattato - Ricetta Pasta al forno besciamella e salsiccia

Completate la cottura in forno ben caldo per 25' a 180°. Gli ultimi 5' azionate il grill per gratinare la superficie:

Pasta al forno besciamella e salsiccia - Ricetta.

La Pasta al forno besciamella e salsiccia è pronta per essere servita:

Pasta al forno besciamella e salsiccia - Ricetta




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44 commenti

  1. Claudia 25 ottobre, 2012 - 12:59 Rispondi

    Sai che spesso utilizzo la besciamella al posto della panna in tanti piatti io?? ma questi gratinati nel forno con la salsiccia.. son da leccarsi letteralmente i baffi!!!! arrivo epr pranzo.. che è ora!! smackkkk

  2. Renata 25 ottobre, 2012 - 20:34 Rispondi

    Tu sai davvero come ingolosirmi sempre!!!!!!!!!!!!!!
    Una vera tentatrice bionda!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio grande cara Simo
    complimenti….e soprattutto grazie!!!!!!!!mi hai dato l’idea per il pranzo di Domenica!!!!!!!!!!!

  3. notedicioccolato 25 ottobre, 2012 - 20:43 Rispondi

    Posso arrivare per cena? Il mio stomaco alla vista di quella pirofila ha avuto un sussulto!!! Ahhhh la crosticina, farei piazza pulita di tutta la parte sopra :D! Un bacione, buona serata

  4. Stefania 25 ottobre, 2012 - 22:49 Rispondi

    Questa pasta mi ispira moltissimo, è gustosa ma non come le solite paste al forno che sono sempre sovraccariche di ingredienti. Grazie anche per il consiglio sul cavolfiore e l’allattamento, me lo tengo caro ;) un abbraccio

  5. Valentina 29 ottobre, 2012 - 09:40 Rispondi

    Buongiorno, Simo! :) Mi ero persa questa favolosa pasta? :-O Ma deve essere squisitaaaaa… che bontà! :D Segno subito la ricettina, devo provarla! :) Un bacio grande, vado a vedere la caprese! ;)

  6. maria 17 novembre, 2014 - 22:25 Rispondi

    Ciao Simona che bella pasta voglio provarla sai io faccio sempre i rigatoni pasticciati con ragù di carne e besciamella gratinati ma di sicuro è buonissima anche così! Che bontà! Come mi piace la pasta e dovrei dimagrire! Ciao a presto!

    • 18 novembre, 2014 - 21:53 Rispondi

      Ciao Maria bentrovata:* prova anche questa versione e sono sicura che anche questa variante con la salsiccia ti piacerà tantissimo:) nelle giuste proporzioni puoi mangiarla tranquillamente, ogni tanto è doveroso coccolarsi con un piatto di pasta saporito e corposo:D un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato:*