Le Penne alla Boscaiola sono un primo piatto autunnale, avvolgente e goloso, un grande classico della cucina italiana: Pasta (di solito pennette) condita con un sugo a base di funghi, protagonisti assoluti del piatto, arricchiti da pomodoro e salsiccia. Un mix di sapori del bosco che rende la Pasta alla boscaiola un primo rustico da leccarsi i baffi!
![Pennette alla boscaiola - Ricetta Pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/Pennette-alla-boscaiola-Ricetta-Pasta-alla-boscaiola.jpg)
ogni ricetta tradizionale, esistono numerose varianti: c’è chi prepara la boscaiola con la panna in bianco, chi mescola la panna al sugo, chi aggiunge i piselli; in questo caso mi sono attenuta alla Ricetta originale della pasta alla boscaiola rossa, che si prepara con un sugo di pomodoro funghi e salsiccia che volendo, potete sostituire con la pancetta.
Per la preparazione, molti prediligono i porcini, sono più saporiti e regalano al piatto molto profumo, ad ogni modo, se avete difficoltà a reperirli, potete scegliere champignon, finferli, un mix di funghi del bosco appena raccolti! Importante è che i funghi siano freschi e turgidi!
Facilissimo e super veloce, il Sugo alla boscaiola, vi porterà via solo 10 minuti di tempo! Una volta soffritta la cipolla con la salsiccia e aggiunti i funghi scelti, basterà lasciare che i sapori si amalgamino insieme con la polpa di pomodoro a cottura lenta! Verrà fuori un sugo cremoso in cui mantecare la pasta cotta al dente, a cui se gradite, potete aggiungere 1 cucchiaio di formaggio!
Proprio come le Lasagne ai funghi, è perfetta non solo tra i Primi piatti della domenica o un pranzo tra amici; vista la rapidità di esecuzione la pasta alla boscaiola, proprio come Puttanesca, Amatriciana e Carbonara è ideale anche come salva cena! E la meravigliosa figura è assicurata!
Altri gustosi primi con i funghi? Scopri:
Risotto ai funghi (porcini, champignon oppure misti!)
Tagliatelle ai funghi (un classico squisito e veloce!)
Ricetta Penne alla boscaiola
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 550 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare la Pasta alla Boscaiola
Prima di tutto pulite i funghi
Affettateli.
Come fare un ottimo sugo alla boscaiola
Se volete un risultato più cremoso, frullate la cipolla, altrimenti potete tritarla finemente. Soffriggetela a fuoco moderato con l’olio per 1 minuto. Aggiungete quindi la salsiccia, privata del budello:
![soffriggere salsiccia e cipolla -Ricetta Pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/soffriggere-salsiccia-e-cipolla-Ricetta-Pasta-alla-boscaiola.jpg)
Aggiungete i funghi affettati
![Aggiungere i funghi - Ricetta pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/Aggiungere-i-funghi-Ricetta-pasta-alla-boscaiola.jpg)
Fate cuocere 2 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato. Infine aggiungete la polpa di pomodoro:
![aggiungere il pomodoro - Ricetta pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/aggiungere-il-pomodoro-Ricetta-pasta-alla-boscaiola.jpg)
Girate, abbassate la fiamma e fate cuocere con coperchio per 5 minuti. Aggiungete altro prezzemolo.
Poi togliete il coperchio e fate cuocere ancora fino ad ottenere un sugo ristretto ma allo stesso tempo cremoso. Se necessario, aggiunte un filo d’olio.
Infine correggete di sale.
![sugo alla boscaiola saporito - Ricetta pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/sugo-alla-boscaiola-saporito-Ricetta-pasta-alla-boscaiola.jpg)
Cuocete le penne molto al dente, scolate e mantecate nel sugo alla boscaiola, se gradite con 1 – 2 cucchiaio di parmigiano.
Servite calda! Ecco la pasta alla boscaiola pronta!
![Pennette alla boscaiola - Ricetta Pasta alla boscaiola](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2018/10/Pennette-alla-boscaiola-Ricetta-Pasta-alla-boscaiola.jpg)
Conservare la pasta alla boscaiola
Se avete cotto la pasta al dente, è perfetta anche il giorno dopo! Inoltre potete preparare il sugo alla boscaiola con largo anticipo, conservarlo in frigo anche 1 settimana oppure congelarlo e condire la pasta al momento,
assolutamente da fare, fantastica
Preparo questa ricetta domani e come ospite ho mia suocera che sicuramente appezzerà il tutto e cosa dire buon appetito.
Super buona