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Cupcakes al cioccolato

Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Cupcakes al cioccolato sono delle golose tortine monoporzione con una base soffice al cacao e frosting al cioccolato compatto e di grande effetto realizzato di  Ganache al cioccolato. Morbidi e gustosi, i Cupcakes al cioccolato sono anche piuttosto semplici e veloci da realizzare: pochi ingredienti, pochi gesti e pochi minuti di forno e di sac a poche per dar vita a dei dolcetti davvero squisiti,  ideali per un tè, una merenda o per arricchire un buffet di dolci. Particolarmente  amati e apprezzati anche dai bambini, potete preparare i Cupcakes al cioccolato al posto della classica torta per le feste di compleanno, magari sistemati a piramide oppure semplicemente in vassoi. Il successo è assicurato!

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20'
Cottura: 20'
Totale: 40'

Ingredienti:

Per 8 Cupcakes diametro 7 cm ciascuno

Per le tortine al cacao:

  • 40 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro ( oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per il frosting al cioccolato:

  • 150 gr di cioccolato fondente in tavoletta di ottima qualità
  • 100 gr di panna liquida fresca da montare

Per decorare:

  • 8 palline di schiuma di zucchero viola ( quelle che vedete in foto.) oppure confetti, o se volete dilettarvi a realizzare qualche decorazione di zucchero home made potete optare per dei  Cuoricini di zucchero in Ghiaccia reale 

Procedimento:

In primis consiglio di preparare la Crema Ganache al cioccolato: seguite tutte le indicazioni e consigli che illustro passo passo nell'articolo : Crema Ganache per realizzare un frosting al cioccolato compatto e di grande effetto!

Una volta posta in frigo la Crema Ganache dedicatevi ai Cupcakes

In un recipiente a bordi alti inserite il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia:

Montare burro, zucchero e vaniglia - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Servitevi di uno sbattitore per montare il burro a crema per almeno 5'; raggiunta una consistenza spumosa unite l'uovo:

Aggiungere l'uovo - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

A velocità bassa amalgamate completamente l'uovo al burro;  a parte miscelate farina, cacao e lievito:

Setacciare cacao, farina e lievito - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

setacciate le polveri e a cucchiaiate inseritele nel composto:

Aggiungere le farine a cucchiai nel composto - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Servitevi ancora delle fruste a velocità bassa per amalgamare gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto cremoso, denso e compatto:

Impasto Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Disponete 8 pirottini  di 7 cm di diametro all'interno di una teglia per Muffin che abbiano la medesima misura. A cucchiai distribuite l'impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà: (non di più altrimenti rischiate che l'impasto si gonfi troppo e non otterrete una base piatta ideale per i decori):

Sistemare l'impasto nei pirottini - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato per 20' a 180°; sfornate:

Cupcakes al cioccolato appena sfornati - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

tirate  subito fuori dallo stampo le tortine e lasciatele raffreddare su un piatto da portata :

Fare raffreddare i Cupcakes - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

golose e morbide le basi al cacao:

Interno Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Aspettate che le basi siano completamente fredde per procedere con le decorazioni.

Intanto montate bene la Ganache così come è spiegato nell'articolo:  Crema Ganache

Preparate una sac à poche con un beccuccio a stella (io ho utilizzato il  WILTON1G) :

Sac a poche per il frosting - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Riempite la sac à poche con la crema ganache, richiudete bene affinchè non risultino sbuffi d'aria nella sacca; con la  mano ferma partite dal centro del Cupcake,  fate un giro con la  sac à poche,  completato il giro salite verso la cima formando un altro mezzo giro e terminate perfettamente al centro con  la punta di crema che mira verso l'alto, tirate via la sac à poche con un colpo secco.

Aggiungete la pallina di schiuma di zucchero sopra la punta di crema.

Fate quest'operazione per tutti i Cupcakes al cioccolato:

Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

servite e gustate in tutta la loro morbidezza..


Ricetta e fotografie di

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27 commenti

  1. sonia 24 aprile, 2012 - 19:08 Rispondi

    sono un’amante dei dolci in ogni senso.
    ho provato svariate ricette per i cupcake ma niente di eccelso, questa ricetta la devo provare assolutamnete!!!!

