La Zuppa di piselli è un primo piatto vegetariano davvero squisito, sano e confortante a metà strada tra una minestra e una Vellutata di piselli . Si realizza con un soffritto di olio e cipolla, a cui si aggiungono piselli ed erbe profumate. A fine cottura si frulla una parte, per una consistenza cremosa a tratti in pezzi! semplicemente divina!
Per questa ricetta base velocissima e molto facile potete usare piselli freschi se sono di stagione oppure realizzare una zuppa di piselli surgelati. trovate entrambe le dosi tra gli ingredienti. Già buonissima così vegana, potete dare vita a tante varianti. Ad esempio aggiungere pancetta , prosciutto cotto o guanciale nel soffritto, per regalare un tocco di sapore oppure servire nel piatto con quenelle di ricotta o formaggio fresco. addirittura gamberi a vapore per una versione gourmet! Ottima calda, tiepida ma anche più fredda. Io la trovo perfetta come primo sia per pranzo che per cena, sia da sola, che accompagnata da pane bruscato in alternativa alla classica Pasta e piselli! Provatela presto e fatemi sapere se non è speciale!
Ricetta Zuppa di piselli
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 378 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la zuppa di piselli
Prima di tutto sgranate i piselli se avete scelto quelli freschi, altrimenti potete saltare questo passaggio.
Poi sminuzzate la cipolla molto finemente e ponetela in una pentola insieme a 3 cucchiai abbondanti di olio extravergine.
Lasciate soffriggere pochi secondi, ( questo è il momento di aggiungere la pancetta se gradite ) lasciate soffriggere per 1 minuto circa girando.
Infine aggiungete i piselli e qualche foglia di menta fresca, girate e lasciate rosolare a fuoco medio per 2 minuti.
A questo punto aggiungete circa 2 mestoli di acqua bollente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
A fine cottura aggiungete il sale
Infine prelevate un paio di mestoli di zuppa di piselli e frullatela in una vellutata cremosa:
a questo punto riponete su fuoco 1 minuto per amalgamare insieme gli ingredienti, valutate la consistenza, devessere morbida e non eccessivamente acquosa
aggiungete ancora un pò di menta e servite con un filo d’olio
Ecco pronta la Zuppa di piselli
Conservazione
Si conserva molto bene il giorno seguente, basterà scaldare e tornerà coma appena fatta. In alternativa, potete congelare in apposite monoporzioni e scongelare poi in frigo.
Scopri anche tutta la mia Raccolta di Minestre e zuppe
Ottima, provata per pranzo! questa zuppa ai piselli è piaciuta a tutti, anche ai miei ragazzi grazie
Sono davvero felice Francesca :)