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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Sbrisolona: la Ricetta originale della Torta Sbrisolona mantovana
DolciTorte

Sbrisolona: la Ricetta originale della Torta Sbrisolona mantovana

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Sbrisolona è un dolce tipico lombardo e del Nord Italia, in particolare della zona mantovana; si tratta di una Torta friabile fatta di briciole croccanti a base di farina di mais, zucchero, strutto, burro; ricoperta di mandorle! Un dolce semplice e povero che ha origini contadine; quando un tempo, con pochi ingredienti, semplicemente sbriciolandoli insieme (dal dialetto mantovano “brisa” significa appunto briciole) si dava vita ad una torta saporita da qui il nome “Sbrisolona” ; che oggi viene anche comunemente chiamata Sbriciolata!

sbrisolona mantovana

Dalla Ricetta originale della Sbrisolona mantovana, che condivido con voi oggi; sono poi nate tantissime versioni, la più conosciuta la Sbriciolata alla nutella con ripieno cremoso, non mancano quelle dal ripieno alle mele, marmellata, crema, al limone,  ricotta e altri ingredienti! Si tratta di una preparazione semplice e velocissima! che come tradizione comanda si prepara sbriciolando a mano tutti gli ingredienti in ciotola! il tempo di sistemare il composto in una teglia a forma di torta e via in forno a cuocersi! E possibile con lo stesso procedimento, realizzare delle versioni mini; dunque piccole sbrisolone , magari nello stampo per muffin o crostatine. Il risultato è strepitoso! la classica Torta sbrisolona bassa, dall’aspetto rustico e croccante, che si scioglie al morso come un biscotto! semplicemente squisita! Proprio come l’Amor polenta e la Torta tenerina, è perfetta come dessert di fine pasto, accompagnata con un paio di cucchiai di creme a scelta , un buon Liquore al cioccolato o caffè! diventa una golosa merenda da gustare con un tè caldo il pomeriggio! Si conserva tantissimo ed è per questo che è perfetta da impacchettare e regalare!

Scopri anche:

Il Castagnaccio (il dolce toscano tradizionale morbido e profumato con farina di castagne)

Ricetta Sbrisolona

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 35 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 409 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 20 – 22 cm
  • 100 gr di farina ’00
  • 100 gr di farina gialla di mais tipo fioretto molto fine
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 gr di mandorle con la pelle + 7 – 8 per decorare
  • 100 gr di burro (oppure 50 gr di burro e 50 gr di strutto)
  • buccia grattugiate di limone
  • vaniglia 1 bustina oppure un 1 cucchiaio di estratto
  • 100 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondate per decorare
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare la Torta sbriciolata

Prima di tutto con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata. ma attenzione a non prolungare troppo, altrimenti le mandorle tireranno fuori l’olio.

Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale, mescolate insieme.

 Infine  il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse. Unite i 10 gr di mandorle intere

sbriciolare l'impasto con le mani sbrisolona - Ricetta Torta sbrisolona

Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa. da 20 o 22 cm se lo volete molto basso e croccante, va benissimo anche da 24 cm

Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona:

cuocere in forno - Ricetta Torta sbrisolona

Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti  poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.

Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base croccantina.

Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 – 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.

Coprite con un foglio di alluminio se vedete che si brunisce!

Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla

Ecco pronta la Sbrisolona!

sbrisolona - Ricetta Torta sbrisolona mantovana-

Croccante, friabile al morso torta sbrisolona

sbrisolona croccante e friabile - Ricetta Torta sbrisolona

Si conserva a temperatura ambiente per circa 10 giorni, meglio se imbustata e sigillata!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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14 Commenti
  • Avatar Gianna ha detto:
    2 Novembre 2019 alle 18:52

    Una delle mie torte preferite!! Bravissima come sempre è fantastica e proverò questa versione

    5
    Rispondi
  • Avatar Federico ha detto:
    4 Novembre 2019 alle 09:07

    con la grappa è la morte sua! grazie mille per la ricetta, foto e descrizione splendide come sempre.

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    13 Novembre 2020 alle 13:03

    Posso sostituire la farina di mais con la farina 00?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2020 alle 15:17

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Lydia ha detto:
    6 Gennaio 2021 alle 21:40

    Salve,Ho replicato la sua ricetta e devo dire che il gusto e profumo é fantastico.Volevo chiederle non ha cotto molto bene al centro, riesco a recuperarla in qualche modo? ( la torta é fuori dal forno da 5 ore)La ringrazio in anticipo

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    3 Febbraio 2021 alle 15:26

    Ciao! Siccome ho tanto strutto da utilizzare, posso sostituire interamente il burro? Oppure vi è il rischio che la consistenza o il sapore siano troppo diversi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 16:50

      Puoi utilizzarlo! sottrai 20 gr al totale ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    2 Marzo 2021 alle 22:16

    Si può usare la farina senza glutine?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Marzo 2021 alle 11:13

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    8 Marzo 2021 alle 22:31

    La ricetta è perfetta però per quanto riguarda la cottura io la devo lasciare in forno 7/8 minuti in meno perché altrimenti viene troppo colorata

    Rispondi
  • Avatar Renzo Pozzetti ha detto:
    22 Marzo 2021 alle 13:10

    complimenti, la ricetta è questa.
    Salvo un piccolo grave errore.
    Si prendono i nocciòli delle pesche, e con il martello si tira fuori il seme , la mandorla che contiene.
    Ha un sapore caratteristico diverso dalle mandorle.
    La torta dura è veramente dura ( a meno che impropramente non si ecceda in burro allora è sbrisolona,
    un’altra cosa, adattamento per chi mira alla rapidità e non alla qualità,come fanno i panettieri o pasticcieri)
    Per rendere la torta dura più morbida, si irrora con liquore Sassolino ( della città di Sassuolo).

    Diventa anche molto più buona
    Complimenti,
    Renzo

    Rispondi
  • Avatar Marina ha detto:
    22 Maggio 2023 alle 13:07

    La provero sicuramente l’ho mangiata ieri a Mantova pero la casereccia e migliore di quella comprata in negozio cmq voglio farla io grazie a voi x la ricetta

    Rispondi
  • Avatar Consuelo Monica Alessandra Poli ha detto:
    5 Maggio 2025 alle 16:38

    Ciao ragazzi io ho seguito tutte le istruzioni ma la sbrisolona non è venuta abbastanza dura e praticamente si disfa al tatto mi potreste scrivere cosa posso fare la prossima volta. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:32

      Ciao! perchè hai cotto troppo, prossima volta diminuisci il tempo e monitora la temperatura, vedrai che anche la tua sbrisolona risulterà perfetta!

      Rispondi

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