  2. Don_Peters:Doctor_J 15 settembre, 2012 - 18:11 Rispondi

    ciao simona, ciao sonia e ciao paola, mi era sfuggito il passaggio della crema sul muffin appena cotto.. mi chiedevo.. : da dove la prendo? Poi ho capito, buoni ;)

    • 15 settembre, 2012 - 19:33 Rispondi

      ciao Don_Peters:Doctor_J! ok quindi è tutto risolto giusto? devi seguire i link che suggerisco nelle parole ” in questo articolo “. Quando li realizzi tienimi informata sul risultato! una buona serata:)

  3. valentina 6 novembre, 2012 - 20:43 Rispondi

    buonissimi e riusciti alla perfezione! complimenti per il blog e per la ricetta! era tantissimo tempo che cercavo la vera ricetta dei cupcake e finalmente l’ho travata grz

  4. Valentina 15 giugno, 2013 - 17:38 Rispondi

    Complimenti per la ricetta, dopo averne provate tante finalmente eccone una davvero squisita!! Per i miei 17 anni ne ho fatti 17 e su ognuno ho messo una candelina e sono stati un successone! Un bacio!

  5. stella 18 gennaio, 2014 - 16:35 Rispondi

    sembrano davvero buoni, ma il tempo e la temperatura di cottura sono gli stessi se si usa uno di quei piccoli forni elettrici?
    li farò al più presto e spero che riescano!

    • simona 21 gennaio, 2014 - 10:08 Rispondi

      Ciao stella, per quanto riguarda il piccolo forno a quanti gradi arriva? la temperatura ideale per cuocere i cupcakes è 180°. Non conoscendo il piccolo forno elettrico come si comporta e a che temperature cuoce i dolci non so consigliarti. Se invece hai già sperimentato altre volte, tienimi aggiornata sul risultato! a presto!

  6. angela 24 maggio, 2014 - 08:29 Rispondi

    ciao simona,
    li ho provati anch’io….buonissimi,anzi buonissimissimissimi!!! :)
    ma mi sono inceppata in 2 fasi problematiche….
    1: mentre erano nel forno lievitavano e poi sempre nel forno si sono sgonfiati…perchè?? :(

    2: la crema ganache mi ha rotto 2 sacche a poche perchè un pò duretta….ma buonissima!!!! :) che sacche a poche utilizzi o la tieni un pò fuori dal frigo prima di metterla sui dolci?

    grazie

    • 24 maggio, 2014 - 08:49 Rispondi

      Ciao Angela, benvenuta:* sono felicissima che ti siano piaciuti :) per gli intoppi che hai avuto posso consigliarti: sicuramente di seguire alla lettera la ricetta al fine di ottenere un composto vellutato, soffice e privo di grumi. Riempire i pirottini lasciando 1 cm dal bordo. I Cupcakes a differenza dei Muffins non devono fare la cupola, ma sono perfetti con base piuttosto piatta. Insomma devono arrivare a colmare il bordo per poi essere farciti. Di utilizzare solo forno tradizionale senza ventilazione, non aprire mai il forno prima del tempo indicato, attenendoti ai tempi di cottura a meno che tu non conosca bene il tuo forno e ha qualche problema nel cuocere troppo o troppo poco.
      Per quanto riguarda la ganache, subito dopo la seconda “montatura”, la ganache va utilizzata e in quella fase fuori dal frigo e montata con le fruste, già dovrebbe essere ammorbidita, ma naturalmente molto dipende anche dal tipo di cioccolato e dalla concentrazione di burro di cacao, se vedi che è troppo dura, lasciala a temperatura ancora qualche minuto. Se invece hai preparato la ganache 1 giorno prima e l’hai conservata in frigo, a quel punto si, prima di utilizzarla, mescolala con una spatola e lasciala a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzarla.
      Io ultimamente utilizzo le sac à poche usa e getta della Decora sono di plastica dura e ormai la mia vecchia in stoffa per questioni di praticità non la uso più, ma cmq è stata una valida compagna per tanti anni. Mi raccomando, se decidi per quelle usa e getta, inserisci bene il beccuccio e taglia il pezzetto superfluo di plastica giusto a metà tra la punta del beccuccio e l’estremo di quest’ultimo, se tagli troppa sacca si rompe. Questo nel caso in cui il beccuccio sia quello che ho indicato, quindi particolarmente grande e non possiede la classica vite di blocco come nei beccucci piccoli di cui, un esempio di assemblaggio puoi vederlo in questo articolo: ghiaccia reale
      Se hai altri dubbi, non esitare a scrivermi! un caro saluto e a presto:**