Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Zuppa di castagne: la Ricetta semplice, veloce e deliziosa!
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Zuppa di castagne: la Ricetta semplice, veloce e deliziosa!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

La Zuppa di castagne è una minestra squisita e nutriente a base di Castagne bollite, patate, sedano e cipolla e qualche foglia di alloro. Che cotti lentamente danno vita ad una zuppa cremosa e vellutata dal sapore delicato, un profumo intenso e un gusto delizioso! Ottima da sola o accompagnata da fette di Focaccia o  Crostini di pane !

zuppa di castagne

Si tratta inoltre di una preparazione semplice e veloce; potete utilizzare le castagne che preferite, se utilizzate castagne già lessate il giorno prima si realizza in meno di 20 minuti! In questo caso ho scelto di frullare tutto per ottenere una zuppa liscia, la consistenza preferita dai bambini! ma potete tranquillamente realizzare zuppa di castagne in pezzi! Ottima calda e fumante, proprio come Zuppa di cipolle, Canederli, Vellutata di zucca e Zuppa di fagioli, è una vera coccola confortante per pranzi e cene invernali! Preparatela presto magari presentandola prima di delizioso Montebianco o Castagnaccio!

Scopri anche:

Le Castagne al forno (Ricetta e segreti come fare le caldarroste perfette!)

Ricetta Zuppa di castagne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 50 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 544 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di castagne
  • 150 gr di patate
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 – 3 foglie di alloro
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la zuppa di castagne

Prima di tutto guardate COME LESSARE LE CASTAGNE

Poi disponete in una pentola una cipolla affettata, il sedato affettato e un giro d’olio, soffriggete 2 minuti, poi aggiungete le patate tagliate a pezzetti e la maggior parte delle castagne precedentemente lessate, sbucciate e sbriciolate a mano grossolanamente.

Tenete da parte 5 – 6 castagne intere per la decorazione finale:

come fare la zuppa di castagne

Infine porre su fuoco moderato, girare e lasciare insaporire 2 minuti, poi aggiungere 3 foglie di alloro e 1 bicchiere di acqua :

cuocere la zuppa di castagne

Poi lasciate cuocere a fuoco lento per 25 – 30 minuti con coperchio, finché patate e castagne non risultano morbide e sfladate.

Poi mettete da parte le foglie di alloro, salate, pepate e frullate con minipimer fino ad ottenere una crema vellutata non troppo densa, ma nemmeno eccessivamente liquida. Nel caso regolate la densità con un pochino di acqua.

Servite calda con le castagne intere, un filo d’olio e le foglie di alloro.

Ecco pronta la vostra Zuppa di castagne 

zuppa di castagne ricetta

Potete conservare per 2 – 3 giorni in frigo oppure procedere a congelare.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:castagnecipolleRicette autunnaliRicette invernaliRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetarianesedano

Ricette da non perdere!

pasta peperoni e ricotta

Pasta peperoni e ricotta (cremosa)

quinoa con tonno e olive

Quinoa con tonno e olive

pasta con fave e salame

Pasta con fave e salame

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar serena ha detto:
    16 Novembre 2022 alle 13:52

    buonissima

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy