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Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi - Ricetta

Le Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi sono un goloso e particolare primo piatto, realizzato con Tagliatelle fresche all'uovo colorate con erbe aromatiche e condite con una salsa semplice ai funghi, leggermente speziata con prezzemolo e maggiorana che riprendono il gusto e l'aroma delle tagliatelle. Se preferite, potete semplicemente preparare delle classiche tagliatelle con Pasta fresca all'uovo, oppure in mancanza di tempo, comprare della pasta fresca e il piatto si tradurrà in una ricetta anche veloce oltre che molto golosa.

Tempi di preparazione:
Preparazione:40' (esclusi i tempi di riposo delle tagliatelle)
Cottura: 30'
Totale: 1h30'

Ingredienti:

Per: 2 persone

Per le Tagliatelle all'uovo colorate alle erbe aromatiche:

  • 50 gr  di farina '00
  • 50 gr di semola di grano duro
  • 1 uovo grande a pasta gialla
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino abbondante di maggiorana essiccata
  • 6 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato fresco

Per il sugo ai funghi:

  • 200 gr di funghi champignon freschi
  • 2 pomodori pelati
  • 1/2 cipolla bianca
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
  • 1 cucchiaino di maggiorana essiccata
  • sale
  • pepe
  • basilico per guarnire il piatto
Procedimento:

 In primis realizzate la Pasta all'uovo alle erbe aromatiche seguendo la ricetta : Tagliatelle colorate alle erbe aromatiche dove  troverete  tutte le indicazioni passo passo.

Pasta all'uovo alle erbe aromatiche - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Avvolgete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare 30'.

Nel frattempo, pulite gli Champignon privandoli  della pellicina bianca sulla superficie del cappello, facendo attenzione a non romperlo, eliminate dal gambo l'ultimo pezzetto pieno di terra, lavate e affettate al coltello i funghi:

Affettare i funghi - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Rendete la cipolla a crema con l'aiuto di mixer o un mini pimer e fatela soffriggere con il burro per 2' circa.  Aggiungete i funghi:

Aggiungere i funghi al burro e cipolla - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

lasciate cuocere a fuoco moderato per 5', sfumate poi con il vino bianco e lasciate  cuocere a fiamma moderata per 10' circa, fino a quando il succo non sarà completamente asciugato e i funghi avranno assunto un colore scuro, salate:

Sfumare i funghi col vino bianco - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

A parte, riducete a dadini i pomodori pelati e poneteli in una padella in cui precedentemente avete fatto scaldare 2 cucchiai d'olio. Aggiungete il prezzemolo e il sale:

Sugo di pomodori pelati in padella con il prezzemolo - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

lasciate cuocere a fuoco vivo per 3'-4' , unite poi il sugo di pelati ai funghi in padella:

Aggiungere il sugo di pelati ai funghi Ricetta - Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Ponete la padella di funghi e sugo sul fuoco, amalgamate il composto a fiamma moderata, pepate , aggiungete 1/2 cucchiaino di maggiorana, valutate se c'è da aggiungere ancora un pizzico di sale. Fate cuocere per qualche minuto fino ad ottenere un sugo compatto:

Condimento pronto - Ricetta Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Coprite con un coperchio e mettete da parte.

Ponete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale e dedicatevi a stendere la sfoglia della pasta all'uovo. Realizzate le tagliatelle seguendo la ricetta: Tagliatelle colorate alle erbe aromatiche

Tagliatelle-colorate-alle-erbe-aromatiche - Ricetta tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi

Fate cuocere le tagliatelle appena realizzate in acqua bollente, ponete sul fuoco la padella con il sugo ai funghi.

In 1' e 1/2 circa le tagliatelle  saliranno a galla, scolatele al dente con un mestolo forato e aggiungetele direttamente nella padella del sugo. Saltate a fuoco vivo qualche secondo avendo cura di amalgamare perfettamente il sugo alla pasta.

Le Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi sono pronte per essere servite. Presentate con  foglie di basilico e un pizzico di maggiorana e pepe, se volete aggiungete scaglie di grana per completare il piatto:

Tagliatelle alle erbe aromatiche e funghi - Ricetta


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32 commenti

  1. Valentina 19 ottobre, 2012 - 21:13 Rispondi

    Ciao Simo bella :) Sai che uno dei formati di pasta che in assoluto preferisco è proprio la tagliatella?! Mangerei sempre tagliatelle, praticamente ehehehee :D E condite così sono una delizia, devono essere squisite! Ogni tua ricetta è una garanzia, sei davvero brava e non mi stancherò mai di dirtelo! Complimenti! E grazie infinite per le dolci parole che hai per me, sei davvero un tesoro :) Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido weekend :)

    • 21 ottobre, 2012 - 20:45 Rispondi

      Ma dai! anch’io adoro le tagliatelle! poi home made è tutto un altro mangiare! queste alle erbe aromatiche sono molto sfiziose anche da vedere oltre che da gustare:) mi fa piacere tesoro che le ricette ti piacciano e grazie mille a te di tutti questi bei complimenti.. sei dolcissima ! un abbraccio grande grande:**

  2. Maddalena & Manuela 22 ottobre, 2012 - 11:15 Rispondi

    Ciao Simo, golosissime queste tagliatelle, che già avevo avuto modo di apprezzare nel post precedente, sono state fatte ad arte e il sughetto con i funghi è eccezionale….un bacione, buon inizio settimana!

  3. Roberta 4 dicembre, 2012 - 16:02 Rispondi

    Simo, questo post me l’ero perso accipicchia! Meno male che ho rimediato, perchè sono decisamente un piatto invitante!
    Come va con il pc?? Spero che tu abbia risolto, altrimenti mi immagino che frustrazione!
    Un bacio :)

    • 6 dicembre, 2012 - 08:10 Rispondi

      Per fortuna tesoro adesso è tutto risolto… resta da configurare il pc e trasferire file, cartelle e documenti:) grazie di cuore per esserci sempre ti mando un abbraccio grandissimo:*