Le Zucchine ripiene sono un secondo piatto o piatto unico gustoso e avvolgente che profuma d’estate e di casa! Le preparo da sempre: svuoto le zucchine, le farcisco con un ripieno di carne o vegetariano e le cuocio subito al forno fino a quando diventano dorate e irresistibili! Ottime calde o fredde, vi svelo tutti i miei segreti per preparale velocissime in 3 varianti!

Ricetta Zucchine ripiene
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 261 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 pezzi |
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Zucchine ripiene di carne
Zucchine ripiene vegetariane
Zucchine ripiene di tonno
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Come fare le zucchine ripiene al forno
Zucchine ripiene di carne
Prima di tutto lavate le zucchine, tagliatele a metà e sgusciatele con un cucchiaino
Unite la polpa di zucchine in un mixer dove aggiungerete la carne macinata, la pancetta, una manciata di basilico, un pizzico di sale e il grana:
(potete anche procedete a mano sminuzzando benissimo la pancetta con un coltello)
Poi frullate pochi secondi e aggiungete l’uovo, impastate con le mani, fino ad ottenere un composto morbido
Infine trasferite i gusci di zucchine in una teglia unta di olio e farcite le zucchine con il ripieno. Potete procedere con una sac a poche oppure con cucchiaino. Infine aggiungete una manciata di basilico e una spolverata di grana:
Coprite con una carta di alluminio la teglia e cuocete in forno ben caldo a 180° statico (160° ventilato) nella parte media per circa 20 – 25 minuti. Poi eliminate il foglio di alluminio, aggiungete un filo d’olio in superficie e una manciata di grana. Completate la cottura per ancora 10 – 15 minuti, gli ultimi 5 minuti alzate di 20° e azionate la funzione grill
Ecco pronte le vostre zucchine ripiene
Zucchine ripiene vegetariane
Prima di tutto dopo aver lavato, tagliato e sgusciato le zucchine, ponete la polpa da parte.
Poi lavate e tagliate a pezzettini tutte le verdure.
Poi in una padella ampia aggiungete 2 cucchiai di olio e le melanzane, fate rosolare 3 minuti, poi aggiungete la polpa di zucchine, fate rosolare 1 minuto, infine aggiungete pomodorini, basilico e fate cuocere per ancora 2 minuti. correggete di sale.
A questo punto sistemate i gusci di zucchine in una teglia con un filo d’olio. Aggiungete dentro un pizzico di sale, una manciata di scamorza precedentemente tagliata a pezzettini piccoli, 2 cucchiai di verdure e continuare a riempire le zucchine alternando con scamorza.
Infine cuocete in forno ben caldo a 180° statico ( 160° ventilato) con una carta di alluminio per circa 30 minuti, poi eliminate la carta, aggiungete scamorza grattugiata e lasciate rosolare nel piano superiore per ancora 10 – 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
Zucchine ripiene di tonno
Prima di tutto tagliate a metà le zucchine, svuotatele e ricavate la polpa.
Poi unite insieme il tonno sgocciolato, la ricotta sgocciolata, il basilico, la polpa di zucchine, il grana con un pizzico di sale e schiacciate con una forchetta oppure frullate con un minipimer fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto sistemate i gusci di zucchine in una teglia con un filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale e riempite con il ripieno di tonno.
Infine cuocete in forno caldo statico a 180° ( 160° ventilato) con una carta di alluminio per circa 15 minuti, poi eliminate la carta e ultimate la cottura nel piano superiore per ancora 10 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
Consigli e Varianti
Per una cottura in friggitrice ad aria, basterà seguire tutto il procedimento, infine inserire la teglia con carta di alluminio, nel cestello senza preriscaldare a 180° per 20 minuti. gli ultimi 5 minuti senza carta di alluminio.
Se invece volete cuocere le vostre zucchine ripiene in padella potete farlo, il mio suggerimento è di utilizzare una padella larga senza addossare le verdure, aggiungere un filo d’olio e mezza tazzina di acqua, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti senza coperchio in modo che si asciughino i succhi
Conservazione
Le zucchine ripiene si possono conservare crude 1 giorno in frigo pronte da cuocere. Una volta cotte si conservano in frigo per 2 giorni.
Volendo potete anche congelare sia crude e cuocere direttamente in forno oppure congelarle cotte e scongelare in questo caso in frigo.
Grazie, oggi le provo con il primo ripieno hanno un ‘appeal fantastico!!
Ciao le abbiamo fatte a pranzo sono buonissime e la metà le ho conservate in frigo per cuocerle domani
Super felice :)
Ciao Simona , posso fare un ripieno con pan grattato e olive e la polpa dele zucchine? I tempi di cottura cambiano?
Certo! i tempi di cottura restano più o meno gli stessi, mi raccomando sempre alla carta di alluminio e poi grill
fatte molto buone, ricette che non deludono mai! ormai noi seguiamo solo te da anni
Felicissima :)