Castagne al forno: Ricetta e trucchi per Caldarroste morbide e deliziose!
Le Castagne al forno sono la ricetta perfetta per cucinare le Caldarroste in casa! Un modo semplice, veloce e senza sporcare come cuocere le castagne! Al posto della classica padella forata, le castagne sono cotte al forno! Grazie a trucchi e consigli, in poco tempo, porterete in tavola delle Castagne arrosto morbide al morso fragranti e super gustose !

Si tratta di una Ricetta facile, che ogni autunno, preparo insieme al dolce Montebianco di mia madre e al Castagnaccio! Il trucco per un risultato perfetto; è mettere le castagne in ammollo per almeno 1 ! In questo modo si ammorbidiscono assorbendo acqua e una volta cotte, avrete delle Caldarroste al forno tenere e deliziose! Seguite tutti i consigli passo passo e credetemi, porterete in tavola delle Castagne al forno perfette! le più buone e morbide mai preparate!
Proprio come le Castagne bollite, sono ideali al posto del dessert per concludere il pasto con un bicchiere di vino e di vin santo! Ottime anche per una merenda autunnale nutriente e proteica!
Scopri anche:
Il Castagnaccio (il dolce di farina di castagne semplice e delizioso)
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 3 – 4 persone |
---|
|
Come fare le Castagne al forno
Prima di tutto scegliete castagne che abbiano più o meno la stessa dimensione, in modo che si cuoceranno in maniera uniforme.
Incidete le castagne, utilizzando un coltellino affilato e praticando un taglio sulla pancia, tagliate il guscio e intaccate poco anche il frutto, in questo modo le castagne si cuoceranno e non scoppieranno in forno.
Man mano che le realizzate, adagiatele in una ciotola colma di acqua.

Fate quest’operazione per tutte le vostre castagne! Lasciatele in ammollo per circa 1 h. Questo trucchetto vi permetterà di ottenere castagne morbide e sarà poi semplice sbucciarle una volta cotte.
Asciugatele bene con un panno

Disponete le castagne in una teglia foderata di carta da forno.

Come cuocere le caldarroste al forno
Preriscaldate il forno, meglio se statico a 180° nella parte media del forno
Cottura Castagne di dimensione medio – grande : 30 – 35 minuti
Cottura castagne di dimensione medio – piccola : 20 – 25 minuti
Sfornate e servite le vostre Castagne al forno calde!

Servire e Conservare le Castagne al forno
Vi consiglio di servirle subito calde, dopo averle fatte leggermente raffreddare, ma solo pochi minuti! Si chiamano caldarroste proprio perchè si mangiano bollenti e danno il meglio di loro. Quando diventano fredde non sono più così buone! Se dovessero avanzare, vi consiglio di utilizzarle per altre preparazioni, per esempio, potete bollirle e realizzare il montebianco di castagne.
fatte buone davvero!
Buonissime! Hanno riscosso un successone!
anche le mie! buonissime
ottime davvero!
Ciao in questo momento sonno al opera
Fatte …. comode, veloci e …buone !!!
Mi sono venute un po’ troppo secche, forse perché ho avuto troppa fretta e le ho tolte dall’acqua troppo presto
…così facile per un risultato così buono!
Mino sforzo massimo risultato veramente molto buone
Posso aggiungere l’usanza di casa mia che è quella di non servirle subito ma di lasciarle riposare e terminare la cottura avvolte in un panno di lana, vicino al camino o alla stufa per un’oretta. Risulteranno belle morbide e uniformi senza più scottare.
Ottima ricetta ed ottimo il consiglio dell’acqua!
ottimo consiglio! grazie mille!
Quando le castagne vengono incise non deve essere intaccato il frutto, ma solo la buccia e la “pellicina” interna che le ricopre.
Consiglio di rileggere i testi prima di pubblicarlo, si evitano refusi grossolani.
Come sto facendo io : ” pubblicarli” e non “pubblicarlo”
Proverò sicuramente
Buonissime! anch’io le lascio riposare avvolte da un panno per 10 minuti prima di gustarle!
Perfette!!! Grazie mille degli ottimi suggerimenti!
Quando posso aggiungere il sale?
Mai per favore.